Людмила Алексеева: «Россия погружается в атмосферу диктатуры и страха»

Людмила Алексеева: «Россия погружается в атмосферу диктатуры и страха» Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) в интервью ИАП АЗЕРРОС - о политической ситуации в стране

- Людмила Михайловна, 22 июня 2012 года Вы объявили о выходе из Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Почему Вы приняли такое решение?

- Я пошла на такой шаг после того, как власти изменили механизм формирования Совета. Они заявили, что отныне Совет будет формироваться через интернет-голосование. На мой взгляд, это абсолютно недопустимый шаг, так как в ходе так называемого «интернет-голосования» возникнет широкий простор для манипуляций и назначения в Совет людей, не имеющих ничего общего с правозащитной деятельностью. Я считаю, что этот шаг властей направлен на уничтожение Совета по правам человека как реального правозащитного института.

- 13 июля, на последнем заседании весенней сессии Госдума приняла сразу два закона, причем оба во втором и третьем чтениях. Первый закон - об ответственности за клевету, а второй – о некоммерческих организациях (НКО), финансируемых из-за рубежа. Как Вы оцениваете эти законы?

- Прежде всего, уточню, что оба эти закона были приняты не Госдумой, а лишь одной ее фракцией - от правящей партии «Единая Россия». Все три оппозиционные партии – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – отказались голосовать. Сначала депутаты «Единой России» приняли закон, который вводит драконовские штрафы за нарушения на митингах. По сути, речь идет об отмене 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу митингов и собраний. Затем они принимают закон об НКО и закон о клевете. Я боюсь, что на этом господа из «Единой России» не остановятся. Они постараются сделать все, чтобы уничтожить остатки демократии в стране.

- На Ваш взгляд, почему депутаты от правящей партии решили вернуть статью «Клевета» в Уголовный кодекс?

- Вдумайтесь только. Отныне "клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления", будет наказываться штрафом в размере до 5 млн рублей или обязательными работами на срок 480 часов. То есть отныне автора любого журналистского расследования можно будет обвинить в клевете. Этот закон направлен на подавление всякой критики со стороны СМИ, оппозиции и правозащитников в адрес правящей партии. Теперь коррупционеры всех мастей, разворовывающие деньги налогоплательщиков, могут чувствовать себя в безопасности. Это очень подлый закон. Я другого слова не нахожу, чтобы выразить свое возмущение.

- Как Вы оцениваете другой закон – об НКО?

- Этот закон тоже возмутителен. Он предусматривает внесение НКО, занимающихся правозащитной деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, в особый реестр. Отныне на эти НКО ставят клеймо «иностранного агента». Я считаю, что депутаты от правящей партии пошли на этот антидемократический шаг, чтобы унизить правозащитные организации в глазах россиян. Они утверждают, что хотят усилить контроль за тем, как тратятся эти средства. Но это обман. На самом деле власти и без того полностью контролируют процесс расходования этих денег. Мы до копейки отчитываемся перед налоговыми службами. Мы добросовестно платим налоги.

- Вы заявили, что с сегодняшнего дня Московская хельсинская группа отказывается от иностранной помощи. Почему?

- У нас нет другого выхода. Мы будем существовать на пожертвования. Боюсь, что много денег собрать не сможем. Потому что российские олигархи боятся помогать правозащитникам, так как опасаются репрессий со стороны Кремля.

- Как Вы оцениваете политическую ситуацию в России в июле 2012 года?

- Меня возмущает поведение депутатов от «Единой России». Эта партия, которая обеспечила себе большинство мест в Госдуме лишь благодаря фальсификациям на декабрьских выборах, сейчас предпринимает попытки создания в стране атмосферы страха. В стране устанавливается диктатура одной партии, диктатура одного человека, который хочет править в Кремле пожизненно. Однако, я уверена, такая ситуация не будет продолжаться долго. Демократические перемены неизбежны.

- Людмила Михайловна, разрешите, пользуясь случаем, поздравить Вас с 85-летием и пожелать Вам здоровья.

- Спасибо.

Беседу вел политический обозреватель Дмитрий КИСЕЛЕВ