«Те, кто приехал и принес свой колорит в наш край…»

«Те, кто приехал и принес свой колорит в наш край…» Интервью заместителя министра культуры Самарской области Ирины Калягиной. В рамках проходящих в Самаре Дней азербайджанской культуры с замминистра побеседовал главный редактор ИАП AzerRos Вагиф Адыгезалов.

- Ирина Евгеньевна, как Вы оцениваете проведение Дней азербайджанской культуры на Самарской земле?

- Я хотела бы от имени самарских жителей поздравить всех азербайджанцев с большой датой – 95-летием Азербайджанской Республики, пожелать нашим братьям мира, добра и счастья. И, конечно, хотелось бы отметить замечательный уровень сотрудничества, который осуществляет Лига азербайджанцев Самарской области, в частности отделение «Ширван», с нашим министерством и нашими учреждениями, в плане творчества и взаимного проникновения культур.

Об этом свидетельствует и сегодняшняя выставка, на которой речь идет о замечательных людях, родившихся в Азербайджане, но проживающих на самарской земле. Они живут в нашем крае и создают прекрасные творческие работы. Ну и, конечно, я очень надеюсь, что завтра мы насладимся всем тем колоритом и музыки, и песни, и танца Востока, который будет здесь представлен. Сегодня мы уже познакомились с творчеством замечательного азербайджанского художника, члена Творческого Союза художников России Байрама Саламова, который сейчас живет в Тольятти. Его работы производят незабываемое впечатление.

- Представители каких еще народов завоевали известность в Самарской области?

- Наш край достаточно многонациональный, у нас идет очень большое взаимопроникновение культур. Есть люди, которые родились здесь и прочувствовали отношение к Волге. А есть те, кто приехал и принес свой колорит в нашу самарскую культуру, в наш край...

- Как Вы оцениваете уровень гуманитарного сотрудничества между Самарской областью и Азербайджанской Республикой?

- Очень высоко. В пользу этого свидетельствует тот факт, что был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. Это произошло в рамках Дней Азербайджана в России, и конкретно в Самарской области – между нашим Министерством культуры и Министерством культуры Азербайджанской Республики. У нас есть ряд совместных проектов. Один из самых ярких – это ежегодная молодежная музыкальная «Академия Башмета», которая проходит в странах СНГ. В Самаре она проходила уже три раза, и на нее к нам приезжают и молодые музыканты, в том числе из Азербайджана. Это очень талантливые ребята! Для участников проводится ряд мастер-классов с именитыми музыкантами, даются общие концерты. Мы очень гордимся этим мероприятием, потому что на нем присутствует сам маэстро Башмет. И это – один из примеров нашего сотрудничества в рамках меморандума.

- Организовывались ли какие-то мероприятия совместно Азербайджаном и Самарской областью?


- Один из таких ярких проектов – это как раз проходящие сейчас у нас Дни азербайджанской культуры. Были также и Дни Самарской области в Азербайджане: в Баку с концертами выезжали наши лучшие творческие коллективы, в также там состоялась выставка работ нашего Художественного музея. Знаменитый Волжский русский народный хор выступил в Баку с большим успехом. Было много также гастролей в рамках различных оперных программ, которые проходят в филармонии. У нас практикуется «обмен» дирижерами и оперными певцами, которые принимают участие в наших фестивальных программах.

Так что культурное сотрудничество Самары и Азербайджана не прекращается и с каждым годом набирает масштабы.