«Азербайджанцы работают на формирование общегражданской российской идентичности»

«Азербайджанцы работают на формирование общегражданской российской идентичности» Интервью с руководителем Управления национальной и конфессиональной политики администрации Самарской области Надеждой ОСИПОВОЙ

- В Самарской области завершились Дни азербайджанской культуры. Вы принимали самое активное участие во всех мероприятиях, проходивших в рамках Дней. В своих выступлениях Вы неоднократно подчеркивали, что много лет сотрудничаете с Лигой азербайджанцев Самарской области и ее руководителем Ширваном Керимовым. Поделитесь, как начиналось Ваше сотрудничество с ЛАСО и ее главой?

- Помню день, когда Ширван впервые зашел к нам в администрацию – это было лет десять назад, я тогда работала главным консультантом, специалистом по межнациональным отношениям. Мы все просто рты раскрыли: какой же яркий, симпатичный черноглазый парень этот Ширван! Он тогда был еще очень молодым. Так что первым впечатлением была его природная внешняя красота, которая часто вводит окружающих в заблуждение, но вскоре мы все поняли, что это серьезный, обстоятельный человек.

И буквально через три дня у нас должен был проходить областной фестиваль «Венок дружбы». Мы предложили Ширвану поучаствовать в нем. Он и его ребята приняли предложение. Они тут же активно подключились и очень достойно себя показали. А ведь тогда у них, кроме символики азербайджанской, ничего не было! Это сегодня у них новый музей, огромная библиотека, музыкальные инструменты и свой ансамбль – а тогда ничего не было, кроме них самих, кроме азербайджанцев. И еще у них было огромное желание влиться в наше общее русло, в дело по созиданию дружбы.

Тогда он позвонил в Азербайджан, попросил с ближайшим рейсом передать какие-то символические вещи, музыкальные инструменты, флаг, ковер. С этого они и начали: разложили все, устроили свою выставку. И всем она очень понравилась. С тех пор все эти десять лет мы, самарцы, вновь и вновь открывали для себя Азербайджан.

Лично я, благодаря брату Ширвану, узнала много нового об исламе. Например, фраза из Корана «рай лежит в ногах у женщин» - я ее никогда не забуду, она меня настолько тронула своим теплом и нежностью к матерям, сестрам, женам. И вообще, эта религия несет в себе уважительное отношение к женщине, к детям, верность семейным традициям – вот этому нужно поучиться у азербайджанцев!

- Расскажите немного о себе.

- Руковожу Управлением национальной и конфессиональной политики администрации Самарской области. Сама я чувашка, поэтому мы с Ширваном считаемся братом и сестрой – по языку: наши предки 1000 лет тому назад «перемешивались», поэтому где-то 20% азербайджанской речи я понимаю. А родом я из Самарской области, Шаталинского района. Из сельской местности. Когда приехала в Самару 17 лет назад, по-русски плохо говорила. У меня родной язык – чувашский, и я так стеснялась, смущалось своего акцента, думала, надо мной все будут смеяться. Но постепенно освоилась, люди хорошие меня окружали, акцент исчез…

Какое-то время я работала на заводе, потом училась в университете, работала в нескольких научных учреждениях, на радио и телевидении, затем занялась общественной деятельностью. Была руководителем национальной чувашской организации, критиковала власть – и мне сказали: «Критикуешь, так иди и поработай». В смысле «поработай общественником». Ну, я и начала свою деятельность. Тогда казалось – раз-два, решила и начала. Но потом я поняла, насколько это сложная и ответственная работа, и сейчас я совсем по-другому смотрю на все эти процессы общественного движения.

- Сколько национальных общественных организаций в Самарской области?

- 20 лет назад у нас было всего лишь 5 организаций: татарская, чувашская, мордовская, украинская и еврейская. Сегодня их уже 105, представьте себе, какая динамика! В Доме дружбы только 40 национальных культурных центров: чеченцы, азербайджанцы, казахи, мордва, евреи и т.д. Там также находятся редакции национальных изданий. У нас в области издается 12 национальных газет, одна из них азербайджанская - «Очаг». Она выходит на русском языке. Очень качественная газета, потому что там талантливый редактор и хорошие журналисты.

- Каким, по-вашему, должен быть лидер национально-культурного сообщества?

- Знаете, он должен быть здравомыслящим и справедливым. А то ведь часто бывает, что во главе сообщества вдруг встает человек неадекватный, и начинаются «волны»: необоснованные и чрезмерные претензии к власти, недовольство государством и обществом, в котором живешь. Так нельзя, ведь от лидера очень многое зависит. Повезло самарским азербайджанцам, что у них такой лидер, очень повезло! И спасибо азербайджанскому народу от всех самарцев за такого славного сына. Мы гордимся им! За ним идут не только азербайджанцы, за ним готовы встать и пойти многие другие национальные общественные организации с их лидерами.

«Азербайджанцы работают на формирование общегражданской российской идентичности» Я хочу отметить особо, что азербайджанцы России должны гордиться тем, что у них есть такой лидер, как Аббас Аббасов, который руководит Союзом азербайджанских организаций России и Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России. А приезд в Самарскую область такого руководителя, как Аббасов, еще выше поднял авторитет и престиж главы ЛАСО Ширвана Керимова в глазах областной и городской администрации.

У него состоялась встреча с губернатором области Николаем Меркушкиным, на которой обсуждалось много разных вопросов, в том числе связанных с межнациональными отношениями в области и стране. Губернатор принял приглашение главы ФНКА АзерРос поучаствовать в праздничном концерте, посвященном 10-летию ЛАСО и 95-летию Азербайджанской Демократической Республики.

Я послушала выступления Аббаса Айдыновича на открытии выставки талантливого художника Байрама Саламова, затем на «круглом столе» «История народов России и Азербайджана – 200 лет вместе» и на открытии концерта. Я также лично с ним общалась и хочу сказать, что увидела в нем очень мудрого и харизматичного руководителя. С таким лидером российские азербайджанцы свернут горы.

- По чьей инициативе у вас проводятся межнациональные праздники?

- У нас второй год подряд проводят межнациональный праздник Новруз, и именно азербайджанцы стали тому инициаторами. У них получается такое уникальное театрализованное празднество!

А началось все так. Когда в декабре 2010 года произошли трагические события на Манежной площади, мы были в шоке – не знали, что делать. По всей стране прокатилось эхо межнациональной вражды, волновались регионы, волновались города. И тогда именно наши азербайджанцы, буквально на второй день, сказали: «Давайте соберемся и подумаем, что мы можем сделать». Ширван подал идею провести футбольный турнир среди всех наших национальных команд, пригласить также полицию и прокуратуру – и играть всем вместе. Руководство не верило в успех этой инициативы, нам говорили: «Что это вы задумали? Зачем?» Но мы все-таки провели эту игру, на третий день, когда еще на затих конфликт на Манежной. Там было неспокойно, а мы здесь проводили наш мирный дружеский турнир. Кстати, ребятам пришлось играть после 22.00, так как зал не успели подготовить раньше. И они играли – почти до двух часов ночи. Нам нужно было доказать, что идея дружбы дорога самарцам. Играли все. Милиции было много, омоновцев – для охраны. Но ничего не случилась, мы собрались там ради светлой цели, и вышли оттуда все вместе – победителями!

Этот турнир стал традиционным в Самаре. Сегодня в нем участвуют уже 16 национальных команд плюс команды силовиков. На это бюджет выделяет средства, а министерство на организацию турнира ежегодно дает 300 000 рублей. Так что вот вам развернутый ответ на вопрос "каким должен быть лидер?" А еще от лидера зависит, каким будет общественное сознание у людей из руководимой им организации. Он проводит обучающие семинары, тренинги, координирует сотрудничество с властями, правоохранительными органами.

- Есть в области какой-то глобальный, общий проект в рамках национальной политики? Планируется что-то масштабное, с привлечением всех национальных общин, диаспор?

- Вот только сегодня глава татарской организации сказала: "Азербайджанцы молодцы, сохраняют национальную идентичность". Мы все переглянулись и сказали: "Не совсем так. Они формируют российскую идентичность, сохраняя свою этническую культуру". Потому что они очень достойные жители Самарской области, очень достойные граждане России, потому что делают все для укрепления российской гражданственности.

Азербайджанцы не равнодушны к политике. Каждую пятницу они по 25 человек собираются в Доме дружбы, как бы «мужским клубом», и по 6-8 часов обсуждают политику. Такого ни у кого нет! Азербайджанцы работают на формирование общегражданской российской идентичности – это самое главное для них.

В отличие от некоторых мусульманских народов они не выпячивают свою религиозность, хотя свято чтут Ислам – это часть их внутренней культуры! И еще они никогда не демонстрируют, не навязывают свою этничность. Эти люди отличаются скромностью и культурой. Я думаю, что в наших азербайджанцах течет кровь благородных основателей первого демократического государства на Востоке.

Подготовила Тарана ИСМАЙЛОВА