У таких, как Гудси Османов «…нет никаких нравственных преград: ни стыда, ни чести, ни правдивости, ни совести…»

У таких, как Гудси Османов «…нет никаких нравственных преград: ни стыда, ни чести, ни правдивости, ни совести…» Открытое письмо главному редактору сайта Vesti.az Аразу Зейналову от политического обозревателя, Пресс-атташе Посольства Азербайджанской Республики во Франции (1995-1999 г.) Айдына Мехтиева


Господин главный редактор!


Мне хотелось бы написать Вам письмо иного содержания: о дружбе и сотрудничестве или выразить благодарность за какой-нибудь размещенный на Вашем сайте интереснейший материал, но вынужден отбиваться от грязных обвинений в адрес коллектива ФНКА АзерРос и ее руководства.

Опубликованное на вашем портале интервью заместителя Посла Азербайджана в России Гудси Османова, где он выступает в качестве «эксперта» по азербайджанской общине России, пламенного поборника чистоты рядов российских азербайджанцев и «защитника» их интересов, меня очень удивило... Потому что в моей памяти сразу освежилась нелицеприятная история, случившаяся 14-го апреля 2015 года, когда этот вышеупомянутый «дипломат», подобно уличному хулигану, незаметно подкрался ко мне в фойе московской гостиницы и выбил у меня из рук мобильный телефон, конфисковав его как минимум на полчаса. И представьте себе: теперь этот «дипломат» учит других правилам морали и чести.

Также удивило то, что такой уважаемый сайт, не подумав о своей репутации, напечатал откровенную клевету и ложь. Как тут не вспомнить совет великого Омара Хайяма, который, можно сказать, через века обращается к нам:

«Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало».


Можно было бы пропустить очередную попытку очернительства, поливания грязью, инсинуаций, чудовищных обвинений в адрес организации и его лидеров со стороны человека, за которым тянется приличный скандальный шлейф выходок и действий, выходящих за рамки того, чтобы считаться просто добропорядочным гражданином, не говоря о том, чтобы быть официальным лицом другого государства.

Но не пропустил. Потому что поток грязи, лжи, беспардонности, наглости, циничности и, конечно же, словоблудия в адрес азербайджанской общины России, ФНКА АзерРос, его членов и руководства от Гудси Османова на грани безрассудства и безумия. Только так можно квалифицировать этот его пассаж.

У известного русского писателя Льва Толстого по поводу таких людей имеется хлесткое замечание, в частности, он писал, что «… для них нет никаких нравственных преград: ни стыда, ни чести, ни правдивости, ни совести, ни даже страха».

Ставшая в последнее время больной тема объединения и консолидации азербайджанцев к тому же стала еще и предметом грязных спекуляций, единственная цель которых - уколоть или обвинить того или иного деятеля общины.

Если Гудси Османов считает, что он имеет моральное и законное право в формате своего статуса рассуждать на эту тему и предпринимать действия, явно противоречащие его прямым обязанностям, тогда возникает вполне обоснованный вопрос. А что ему помешало в рамках одного региона, а именно – Санкт-Петербурга, где он был консулом не один год, создать условия и объединить азербайджанцев, чтобы они стали еще сильнее и крепче?

Его бесславная деятельность на посту Генконсула Азербайджана в Санкт-Петербурге запомнилась общественности только тем, что он своими мелочными интригами создал в азербайджанской диаспоре северной столицы обстановку нетерпимости и вражды. И его уход с этой должности напоминал паническое бегство для спасения изрядно подмоченной репутации: он так и не смог откреститься от обвинений в свой адрес в том, что он злоупотребил доверием невинной девушки, пользуясь своим служебным положением.

Несомненно, только благодаря заступничеству и поддержке своих высоких покровителей он не был отозван из Санкт-Петербурга, в котором уже не имел морального права находиться, в Азербайджан, а получил перевод в Москву, где ему предоставили возможность начать все с чистого листа, бесспорно, надеясь, что он извлечет уроки из этой крайне нехорошей истории.

Однако этого не произошло. В апреле 2013 года он переехал в Москву и, заметьте, именно после его появления в Первопрестольной здесь неожиданно возникли «разногласия» в среде азербайджанской общины. А ларчик открывается просто: Гудси Османов вызвал к себе некоторых «ярких» представителей общины и открыто заявил им: «Вы начинайте раскол в АзерРосе, а я Вас поддержу». Теперь, я думаю, понятно, что именно Гудси Османов и спровоцировал раскол и создал атмосферу вражды внутри азербайджанской диаспоры в Москве.

Г.Османов по своей сути разрушитель, который своими провокационными действиями преднамеренно создает на территории Российского государства противостояние между азербайджанскими организациями, внося смуту и раздор между ними, и тем самым наносит удар по имиджу российских азербайджанцев.

Настолько он непорядочный и бесчестный человек, что в самом Посольстве Азербайджана в Москве его же коллеги откровенно игнорируют, считая даже нежелательным присутствие там интригана, дискредитирующего честь дипломатического ведомства, а следовательно – и репутацию Азербайджанского государства.

Пользуясь своим служебным положением, он в открытую также разрушает общественную организацию – Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК), созданную по инициативе Гейдара Алиева, пытаясь подчинить ее себе.

В упомянутом выше интервью Гудси Османов вскользь упоминает тот факт, что Аббас Аббасов работал в Правительстве Азербайджана в периоды правления страной Везирова, Муталибова и Эльчибея. Этот тезис не выдерживает никакой критики, так как с таким же успехом в этом же можно обвинить любого высокопоставленного чиновника руководства Азербайджана, который занимал высокие посты в периоды президентства упомянутых трех бывших руководителей страны.

Вне всякого сомнения данное интервью соткано из явных небылиц, вымысла и буйной фантазии Г.Османова, которое выдает в нем посредственного и завистливого человека.

И на каком основании он упоминает имя Лейлы Алиевой в контексте своих грязных интриг, которые он же плетет внутри азербайджанской общиныы. Какая связь между вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой ханум и его ничтожными помыслами.

Сколько в этом человеке должно быть злобы, зависти и нечистоплотности, чтобы обливать несуразной грязью порядочных людей. Какие же цели ставит перед собой этот человек и есть ли предел его цинизму? То, что он делает, дискредитирует нашу общину в России и вызывает явное одобрение у недоброжелателей азербайджанского народа.

Более того, позиционируя себя в упомянутом интервью в качестве «заместителя Посла Азербайджанской Республики в России», этот человек бросает тень на репутацию нашего дипломатического ведомства в России. У дипломатов есть неписанное правило: перед тем, как давать большое интервью СМИ, они обязаны получить «добро» на это у главы своего дипломатического ведомства.

В данном случае такое «добро», уверен, получено не было, и такая «самодеятельность» указанного человека только дискредитирует Посольство, так как у многих возникает ощущение, что этот скандальный «дипломат» выходит далеко за рамки своих полномочий.

А все «страшилки» об Аббасе Аббасове, об армянском лобби и национальном сепаратизме вообще тянут на шпионский триллер, вызванный скорее всего пристрастиями Г.Османова к бандитским сериалам.

И то, что он не жалеет черных красок, говорит только об одном, что мелкие и жалкие интриганы всегда с завистью относятся к людям неординарным, к таким, как Аббас Аббасов – человеку яркому, открытому, доброжелательному, деятельность которого направлена на укрепление азербайджанской общины России, на развитие российско-азербайджанских отношений.

Азербайджанцы России искренне уважают и поддерживают линию руководства ФНКА АзерРоса и главы Совета Старейшин Аббаса Аббасова. В трудные времена становления независимого Азербайджана он был соратником и сподвижником Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. И сомневаться в деловых и человеческих качествах Аббаса Аббасова, это значит сомневаться в умении Гейдара Алиева выбирать себе в помощники честных и преданных ему и делу людей, своему народу и государству.

И последнее, на чем все-таки хочу заострить внимание – это утверждение Г.Османова, что сорок регионов России сегодня выступают против ФНКА АзерРос и Председателя Совета Старейшин Аббаса Аббасова. Если где в регионах и есть предубеждения в отношении ФНКА АзерРос и ее руководства, то только потому, что Гудси Османов посещал эти регионы, используя свое привилегированное положение, встречался с представителями общин, оказывал на них давление, угрожал, пугал преследованиями их родственников, таким образом настраивал против ФНКА АзерРос и Аббаса Аббасова.

Для меня не составит ни малейшего труда отбить все обвинения Г.Османова в адрес уважаемой организации, его членов и руководства, но нужно ли это? Достаточно сказать, что ФНКА АзерРос живет и работает на благо российских азербайджанцев и ее поддерживают не четыре региона, как утверждает Г.Османов, а многие российские регионы: Нижний Новгород, Кострома, Тверь, Воронеж, Дербент, Калуга, Санкт-Петербург, Москва, Таганрог, Волгодонск, Самара, Чебоксары, Калининград, Орел, Саратов и другие. И это непреложный факт, который никак не хочет признавать Г.Османов, находящийся в состоянии агонии и нравственного упадка.

И то, что мы сейчас наблюдаем, ни что иное как предвыборная истерия, полная лжи, клеветы и грязи, которая не способствует объединению нашего народа вокруг общепризнанного лидера - президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева.

Один из самых известных японских мыслителей начала XX века Сюдзи Цусима в своей книге "Исповедь "неполноценного человека" писал: "Есть такое слово: отверженные. Так называют обычно жалких потерянных людей, нравственных уродов".

Комментарии тут излишни!

P.S.
Признаюсь, мне, как и любому здравомыслящему читателю, конечно же, хочется, чтобы СМИ делились объективными и реальными новостями и событиями. А, размещая подобные пасквили, иначе не назовешь, издание унижает себя такими публикациями, становится пособником лжи, корысти и ненависти.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель, Пресс-атташе Посольства Азербайджанской Республики во Франции (1995-1999 г.)