Иваново – город мирный

Иваново – город мирный 28 декабря 2006 года губернатор Ивановской области М.А.Мень подписал Распоряжение «О создании в Ивановской области областного государственного учреждения «Ивановский Дом национальностей». Официальное его открытие состоялось 11 сентября 2008 года.

- Это третий Дом национальностей, который открыт в России в последние годы, - говорил губернатор на торжественной церемонии. – В Иванове он призван стать центром сохранения и развития национальных культур, языков, традиций, обычаев, самобытности народов, проживающих на территории региона, способствовать укреплению межнациональных и общественных отношений.

Сегодня, в преддверии пятилетнего юбилея Дома национальностей, можно смело утверждать, что он, как и предсказывал губернатор, действительно стал центром, где активно и успешно реализуется национальная политика области.

Как это делается, рассказывает директор ИДН Константин Николаевич Брагин:

- Ивановская область всегда была многонациональной и поликультурной. Здесь проживают люди более ста национальностей. Активистов национальных объединений беспокоила этносоциальная напряженность, разгоревшаяся в силу разных причин в российском обществе в 90-е годы. Люди давно настаивали на создании условий для межэтнического диалога.

С приходом Михаила Александровича Меня, который, работая в правительстве Москвы, стоял у истоков создания столичного Дома национальностей, вопрос разрешился оперативно. Правительство области предоставило нам в самом центре города здание, имеющее, как говорится , богатое историческое прошлое. Смею говорить о гостеприимстве Дома национальностей, где постоянно находятся люди, где постоянно что-то происходит. Это творческие вечера, встречи, презентации, конференции, «круглые столы», семинары, выставки картин, фотографий, изделий народных мастеров и т.д. Их организуют и в них часто вместе участвуют представители разных национальностей.

- Уместно будет спросить Вас, Константин Николаевич: кто же «населяет» этот прекрасный Дом?

- Национально-культурные автономии армян, грузин, осетин, татар, региональные отделения «Всероссийского азербайджанского конгресса», «Дагестанского национально-культурного центра «Ватан», «Землячество узбеков», «Белорусский национально-культурный центр «Крыница», общественные организации – молдавский национально-культурный центр «Каса маре», центры немецкой культуры «Надежда», украинской – «Мрия», чечено-ингушской – «Вайнах», областной отдел войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», религиозная организация «Еврейская община г. Иваново», представительство Республики Дагестан.

Должен заметить, что мы работаем с официально зарегистрированными организациями.

Дом национальностей активно сотрудничает с областными органами и федеральными учреждениями. Так, более на базе ИДН ведет свою деятельность общественная приемная УФМС России. В мае 2009 года открылся консультационный пункт отделения Пенсионного фонда России по Ивановской области. К слову, получить здесь консультации могут не только представители национально-культурных объединений, но любой житель города Иваново и области.

Ивановский Дом национальностей активно взаимодействует с общественными и партнерскими организациями. Среди них - широко известная не только в Ивановской области общественная организация «Женская инициатива». С ней мы осуществили совместный проект по ремонту детских отделений областной клинической больницы. Средства на ремонт собрали представители наших национально-культурных автономий. Они же вместе участвуют в мероприятиях по поддержке кадетского корпуса, детского дома №3, детского приюта и других благородных делах.

Всегда вместе мы и с областной организацией «Российский союз ветеранов Афганистана», областной общественной организацией инвалидов войны в Афганистане «Побратим».

Поверьте мне, делается Домом национальностей вместе с национально-культурными объединениями много. Я уже не говорю о фестивалях национального искусства, совместного проведения Дня России, Дня города, где всегда организуется работа национальных подворий, мероприятий по случаю праздников, чтимых в России, например, Рождества, Масленицы и других.

Здесь, в Ивановской области, давно знают: лучше жить мирно, дружно, понимая друг друга и помогая друг другу, чем создавать себе дополнительные проблемы. Здесь каждодневно формируется толерантная среда. Потому-то в Ивановской области спокойно живут и работают люди разных национальностей, чувствуют себя безопасно иностранные студенты. Каждый народ на нашей земле сохраняет и развивает свою национальную культуру.

- Константин Николаевич! Поскольку я приехала к Вам взять интервью для сайта Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, вполне понятно, что не могу не спросить Вас: приходилось ли Вам бывать в Азербайджане?

- Вы задали мне хороший вопрос! Мне не только пришлось бывать там, но и прожить целых пять лет в красивейшем городе Баку. Я коренной ивановец, учился в школе №33, по окончании которой отправился на учебу в Каспийское высшее военное морское училище имени Кирова. Свои лучшие годы я провел в Азербайджане. До сих пор держу в памяти те времена, удивительные встречи с доброжелательными, гостеприимными азербайджанцами. Я познал там культуру народа. Полюбил природу этой замечательной земли. Одним словом, я счастлив, что судьба подарила мне встречу с Азербайджаном. А сейчас, после окончания службы в Петропавловске-Камчатском, возвращения на родину, став директором Дома национальностей, продолжаю узнавать азербайджанский народ.

- Что Вы можете рассказать о работе азербайджанских активистов?

- А об этом Вы поговорите с заместителем председателя регионального отделения ВАКа Акифом Якубовым, которого я пригласил на встречу с Вами.

Слово Акифу Нуриевичу Якубову:

- В Иваново я живу давно, с того времени, когда закончил юридический факультет Ивановского государственного университета. Здесь я женился на русской девушке, здесь родились мои дети. Так что я теперь ивановец, и все делаю для того, чтобы на моей второй родине было все спокойно.

А таких, как я, среди моих соотечественников много – целая армия. Нас, зарегистрированных в региональном отделении, более семи с половиной тысяч человек. Создали мы свою организацию в 2001 году. Вот уже 10 лет работаем сообща с городской и областной властью, общественными структурами, другими национально-культурными автономиями. С открытием Дома национальностей деятельность не только нашей организации, но и всех других национально-культурных автономий стала значительно богаче, шире, интересней.

Я мог бы подробно рассказать о нашем участии в фестивалях национальных культур и социальной поддержке нуждающихся, об оказании людям юридической помощи и сотрудничестве с правоохранительными органами по вопросам нелегального пребывания соотечественников на территории области, о работе с молодежью и шефстве над домом-интернатом ветеранов труда и над детьми, заболевшими туберкулезом, о профилактике и предотвращении преступлений на межнациональной почве и многом другом.

Считаю, что подтверждением наших дел служат такие факты. Наш лидер Сарраф Мамедов стал сопредседателем Палаты национальностей при главе города Иваново. Ему была вручена медаль Ассамблеи народов России «Дружба народов – единство России» за большой вклад в развитие межнациональных отношений. Сарраф Мамедов признан одним из лучших депутатов Ивановской городской Думы. По его инициативе был организован «Журналистский десант» - так назвалась встреча представителей азербайджанской национально-культурной автономии с журналистами региональных СМИ. Поверьте мне: все, что мы делаем доброго в Ивановской области, ставшей нам близкой и родной, мы делаем ради того, чтобы здесь жилось спокойно не только нам, но и всем людям разной национальности.

- Спасибо Вам, Константин Николаевич и Акиф Нуриевич, за беседу.

Валерия ЕРМОЛАЕВА

Иваново – город мирный
Иваново – город мирный
Иваново – город мирный
Иваново – город мирный