Почему «The Business Year» объявил Ильхама Алиева самым влиятельным человеком планеты?

Почему «The Business Year» объявил Ильхама Алиева самым влиятельным человеком планеты? Азербайджанский лидер стал автором «экономического чуда» в Стране Огней

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который осенью собирается баллотироваться на третий срок, принимает поздравления от своих сограждан и ведущих мировых лидеров: авторитетный британский журнал «The Business Year» объявил Ильхама Алиева самым влиятельным человеком планеты. И эта высокая награда вовсе не случайна. Именно с именем Алиева ведущие эксперты мира связывают «экономическое чудо» Азербайджана.

Такого высокого признания Ильхам Алиев удостоен «за значимый вклад в динамичное развитие Азербайджана за последние пять лет, активную деятельность страны в геополитическом пространстве, за вклад в обеспечение мира и безопасности на глобальной арене в качестве члена Совета Безопасности ООН». Но этим заслуги азербайджанского лидера не ограничиваются. Как он сам заявил в своем интервью журнал «The Business Year» (за 4 апреля 2013 г.), в числе важных вех стремительно рывка в экономике Азербайджана – введение в эксплуатацию в 2006 году основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а затем газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Это открыло путь для экспорта азербайджанских энергоносителей в Европу.

Таким образом, Азербайджан превратился в гаранта энергетической безопасности стран Евросоюза. «На газовом рынке некоторых европейских стран доля Азербайджана увеличилась до 40 процентов. После осуществления проекта TANAP, автором которого является Азербайджан и который реализуется совместно с Турцией, то есть после 2017 года, роль страны на европейском рынке природного газа еще больше возрастет», - заявил Ильхам Алиев.

Эксперты, оценивая минувшие 10 лет президентства Ильхама Алиева, приводят такие впечатляющие цифры: госбюджет Азербайджана, который в 2003 году составлял всего $1,5 миллиарда, в 2013 году достиг астрономической планки - в $25 миллиардов, то есть увеличился – вдумайтесь в эту цифру – в 16 раз! За тот же срок уровень безработицы снизился до 5,1 процента. Уровень бедности упал с 49 до 6 процентов. В экономику страны было инвестировано $140 миллиардов, из которых 50 миллиардов вложено в энергетический сектор. Стратегические валютные резервы страны превысили $46 миллиардов.

И вот самое удивительное: в 2009 году, когда из-за мирового финансового кризиса в ведущих странах наблюдалась рецессия, в азербайджанской экономике был отмечен 9-процентный экономический рост. В то время как в соседней Армении государственный долг приближается к 50 процентам ВВП, в Азербайджане госдолг не превышает 7 процентов ВВП, что считается одним из самых низких показателей в мире. По прогнозам МВФ, в 2014 году ВВП на душу населения в Азербайджане достигнет $9,5 тысячи. Согласно выводам миссии, ВВП Азербайджана в 2013 году вырастет на 4,1% – до номинального объёма 58,936 млрд манатов, или $77,236 млрд, а в 2014 году рост составит 5,8% – до 66,325 млрд манатов, или $88,694 млрд. Как следствие, в 2014 году ВВП на душу населения в Азербайджане прогнозируется фондом на уровне $9,494 тысячи.

Давосский форум пройдет в Баку

Согласно отчету Программы развития ООН Азербайджан вошел в группу стран «с высоким человеческим развитием». В «Глобальном отчете конкурентоспособности» Всемирного экономического форума наша страна находится на 46-м месте в мире и на первом месте на пространстве СНГ. На этом фоне было принято решение о проведении в текущем году в Азербайджане Давосского Всемирного экономического форума.

В 2011 году Азербайджан впервые в своей истории в условиях высокой конкуренции был избран членом Совета Безопасности ООН, а в мае 2012 года председательствовал в организации. В 2011 году мы организовали Всемирный форум по межкультурному диалогу и, выведя инициативы, реализуемые Азербайджаном в этой области, из региональных рамок, подняли их до глобального уровня. Бакинский международный гуманитарный форум с участием глав государств и правительств, нобелевских лауреатов, известных общественно-политических деятелей мира стал уже традицией.

В 2011 году Азербайджан стал победителем музыкального состязания номер 1 в Европе – «Евровидения», и, успешно проведя этот конкурс в 2012 году, мы смогли продемонстрировать всему миру свой большой потенциал. В прошлом году в Баку был проведен VII Форум ООН по интернет-управлению.

Успехи в космосе

Запуск на орбиту 8 февраля 2013 года первого искусственного телекоммуникационного спутника Азербайджана стал знаменательным, историческим днем для страны. «Достигнутые нами результаты показывают, что сегодня независимое Азербайджанское государство действительно стремительно и всесторонне развивается, и мы уже стали членом космического клуба», - говорит Ильхам Алиев. По его словам, в 2015 и в 2016 годах на орбиту будут выведены еще два спутника, что создаст прекрасные возможности для развития космической промышленности в Азербайджане.

Первые Европейские Игры

8-го декабря прошлого года на Генеральной Ассамблее Европейского Олимпийского Комитета в Риме было принято решение о проведении в Баку в 2015 году Первых Европейских Игр. «Считаю, что это историческое решение, - сказал Ильхам Алиев. - Так как олимпийское движение исторически началось в Европе, но Европейские Олимпийские игры никогда не проводились. Проведение первых Игр – это сам по себе серьезный шаг, поворот в олимпийском движении. То, что эти Игры, которые в европейской истории организуются впервые, поручено провести именно Азербайджану, является для нас большой ответственностью и в то же время высокой оценкой со стороны международного и европейского олимпийского движения всей проводимой в нашей стране работе, в том числе успехам в области спорта».

Это решение было принято не случайно: Азербайджан за минувшие 10 лет превратился в спортивную державу. «Наши спортсмены достойно представляли страну на международных аренах, завоевали на различных соревнованиях более 700 медалей, в том числе 255 золотых, - говорит Ильхам Алиев. - Хотел бы отметить, что за последние десять лет в Азербайджане на высоком уровне было организовано около 300 международных спортивных мероприятий. Среди них я хочу особо отметить проведенный в прошлом году чемпионат мира по футболу среди женщин FIFA U-17, так как это был для нас новый и очень успешный опыт. Как ФИФА, так и УЕФА высоко оценили этот проведенный в Азербайджане чемпионат».

И вот для проведения в Азербайджане Европейских Игр в стране усиленными темпами создается современная спортивная инфраструктура. В 2012 году были сданы в эксплуатацию два региональных олимпийских центра, таким образом число построенных в регионах олимпийских спортивных комплексов достигло 35-ти. В восьми комплексах продолжаются строительные работы, предусмотрено также строительство еще нескольких центров. Начали работать построенные в Баку новые спортивные объекты. Основной стадион страны реконструирован в соответствии с международными стандартами. Дополнительно был сдан в эксплуатацию еще один стадион.

В настоящее время строятся большой гимнастический комплекс и Дворец водных видов спорта. В прошлом году был заложен фундамент Олимпийского стадиона, который станет крупнейшим спортивным объектом региона. «До 2015 года все инфраструктурные и организационно-технические вопросы, связанные с проведением Первых Европейских Игр, будут решены», - с уверенностью говорит Ильхам Алиев.

Таким образом, успехи Азербайджана в экономике и рост престижа страны на международной арене уже ни у кого не вызывают сомнений. Облик Баку стремительно меняется, столица Азербайджана превращается в один из самых красивых и комфортабельных городов мира. Все это дает стране бесспорные основания для оптимизма.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований