Андрей Крутько: Отношения Киргизии и России вошли в «Эпоху Возрождения»

Андрей Крутько: Отношения Киргизии и России вошли в «Эпоху Возрождения» Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько посетил Медиа Центр «Россия» и ответил на вопросы журналистов, передает ИАП AZERROS со ссылкой на РИА «Новый Регион-Азия».

– Заметно, что за последнее время значительно развились и укрепились дружеские связи между Россией и Киргизией в политической, экономической и даже военной сферах. Каким Вы видите будущее этих отношений?

– Сегодня отношения между нашими странами переживают своего рода «эпоху Возрождения». Ее отправной точкой я бы назвал состоявшийся 19-20 сентября 2012 г. визит в КР президента РФ Владимира Путина, который дал мощный импульс российско-киргизскому сотрудничеству по многим направлениям. По итогам визита был подписан ряд масштабных соглашений. Высокий уровень доверия между руководителями наших стран, тесное политическое взаимодействие на международной арене, готовность к совместному противостоянию новым вызовам и угрозам, нацеленность на взаимодополняющее сотрудничество в решении задач экономического развития России и Киргизии – все это позволяет характеризовать отношения между нашими странами как стратегическое партнерство и союзничество. И это не просто красивые слова, а реальная характеристика того, что составляет сущностное наполнение наших двусторонних отношений. Уверен, что их положительная динамика в будущем не только сохранится, но и будет возрастать.

– Андрей Андреевич, сейчас налицо активный интерес российских компаний к Киргизии. В каких отраслях в ближайшей перспективе можно ожидать новых проектов?

– Действительно, присутствие российского бизнеса в Киргизии становится все более зримым. Реализуются такие крупные проекты, как строительство ГЭС Камбарата-1 и Верхне-Нарынский каскад ГЭС. В ближайшее время начнется геологоразведка площадок Кугарт и Восточный Майлису-IV, модернизация газовых сетей Киргизии. На финансовый рынок Киргизии вышли «Российский Инвестиционный Банк», «Столичное страховое общество» и Страховая компания «Арсенал-Кыргызстан». Российские компании работают над проектом создания крупного логистического центра на базе Международного аэропорта «Манас».

Большие возможности открываются для сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Прорабатывается проект товаропроводящей системы по поставкам сельхозпродукции из КР в РФ. Идет подготовка к созданию на территории республики регионального центра по реализации российских минеральных удобрений. Открытие такого центра позволит киргизским фермерам приобретать удобрения по цене производителя, минуя цепочку посредников. Прорабатывается проект прокладки железной дороги «Север-Юг». Идею ее сооружения, как известно, выдвинул президент Киргизии А.Ш.Атамбаев на бишкекском саммите ОДКБ еще в мае 2013 г. Ожидаем, что в ближайшее время госкорпорация «Росатом» приступит к рекультивации урановых хвостохранилищ на территории республики.

Планируются поставки российских троллейбусов, автобусов, сельхозтехники, дорожно-строительной и коммунальной техники. Так что, как видите, общих больших дел у нас немало. Добавлю несколько слов за рамками «экономического досье». С учетом «фактора Афганистана-2014» особую актуальность приобретают вопросы укрепления безопасности и обороноспособности страны. В этом контексте намечено планомерное наращивание потенциала российской авиабазы в Канте, авиационного компонента Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в ЦА. Параллельно будут продолжены, начатые в декабре прошлого года, крупные поставки в КР современной военной техники, которые осуществляются на безвозмездной основе.

– Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно заявил, что в постсоветских республиках построят русские школы. Ведется ли работа в этом направлении в Киргизии?

– Россия уделяет самое серьезное внимание продвижению российского образования и русского языка за рубежом. Одна из задач этой работы – открытие сети русских школ в странах СНГ и ряде других государств. Сейчас МИДом России и Россотрудничеством разрабатываются базовые документы. Уверен, что после их одобрения одной из первых стран, где начнется осуществление указанных проектов, станет Киргизия. Должен отметить, что к настоящему времени мы с киргизскими партнерами прошли уже достаточно большой путь на этом поприще.

В апреле 2011 г. в протоколе 13-го заседания Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству стороны зафиксировали свою готовность «проработать вопрос реализации проекта строительства в Бишкеке общеобразовательной школы «Владимирская гимназия». Для этих целей киргизская сторон выделила земельный участок в Бишкеке. Добавлю, что данный проект рассматривается как пилотный с возможностью последующего его продолжения и в других регионах Киргизии.


Справка: Андрей Андреевич Крутько родился 24 августа 1957 года. Окончил МГИМО в 1979 году, после чего начал свою работу в МИД СССР.

В 2003 году окончил Российскую академию государственной службы. С 2003 года по 2006 год работал советником-посланником Посольства Российской Федерации в Туркменистане.

30 июля 2012 года Андрей Андреевич Крутько был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Киргизской Республике (Указ Президента Российской Федерации № 1088).