«Сила многонациональной России – в единстве народа»

«Сила многонациональной России – в единстве народа»

Недавно Правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев в интервью ИАП AZERROS поддержал принятие этого документа.

- Олег Евгеньевич, как Вы оцениваете указанную федеральную программу?

- Я поддерживаю эту программу и считаю, что ее принятие назрело давно. На мой взгляд, этот документ составлен логично. Напомню, что в Федеральной программе названа основная задача - «укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)». В ней также ставятся другие задачи: содействие укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений и содействие этнокультурному многообразию народов России. Это очень важные тезисы.

- Как можно понимать термины «многонациональный народ Российской Федерации» и «российская нация»?

- В России живут разные этнические группы, но все они являются частью единой российской нации. И именно в единстве различных народов, проживающих в Российской Федерации, заключена сила и мощь нашего многонационального государства. К сожалению, наши недруги пытаются вбить клин в отношения между представителями различных этнических групп, проживающих в России. В этих условиях мы должны и далее активизировать государственную политику по сплочению российской нации и укреплению дружбы между народами. Вот почему я поддерживаю то, что в упомянутой выше программе предусмотрено проведение различных фольклорных праздников и музыкальных фестивалей. Именно через поддержку культуры и искусства народов России, именно через поддержку этнокультурного развития мы можем укрепить межнациональное согласие в Российской Федерации.

- Как Вы относитесь к тезису о том, что государство должно выделять средства не только на цели укрепления межнациональных отношений, но и на поддержку религиозных конфессий?

- Я против смешения этих понятий. В данном случае мы ведем речь о государственной программе, которая предполагает государственное финансирование. А о поддержке религий не может быть и речи, так как согласно Конституции РФ церковь в нашей стране отделена от государства. В то же время в отдельных случаях религиозные конфессии могут рассчитывать на поддержку со стороны власти. Кстати, готовится законопроект о меценатской деятельности и благотворительности, который предусматривает поддержку религиозных организаций.

- Как Вы относитесь к заявлению главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о том, что Россия одновременно является и православной, и мусульманской страной?

- Я не согласен с такой постановкой вопроса и уверен, что Россия не должна одновременно называться и православной, и мусульманской страной. Россия, бесспорно, православная страна. Я считаю, что название страны определяется на основе количественной принадлежности ее граждан к той или иной религии. Вместе с тем, в Российской Федерации соблюдается свобода вероисповедания и созданы все условия для обеспечения равенства всех религий.

- Как Вы оцениваете идею о признании русской нации государствообразующей в России?

- Я поддерживаю эту идею, хотя и считаю, что торопиться с ее реализацией не нужно. Дело в том, что ее воплощение потребует внесения изменений в Конституцию, а я не сторонник частых изменений в Основном законе страны. Я уверен, что чем меньше меняется Конституция России, особенно в том, что касается государственного устройства, тем сильнее будет Российское государство. И хотя название «Россия» указывает на то, что на российской земле традиционно жили русские, тем не менее, мы должны предпринимать шаги исключительно по поддержанию многонационального устройства нашей страны. Я также выступаю против предложений о введении унитарного принципа административного деления Российского государства. На мой взгляд, именно унитарный принцип построения СССР привел к распаду великой державы. Вот почему мы должны укреплять нынешний принцип, на котором зиждется Российская Федерация.

- Спасибо за интервью

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель