"Единая Россия" сохранится как партия власти

"Единая Россия" сохранится как партия власти Гендиректор Центра политической конъюнктуры отвечает на вопросы ИАП АзерРос

- Сергей Александрович, на минувшей неделе президент России в ходе встречи с активистами "Единой России" заявил о своем согласии возглавить эту партию. Как Вы считаете, сумеет ли эта партия сохранить лидерство в обществе после смены руководителя?

- Я не думаю, что "Единая Россия" с приходом к руководству Медведева потеряет свою лидирующую роль в политической системе страны. У Медведева есть амбициозные планы, реализация которых, по его замыслу, должна придать этой политической силе второе дыхание. При этом Медведев будет одновременно занимать пост премьер-министра, что должно еще более усилить потенциал "Единой России". К тому же Путин, несмотря на то, что он дистанцируется от партии после своего вступления в должность президента, будет оказывать ей поддержку.Таким образом, смена лидера в этой правящей партии не будет означать, что партия утрачивает свою роль главной опоры нынешнего тандема.

-А как же реформирование партии будет происходить?

- Во-первых, пока сложно сказать, какие именно реформы внутри партии собирается проводить Медведев. Во-вторых, неясно, кто именно из окружения будущего премьер-министра страны будет конкретно реализовывать планы по обновлению партии. Я не исключаю, что эта задача будет поручена соратникам Медведева из нынешней президентской администрации, которые перейдут на работу в руководство "Единой России" и будут работать по партийной линии. Возможно, обновление партии будет означать очищение ее от малоактивных, инертных членов. Но в то же время такая "чистка рядов" может, напротив, ослабить партию, ибо создаст излишнюю нервозность среди рядовых единороссов. В любом случае, перед Медведевым стоит непростая задача - превратить партию чиновников в партию, пользующуюся доверием широких слоев населения.

- Между тем, переформатирование происходит и в рядах оппозиции. По инициативе замглавы фракции «Справедливой России» в Госдуме Геннадия Гудкова в Москве создано социал-демократическое движение «Левый альянс». Как Вы оцениваете шансы этого движения?

- Это далеко не первая попытка объединить всех социал-демократов под единым центром. В 1990-е годы движение социал-демократов в России рассматривалось как альтернатива КПСС и КПРФ. Попытку создать такую партию предпринимали поочередно Горбачев и Селезнев. Теперь по их стопам пошел Гудков, который, кстати, является членом "Спрведливой России", которая в свое время была создана как альтернатива КПРФ. Так что на электоральном поле уже есть партия социал-демократического типа. Впрочем, это не означает, что у Гудкова нет никаких шансов на успех. Ведь в России традиционно сильны идеи социал-демократии, хотя за минувшие 20 лет эти идеи не смогли заметно ослабить позиции КПРФ. Ясно одно: Гудков раскалывает электорат партии Миронова.


Беседовал политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ