Игорь Пермяков: Армия была единая, и вклад каждой национальности – неоспорим и велик

Игорь Пермяков: Армия была единая, и вклад каждой национальности – неоспорим и велик«Общая Победа: история и память» − под таким названием в институте всеобщей истории РАН в преддверии 70-летия Победы проходила Вторая Международная научно-практическая конференция.

Одним из ее участников был Игорь Пермяков, начальник Центрального архива Министерства обороны РФ, который выступил с докладом на тему: «Национальные формирования Красной Армии в годы Великой Отечественной войны».

Корреспондент ИАП АЗЕРРОС попросил Игоря Альбертовича высказать свое мнение о вкладе народов России в Победу в Великой Отечественной войне и поделиться общим впечатлением о конференции.

И.Пермяков заметил, что он участвовал во многих подобных конференциях, и ему как историку и архивисту порой режет слух констатация ничем не подтвержденных фактов. Он высказал пожелание, чтобы выступающее с большей ответственностью подходили к обнародованию той или иной информации. Так как сказанное затем будет донесено до студентов и других различных аудиторий.

В частности, И.Пермяков обратил внимание, что один из докладчиков, говоря, по сути, правильно, все же несколько увлекся, и в результате у него получилось, что все народности, проживавшие в годы ВОВ в СССР, были либо репрессированы, либо угнаны, либо изгнаны.

«Я полностью уверен, что было и то и это. Но если я претендую на научное выступление, я должен изучить и один вопрос и другой», − подчеркнул И.Пермяков.

По его словам, если в архив приезжают люди с целью найти негативные факты в документах, то они их найдут. Если же приходят с противоположной целью, то тоже найдут подтверждение своим предположениям. Но это, с точки зрения И.Пермякова, не научный подход.

В своем выступлении И.Пермяков рассказал, каким образом во время ВОВ создавались национальные воинские части. Их формирование, по его словам, проходило, в том числе и в республиках.

Но, например, прибалтийские дивизии формировались под Москвой, так как территория Прибалтики была оккупирована. «Надо сказать, − заметил И.Пермяков, − что героизм и подвиг всех без исключения народов СССР был беспримерный», и обратил внимание, что в Центральном архиве Министерства обороны РФ очень много интересных материалов касательно этих вопросов.

Говоря о национальных формированиях, И.Пермяков подчеркнул: «Армия была единая, и вклад каждой национальности – неоспорим и велик».
По его мнению, нельзя подходить к вопросу участия какой-либо национальности в ВОВ с точки зрения ее численности. Если национальность немногочисленная, то это не значит, что ее подвиг меньше. Это не значит, что представители данной национальности не были готовы отдать свою жизнь за победу. Поэтому, по его словам, разделять формирования по национальности – неправильно. Тем более что национальные формирования принимали участие в решающих сражениях: обороняли Москву, участвовали в Сталинградской битве, битве за Берлин. В подтверждении своих слов И.Пермяков сказал: «Когда я изучал документы Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, то нашел письмо, в котором, между прочим, было написано: «Особая благодарность храбрейшим воинам тувинского народа, воюющим в составе эскадрона в нашей части».

Поэтому, еще раз подчеркнул И.Пермяков, неправильно разделять участие народов в ВОВ по национальной принадлежности.

Задаваясь вопросом, был ли смысл в создании национальных формирований, ведь в 1944 г. они почти все влились в дивизии, армии, фронты, И.Пермяков ответил, что изначально это было целесообразно. Это делалось для того, чтобы бойцы лучше понимали друг друга, лучше выполняли поставленные перед ними своими же командирами задачи. Ведь сплоченность подразделения, в том числе определялась и по национальному составу. Однако в ходе войны личный состав претерпевал изменения: кто-то погибал, кто-то был в госпиталях, и к концу войны уже не было ни возможности, ни необходимости в таком разделении по национальному признаку.

Оценивая проходящую конференцию, И.Пермяков отметил, что ему нравится, когда высказываются различные точки зрения, делятся научными изысканиями. «Это нужное, полезное дело, и я считаю, что такие мероприятия должны проходить чаще», − сказал в заключение начальник Центрального архива Министерства обороны РФ.

Пресс-служба ФНКА АЗЕРРОС