Армяне, принявшие Ислам, признают территориальную целостность Азербайджана

Армяне, принявшие Ислам, признают территориальную целостность АзербайджанаВ России принявшие мусульманство армяне признают несправедливую позицию Армении по Нагорному Карабаху, сообщает AzerRos со ссылкой на AZE.az.

В России проживают сотни армян, принявших ислам, пишет SalamNews. Принявшие ислам армяне делают это вполне добровольно и сознательно. Об этом не принято говорить вслух в армянских обществах, но бесспорным фактом является то, что в Москве, Сочи и Краснодаре, Санкт-Петербурге, Махачкале и Майкопе сотни aрмян, бывших граждан Армении, приняли ислам и присоединились к мусульманским общинам. Они продолжают считать себя армянами, некоторые из них все еще говорят между собой на армянском языке.

Как сообщил специальному корреспонденту SalamNews один из них, среди армян, принявших ислам, есть как традиционные мусульмане, так и радикальные исламисты – последователи ваххабитского масхаба.

«Я слышал о том, как армяне-салафиты отправляются в Сирию воевать на стороне оппозиции. Хотя сам лично не знаком с ними», - говорит этот человек. По его словам, большинство армян, исповедующих ислам, признают несправедливую позицию Армении по Нагорному Карабаху.

Верующие из азербайджанской диаспоры часто сталкиваются в мечетях с армянами-мусульманами, многие дружат семейно. Также существуют хемшельские армяне, которые приняли ислам много веков назад. Однако с азербайджанцами в России чаще всего дружат именно армяне, принявшие ислам. Часто это выходцы из Баку и других городов Азербайджана.

По данным армянских СМИ, имам Лазаревского района города Сочи Умар Нибо подтвердил сведения о том, что среди прихожан его мечети есть немало их соотечественников. "В нашем регионе русские и армяне приходят к исламу намного активнее, чем этнические мусульмане. Они особенно предрасположены к восприятию веры и религиозных знаний”, — сказал имам в интервью информационно-аналитическому агентству "НатПресс". По словам Умара Нибо, "в мечеть поселка Головинка Лазаревского района на пятничную молитву приходит немало армян. Верообращенные российские армяне ищут и находят друг друга посредством сайтов и форумов в интернете".