Депутаты парламента Ирана угрожают аннексировать Северный Азербайджан

Депутаты парламента Ирана угрожают аннексировать Северный Азербайджан В Тегеране обсуждается возможность денонсирования Гюлистанского и Туркманчайского договоров

«Грозное» предупреждение из Тегерана

Это не страшный сон. Это театр абсурда наяву. Место действия – парламент Исламской Республики Иран. Целая группа депутатов парламента Ирана подготовила законопроект, суть которого: правительство Ирана объявляет о прекращении действия Гюлистанского и Туркманчайского договоров. Иными словами, раздел исторического Азербайджана между Россией и Персией на две части – Южный (Иранский) и Северный (Российский) - признается недействительным. Следовательно, Иран получает право объявить об аннексии всей территории нынешней независимой Азербайджанской Республики.

«Мы предупреждаем лидеров Баку, что, если они не откажутся от своих ошибочных действий, мы пересмотрим в парламенте два позорных и навязанных нам договора – Гюлистанский и Туркманчайский», - заявил на открытом заседании парламента Ирана депутат от провинции Урмия Надир Газипур. Он почему-то уверен, что в случае проведения референдума среди жителей Северного Азербайджана они выскажутся за присоединение Азербайджанской Республики к Исламской Республики Иран.

Другой горе-депутат – он избран от Ардебиля - Кемаледдин Пирмоаззен заявил: «Учитывая истечение срока договора, подписанного с Россией в 1828 году, форум депутатов от северных регионов Ирана принял решение вновь пересмотреть этот документ. Мы постараемся задействовать все возможности и восстановить свои права».

Обратите внимание на такую деталь: инициатива присоединения к Ирану Северного Азербайджана исходит не от персов в Тегеране, а якобы от жителей Южного Азербайджана, которые обозначены в заявлении депутата как «северные регионы Ирана». Однако иранские депутаты не учли одну деталь: в тексте Туркманчайского договора отмечается, что соглашение между Россией и Персией заключается «на вечные времена». Иными словами, оно не имеет срока давности.

Экскурс в историю

Гюлистанский мирный договор был подписан между Россией и Ираном 24 октября 1813 года в селении Гюлистан в Карабахе после окончания русско-иранских войн. Согласно документу, Иран признавал переход к России Дагестана, Грузии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и ханств: Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербентского, Кубинского, Талышского. Договор предоставлял России исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море.

Окончательно раздел Азербайджана на "российский" и "иранский" был оформлен спустя 15 лет. По итогам новой русско-иранской войны (1826-1828 г.г.) был подписан Туркманчайский договор. Стороны подписали соглашение 10 февраля 1828 года в деревне Туркманчай (близ Тебриза). По условиям этого договора в состав России вошли Иреванское и Нахичеванское ханства, а правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян из Персии в Россию. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море.

Примечательно, что в выработке Туркманчайского договора участвовал автор знаменитой комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов, который сразу после этой дипломатической победы царским указом в апреле 1828 года был назначен послом России в Персии. Осенью 1828 года посольство прибыло в Тегеран. Но 30 января 1829 года случилась трагедия: в результате массового нападения исламских фанатиков на посольство России Грибоедов и многие другие представители дипломатической миссии были зверски убиты.

Реакция Баку на территориальные притязания Ирана

Итак, спустя почти два века, Иран пытается денонсировать два исторических договора. В Баку с иронией отмечают, что, если этот абсурдный план Ирана реализуется, в его состав должна войти также и Республика Армения, земли которой в начале XIX века входили в состав Иреванского ханства.

Кроме того, если Иран денонсирует договоры 200-летней давности, тем самым он отказывается признать исключительное право сегодняшней России занимать господствующие позиции в Каспийском море. Речь идет о том, что сегодня только Россия имеет право размещать свою военную флотилию и военные корабли вдоль национальных секторов всех пяти прибрежных государств. И тогда в непосредственной близости от границ России на Каспии могут появиться иранские военные корабли. А Кремль вряд ли смирится с изменением статуса-кво на Каспии.

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Новый Азербайджан» депутат Сиявуш Новрузов не без иронии говорит: «Обсуждение в парламенте Ирана вопроса о пересмотре Туркманчайского договора радует Азербайджан». По его словам, «результатом этого пересмотра будет воссоединение разделенного исторического Азербайджана в одно целое». «Для этого сейчас, с юридической точки зрения, у Азербайджанской Республики есть все основания»», - добавил он.

По словам Сиявуша Новрузова, азербайджанцы в Иране всегда занимали доминирующие позиции в руководстве страны. «Со времен шаха Исмаила Хатаи и по сей день власть там находилась в руках азербайджанцев, - говорит он. - Мы также являемся потомками тех азербайджанских тюрок. Персы всегда находились в зависимости от нас. Поэтому, если сегодня иранские власти примут решение о воссоединении двух частей Азербайджана, то речь будет идти о расширении границ Азербайджанской Республики за счет вхождения в нее территории Южного Азербайджана».

По просьбе обозревателя ИАП AzerRos ситуацию комментирует известный политолог, бывший советник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Вяфа Гулузаде:

- У меня создается впечатление, что некоторые политики в Иране уже теряют рассудок. Они, видимо, забыли, что Азербайджанскую Республику в ее нынешних границах, включая и Нагорный Карабах, признала Организация Объединенных Наций. Так что попытка Ирана совершить агрессию против Азербайджанской Республики обречена на провал. Азербайджанская Республика не позволит Ирану говорить на языке ультиматумов.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель