Почему в Баку нет современной системы водоснабжения?

Почему в Баку нет современной системы водоснабжения?Водоснабжение Баку – ахиллесова пята современного мегаполиса

«Баку - красавец город». Эта фраза Леонида Брежнева, сказанная им в 1982 году во время посещения столицы Азербайджана, стала крылатой. С тех пор прошло более 30 лет. Баку стал намного красивее, в городе построено большое количество современных многоэтажных домов, проспектов, эстакад. По свидетельству многих иностранных VIP-гостей, посещающих Баку, сегодня столица Азербайджана – один из самых красивейших мегаполисов мира. И не случайно именно здесь в июне 2015 года будут проведены первые в истории Европейские олимпийские игры. Сюда прибудут около 15 тысяч спортсменов из 49 стран Европы.

И тут возникает вопрос: а готов ли Баку обеспечить комфортное пребывание гостей и участников Европейской Олимпиады. На первый взгляд, проблем не должно возникнуть, ведь в городе построено много пяти- и четырехзвездочных отелей, создана сеть ресторанов, имеются прекрасные автобаны. Однако есть одно «но», о котором знают все жители Баку. Это – проблема водоснабжения.

Бакинцы хорошо знают: канализационные и водопроводные линии целого ряда кварталов и пригородов Баку находятся в плачевном состоянии. Вот строки из письма жителей Сабунчинского района Баку: «Мы неоднократно отправляли в государственные структуры письма о стекающих на улицу канализационных водах и изношенном состоянии водопроводных линий. К сожалению, никакой реакции на эти письма не последовало».

А недавно целый квартал в Наримановском районе Баку остался без питьевой воды. «В домах, находящихся возле Монтинского рынка, уже несколько дней как нет воды. Когда интересуешься о ситуации в ОАО "Азерсу", там отвечают, что вечером вода будет, что идут ремонтные работы. А, по слухам, они даже не начинались», - пишет один из блогеров столицы Азербайджана.

Почему «шолларская вода» стала дефицитной?

В брежневские годы многие жители других республик СССР завидовали населению Азербайджана, так как много слышали о легендарной «Шолларской воде» (азерб. Şollar suyu). Но, к сожалению, после распада СССР эта вода перестала поступать в водопровод бакинцев. Что же это была за вода такая волшебная? По сути, это была родниковая вода из одноимённого села Шоллар в Хачмазском районе Азербайджанской Республики.

А история этой воды такова. В конце XIX века в Баку сложилась катастрофическая ситуация с чистой питьевой водой. Вода, доставаемая из колодцев, была непригодной для питья, поэтому были нередкими вспышки холеры, дифтерии, скарлатины, брюшного и сыпного тифа. И вот в сентябре 1879 года на заседании Бакинской городской думы выступил известный меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев, который предложил разработать проект будущего водопровода. Создается комиссия по поискам подпочвенных вод в окрестностях и близлежащих районах Баку, однако найденная вода в бакинских селах Маштаги и Бузовны также оказалась неподходящей для питья.

И вот в 1889 году английский инженер сэр Уильям Линдлей начинает изыскательные работы в Кубинском уезде, богатом родниками и реками. Вода была найдена в местечке Шоллары, расположенном на возвышенных равнинах между Гусары и Хазри. Его проект был поддержан членом Думы Алимарданбеком Топчибашевым, который вложил в его реализацию солидную сумму собственных средств. Работы начались в феврале 1904 года, но были несколько раз прерваны по разным причинам. Окончательно вопрос о постройке единственного в России по своей протяженности, Баку-Шолларского, водопровода был решен в городской Думе 5 мая 1909 года.

Водопровод был рассчитан на суточную подачу воды в 3 миллиона ведер, при мощности каменного водовода в 6 миллионов ведер. В связи с представленным Бакинской думой ходатайством император Николай II в январе 1912 года издал указ о переходе определенного количества земель в собственность города Баку. К концу 1916 года строительство Баку-Шолларского водопровода, которое продолжалось почти 6 лет, в основном было завершено. 21 января 1917 года в Баку на Красноводской улице (ныне ул. Самеда Вургуна) появилась первая шолларская вода.

Вспоминая о масштабе выполненных работ, сэр Уильям Линдлей признавался: «Только в Западной Европе мною были проведены водопроводные и канализационные сооружения в 35 городах, но такой технически грандиозной работы и столь сложной, как постройка данного водопровода, на мою долю не выпадало».

С тех прошло больше века. Шолларский водопровод по-прежнему функционирует. Однако его доля в обеспечении Баку питьевой водой значительно сократилась, и сейчас лишь немногие кварталы получают воду из легендарного водохранилища. Это и понятно, ведь население города выросло в десятки раз. В 2013 году среднестатистический житель столицы потребляет в месяц около 12 кубометров воды.

$5 млрд - на модернизацию системы водоснабжения

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал улучшение систем водоснабжения и канализации приоритетной задачей правительства страны. Об этом недавно в Баку на международном форуме «Водные технологии» заявил вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов. «К сожалению, до сих пор в некоторых городах и районах Азербайджана все еще существует проблема нехватки питьевой воды, отсутствуют установки по очистке воды», - признал он.

По распоряжению Ильхама Алиева началась реализация масштабных проектов общей стоимостью $5 млрд. Цель проектов - улучшение систем водоснабжения и канализации 42 городов страны, в том числе ряда пригородов Баку. В частности, благодаря постройке водопровода Огуз-Габала-Баку, который обошелся в $993 млн, сегодня 70% населения Баку получает воду 24 часа в сутки. Тем не менее, в Ясамальском районе Баку, куда также поступает вода из водопровода Огуз-Габала-Баку, население по-прежнему испытывает сложности с питьевой водой. Она подается с перерывами: по нескольку часов - утром и вечером.

Этот водопровод протяженностью в 262 километра был запущен в 2010 году, и в него поступают подземные воды Огуз-Габалинской зоны в 300 километрах севернее Баку. Также намечен запуск до конца 2013 года водохранилища Тахтакерпу и канала Тахтакерпу-Джейранбатан, который позволит создавать дополнительные запасы воды со скоростью в 18 кубометров в секунду. Это поможет обеспечить питьевой водой города Баку и Сумгаит, а также Абшеронский полуостров. Стоимость проекта составляет $1,4 млн.

Недавно был разработан мастер-план по реконструкции систем водоснабжения и канализации Большого Баку сроком до 2035 года, который предполагает строительство на Абшеронском полуострове более 80 новых водохранилищ объемом 1,300 млн кубометров. Об этом сказал председатель АО «Азерсу» Горхмаз Гусейнов. По его словам, на Абшероне также будет проложена водопроводная сеть протяженностью 5900 км, канализационные линии длиной 7100 км, ливневые стоки на 970 км. «Кроме того, предусмотрено строительство 11 установок по очистке сточных вод мощностью 1,375 млн кубометров», - пообещал Гусейнов. Разработка мастер-плана осуществляется с участием французских и турецких компаний, имеющих опыт в данной сфере.

Вместо послесловия

Для сегодняшнего Баку типична такая картина: заходишь в ванную и собираешься принять душ, а из крана вместо напора течет слабая струя воды. А половина домов Баку не снабжена системой нагрева воды в котельной, и многие бакинцы завидуют москвичам, у которых день и ночь в квартирах течет горячая вода. Тем не менее, эта проблема решается. Поэтому можно предположить, что к июню 2015 года, когда в торжественной обстановке в Баку откроются Европейские Игры, проблема водоснабжения и канализации в городе будет решена почти полностью.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель