Ильхам Алиев: Впервые энергетическую карту изменил Азербайджан

Ильхам Алиев: Впервые энергетическую карту изменил Азербайджан«Азербайджан является членом и Совета Европы, Организации исламского сотрудничества. Азербайджан при поддержке 155 стран был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на 48-м ежегодном собрании Совета руководителей Азиатского банка развития (АБР) в Баку, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на АПА.

Глава государства отметил, что Азербайджан защищал международное право и справедливость в Совете безопасности ООН: «Благодаря друзьям и партнерам Азербайджан провел успешную энергетическую политику. Хотя у нас были огромные богатства, мы испытывали необходимость в инвестициях и инфраструктуре. Азербайджан не имеет доступа к открытому морю, поэтому нам следовало построить трубопроводы. Впервые в истории мы соединили Каспийское море с Черным и Средиземным морями. Впервые энергетическую карту изменил Азербайджан».

Президент сказал, что энергетическая безопасность сегодня связана с природным газом, и Азербайджан является ведущей страной в этом процессе: «Мы – инициаторы проектов TANAP и TAP. Южный Газовый Коридор – это самый крупный инфраструктурный проект, на реализацию которого требуется 45 млрд. долларов. Когда строительство Южного Газового Коридора будет завершено, мы будем поставщиками энергоносителей для Европы и для наших соседей в течение 100 лет. Наша политика направлена на поощрение регионального сотрудничества. Мы предпочитаем сотрудничество, основанное на принципах взаимной выгоды. Мы никогда не использовали свои энергоресурсы как средство давления и всегда поддерживали стран потребителей и транзитные страны».