Может ли прививка привести к смерти?

Может ли прививка привести к смерти? У населения выработался устойчивый стереотип, что официальная медицина со всеми ее догмами и устоями – это не всегда безопасно. На этой волне люди, в частности, начали избегать прививок, ограждать от них своих детей. В чем тут правда, а в чем - заблуждение? На этот вопрос отвечает специалист по инфекционным заболеваниям, врач-эпидемиолог высшей категории Игорь Обрубов

- Сегодня многие отказываются от прививок, в том числе плановых детских. Как вы думаете, почему?

- Потому что последние годы некоторые средства массовой информации, а также всевозможные знахари и псевдоцелители активно пропагандируют отказ от прививок, мотивируя это огромным вредом и даже смертельной опасностью, которую якобы несет вакцинация. Такая пропаганда привела к массовой трагедии, когда из-за вспышки дифтерии в середине 1990-х г.г. в России погибли тысячи человек. Конечно, иногда случаются осложнения от прививок, но риски, которые имеют место при вакцинации, минимальны. Надо признать, что дети действительно иногда после прививок умирают, но чаще всего это является совпадением по времени при наличии другой причины смерти, а также может быть связано с вопиющей небрежностью врачей.

- Какие родители рискуют больше: те, которые категорически отвергают плановые прививки в отношении своих чад, или все-таки те, которые на них соглашаются?

- Демократическое общество предполагает, что для вакцинации требуется согласие. Однако всегда надо понимать, что отказ от нее чреват роковым исходом. Благодаря прививкам в разы сократилась заболеваемость дифтерией, корью, «свинкой», краснухой, практически ликвидирован полиомиелит. А эти заболевания не столь безобидны, как кажется, многие вызывают тяжелые осложнения и нередко заканчиваются трагически. Отказ от плановых прививок, таких как от АКДС (комбинированный препарат, используемый для выработки иммунитета против таких опасных инфекций, как дифтерия, столбняк и коклюш), полиовакцины (для иммунопрофилактики полиомиелита), тривакцины (корь-краснуха-паротит) и т.д., может грозить инвалидностью или даже смертью.

- А если заболевание практически изжито, зачем продолжать делать вакцинацию, ведь это все-таки нагрузка на иммунную систему? Например, от прививок оспы отказались уже давно…


- Сейчас на грани уничтожения находится полиомиелит. Однако вакцинация от него продолжается. И вот по какой причине. Полиомиелит является высоко инфекционной вирусной болезнью, поражающей, в основном, детей раннего возраста. Вирус передается через загрязненные пищевые продукты и воду, размножается в кишечнике и оттуда может проникать в нервную систему. Многие инфицированные люди не имеют симптомов, но выделяют вирус с фекалиями и, таким образом, могут передавать инфекцию другим людям.

Еще недавно в 1988 году в мире было выявлено более 350000 случаев полиомиелита. В 2011 году количество зарегистрированных случаев составило 650. В настоящее время эндемичными по полиомиелиту остаются три страны: Нигерия, Афганистан и Пакистан.

С 2002 года Российская Федерация в составе Европейского региона ВОЗ сертифицирована как территория, свободная от полиомиелита. Тем не менее, случаи заражения «извне» продолжают иметь место. Последний «завозной» случай был зарегистрирован совсем недавно – в сентябре 2010 года.

Всемирной организацией здравоохранения поставлена задача полной ликвидации полиомиелита, как это случилось с натуральной оспой. Несмотря на успехи, достигнутые с 1988 года, до тех пор, пока в мире остается хоть один ребенок, инфицированный полиовирусом, сохраняется опасность заражения детей в других странах. Полиовирус может легко попасть в страну, где нет полиомиелита, и быстро распространиться среди не иммунизированного населения.

- Как проявляется полиомиелит?


- Он поражает в основном детей в возрасте до пяти лет. Первые симптомы полиомиелита включают повышенную температуру, усталость, головную боль, рвоту, ригидность затылка и боли в конечностях. В незначительной доле случаев заболевание вызывает паралич. В одном из 200 случаев это паралич необратимый (обычно ног). Из парализованных 5%-10% умирает в результате паралича дыхательных мышц.
Вылечить полиомиелит нельзя, его можно только предупредить. Полиовакцина, принимаемая неоднократно, может защитить ребенка от болезни на всю жизнь.

- Существует ли риск заболевания полиомиелитом после прививки?


- В мире существуют две вакцины для специфической профилактики полиомиелита: убитая вакцина Солка и живая (аттенуированная) вакцина Себина. Основным преимуществом убитой вакцины является ее безопасность. Она вводится парентерально (путем инъекций) и вырабатывает только общий иммунитет. Следовательно, привитый этой вакциной сам не заболевает, но для других он может являться источником инфекции.

Живая вакцина Себина отличается высокой иммуногенностью, она вводится через рот и обеспечивает общую и местную защиту, что является важным ее преимуществом. Однако она способна вызвать вакциноассоциированный полиомиелит.

В целях профилактики возникновения случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита разработана и внедрена в России инактивированная полиомиелитная вакцина. При иммунизации против полиомиелита здоровых детей используются инактивированная полиомиелитная вакцина и оральная полиомиелитная вакцина в соответствии со схемами Национального календаря профилактических прививок.

Если раньше все население в обязательном порядке прививалось, то в последние годы возникла мода на отказ от прививок, которые не делают детям без согласия родителей. Соответственно, сами родители специально могут написать отказ, боясь осложнений.

Однако надо иметь в виду, что неожиданное возвращение инфекций происходит по одной причине: мы уже привыкли, что у нас их нет. А раз их нет, то давайте пропустим прививку — можно обойтись и без нее, все равно ведь не заболеем. Такой подход в корне неверен: можно отменить прививку, но инфекции никто не отменял. Она может вернуться в любой момент, как вполне логично при таком отношении в Россию может сейчас вернуться полиомиелит.
О том же, насколько серьезно обстоит дело с как бы ушедшими в прошлое инфекционными заболеваниями, говорят такие примеры: сколько детей умирают от полиомиелита в Индии, Нигерии, Афганистане, подсчитать невозможно: их там обычно хоронят в день смерти без выяснения причины. Да и в Таджикистане спохватились только потому, что количество заболевших оказалось велико. В этой стране, а также в Узбекистане и Киргизии еще с советских времен есть культура вакцинации, но вследствие экономических причин поставки вакцин осуществляются по линии ЮНИСЕФ.

- Правда ли, что после того, как оспу изжили, она вдруг где-то вспыхнула?

- Неправда. Последний случай натуральной оспы был зарегистрирован в мире в Сомали в 1977 году. Натуральная оспа — первое и пока единственное инфекционное заболевание, полностью побежденное с помощью массовой вакцинации. Прививки против натуральной оспы в СССР прекратились в 1978—1982 г.г. В настоящее время вирус натуральной оспы существует только в двух лабораториях США и России. Вопрос окончательного уничтожения вируса оспы отложен до 2014 г.

- Как избежать риска при прививках?

- Смертельных и опасных прививок не существует. В качестве прививочных штаммов применяются убитые или ослабленные формы бактерий и вирусов или анатоксин. Данные бактерии не вызывают заболеваний, а только формируют иммунитет. Все вакцины имеют определенные противопоказания. Вакцинация, как ребенка, так и взрослого, должна проводиться с учетом противопоказаний только после осмотра врачом.

- Какие прививки вы рекомендуете делать всем?

- Кроме прививок, включенных в национальный календарь, существует также вакцинация по эпидемическим показаниям. Например, в затопленном Крымске население прививали против вирусного гепатита А, угроза возникновения которого на тот момент существовала.

Непременно нужно делать иммунизацию против столбняка, при котором формируется индивидуальный иммунитет, и при травмах, от которых не застрахован ни один человек, у непривитого может возникнуть заболевание, которое в 100% случаев заканчивается смертью. При укусе животного в обязательном порядке надо прививаться от бешенства, так как отказ от этой прививки тоже грозит летальным исходом.

- Сейчас, в преддверии сезона эпидемий актуален вопрос о вакцинации против гриппа. Но не все в нее верят. Что Вы можете сказать по этому поводу?


- На моей практике не зарегистрировано ни одного смертельного случая от гриппа у привитого человека, хотя в последние годы, с появлением высокопатогенного вируса гриппа, участились случаи смерти от осложнений гриппа, в основном пневмонии. Прививки против гриппа не всегда защищают от заболевания, но значительно улучшают течение болезни и способствуют профилактике осложнений.

беседовала Елена Серебрякова