Метин Ардити - современный человек эпохи Возрождения

18 дек 2012
Метин Ардити - современный человек эпохи ВозрожденияШвейцарский ученый, писатель, предприниматель и меценат турецкого происхождения Метин Ардити был удостоен звания Посла доброй воли. Торжественная церемония присвоения почётного звания состоялась 18 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Метина Ардити, которого часто называют «человеком эпохи Возрождения, живущим в наши дни», отличает не только талант предпринимателя, учёного и творческого деятеля, но и твёрдая приверженность делу мира и развития.

Метин Ардити родился в 1945 году в г. Анкара (Турция), откуда в семилетнем возрасте переехал в Швейцарию. Метин Ардити имеет учёную степень в области машиностроения, физики и управления бизнесом, является лауреатом ряда литературных премий, в числе которых – Швейцарская премия Липп 2006 года за роман «La Pension Marguerite» («Пансион Маргарита») и Премия слушателей Радио Романской Швейцарии за роман «L’Imprevisible» («Непредсказуемый»).

В 1988 году писатель создал Фонд Ардити в поддержку молодых талантов из Женевы и Лозанны, а в 1996 году он учредил Фонд Оркестра Романской Швейцарии для содействия подающим надежды юным музыкантам.

Одним из недавних проектов Метина Ардити стал созданный в 2009 году совместно с палестинским писателем и постоянным представителем Палестины при ЮНЕСКО Элиасом Санбаром Фонд «Музыкальные инструменты - инструменты мира», оказывающий помощь израильской и палестинской молодёжи в получении музыкального образования. Метин Ардити также тесно сотрудничает со многими ведущими культурными организациями Женевы.

Послы доброй воли ЮНЕСКО – это знаменитости, поставившие своё имя и славу на службу идеалам ЮНЕСКО. Они способствуют расширению и успеху миссии ЮНЕСКО, щедро посвящая свои таланты и общественное влияние привлечению внимания мировой общественности к деятельности Организации. Благодаря своей профессиональной известности и преданности идеалам гуманизма они вносят важный вклад во всех четырех сферах компетенции ЮНЕСКО — образовании, культуре, науке и коммуникации/информации.

По материалам пресс-службы ЮНЕСКО