Отставка Собянина: уйти, чтобы остаться

Отставка Собянина: уйти, чтобы остаться Мэр Москвы покинул свой пост, чтобы принять участие в досрочных выборах градоначальника

ПОЧЕМУ СОБЯНИН ВЫСТУПАЕТ ЗА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ?

«Я решил досрочно уйти в отставку», - заявил в среду мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с представителями Общественной палаты города. По его словам, досрочные выборы нового градоначальника лучше провести 8 сентября 2013 года, одновременно с выборами губернатора Подмосковья.

Как стало известно, в Мосгордуме вскоре состоится внеочередное заседание, на котором депутаты собираются выдвинуть кандидатуру Собянина на пост мэра. Полномочия Собянина должны были завершиться в 2015 году. Его назначили мэром столицы в октябре 2010 года после отставки Юрия Лужкова.
На днях в интервью газете «Московские новости» Сергей Собянин рассказал, почему он хочет получить мандат доверия на всенародных выборах мэра столицы. «Что касается лично меня, то, независимо от того, выбрали меня или назначили, я все равно буду работать с полной отдачей. Но вообще для Москвы выборный мэр — это, конечно, шаг вперед. Человек, которого поддержали избиратели, у которого есть мандат доверия, он еще быстрее и эффективнее может реализовать то, что задумал», - заявил Собянин.

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ МОСКВИЧЕЙ - ЗА

По мнению экспертов, Собянин выбрал очень удачное время для досрочных выборов нового градоначальника. Согласно опросу общественного мнения, проведенному 24-29 мая 2013 года Научно-исследовательским институтом социальных систем при МГУ им. М.В. Ломоносова, за всенародные выборы мэра Москвы высказались 73% респондентов. Не менее 54% москвичей, готовых принять участие в выборах мэра Москвы, собираются отдать свой голос за Сергея Собянина.

ЧЕГО ДОБИЛСЯ СОБЯНИН ЗА МИНУВШИЕ 2,5 ГОДА

21 октября 2010 года Сергей Собянин решением Мосгордумы по представлению президента РФ был утвержден на должности мэра Москвы. С того дня прошло более двух с половиной лет. Срок немалый, чтобы уже подвести промежуточные итоги деятельности градоначальника.

Одним из главных достижений Собянина можно считать то, что за этот период в столице были удвоены темпы строительства метро. В 2013 году предстоит новое удвоение – нужно будет построить 14,5 километра линий московского метро. Кроме того, продолжается реализацию крупных дорожных проектов с целью уменьшения пробок. В следующем году планируется завершить реконструкцию пяти вылетных магистралей. Также будут вестись работы еще на десятках важнейших дорожных объектах.

В 2013 году должна быть в полном объеме задействована разработанная в правительстве Москвы «интеллектуальная транспортная система», которая позволит улучшить управление транспортными потоками города. Правительство Собянина также провело значительную работу по благоустройству города и созданию новых парков и пешеходных улиц.

Разработан план усиления безопасности города на базе масштабного проекта видеонаблюдения — такой системы нет практически ни в одном мегаполисе мира. Сергей Собянин рассчитывает, что видеокамеры в Москве придадут динамику борьбе с уличной преступностью, кражами, грабежами и угонами машин.

Крупные средства правительство Москвы выделяет для улучшения медицинского обслуживания москвичей. Для столичных больниц и поликлиник закуплено 47 тысяч единиц медицинского оборудования, в том числе дорогостоящего западного производства.

ПРОКАТИЛСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

А вот недавняя интересная инициатива московского мэра: Собянин решил перенести в Москву опыт Амстердама. По его распоряжению 1-го июня 2013 годах по всему городу было создано 30 пунктов платного велопроката. Инициатива вызвала огромный интерес у москвичей. Уже в первые часы в прокат было взято 500 велосипедов из тысячи.

По словам Собянина, вскоре спрос на велосипеды в Москве начнет расти такими темпами, что возникнет их дефицит в пунктах проката. «Поэтому необходимо привлекать новые банки к участию в программе развития велосипедного движения в Москве, - заявил мэр Москвы. - Я разговаривал со Сбербанком, который тоже готов участвовать в создании проката».

ОППОЗИЦИЯ НЕ ИМЕЕТ ШАНСОВ?

Эксперты уверены: предстоящие выборы будут практически безальтернативными. Из всех возможных кандидатов либеральной оппозиции только двое – Михаил Прохоров и Алексей Навальный – могут бросить вызов нынешнему градоначальнику. Но проблема для них в том, что они будут играть на одном и том же электоральном поле и, естественно, могут перетянуть друг у друга голоса избирателей.

Тем не менее, это вряд ли остановит их от участия в сентябрьских выборах. Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров заявил, что он собирается выдвинуть свою кандидатуру, но свою позицию объявит после консультации с юристом.

Эксперты обращают внимание на такую деталь: Прохоров имеет в Москве больше сторонников, чем в других регионах России. Так, на выборах президента РФ 4 марта 2012 года Прохоров по России занял третье место, однако по итогам голосования в Москве он, удивив многих, опередил лидера КПРФ Геннадия Зюганова, набрав 20,45% голосов.

Что же касается Навального, то он также имеет определенные шансы добиться высокого результата на выборах. Накануне бывший депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков заявил, что Координационный совет, объединивший лидеров несистемной оппозиции, выдвинет Навального в качестве единого кандидата от оппозиционных сил. Однако участие Навального на выборах мэра Москвы под большим вопросом, так как блогер сейчас находится под следствием. Если по делу о хищениях в «Кировлесе» он получит условный срок в ближайшие два месяца, то его, согласно закону, не допустят к участию в выборах.

По просьбе обозревателя ИАП AzerRos перспективу предстоящей предвыборной кампании по выборам мэра Москвы анализируют ведущие российские эксперты.

Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:

- На мой взгляд, Собянин выбрал удачное время для проведения досрочных выборов. Сейчас у него высокий рейтинг, и экономическая ситуация остается стабильной. Поэтому Собянин собирается усилить свою легитимность, получив мандат доверия непосредственно от избирателей. Он намерен развернуть в Москве масштабные реформы, подобные тем, которые в свое время были проведены в Париже.

Лев Гудков, директор «Левада-Центра»:

- Москвичи понимают, что Собянин – выдвиженец Путина, который пользуется его полной поддержкой. Так что на фигуре Собянина проецируется популярность главы государства. Поэтому многие считают, что альтернативы Собянину нет, тем более реального популярного конкурента у нынешнего мэра на предстоящих выборах не будет.

Накануне президент РФ Владимир Путин принял отставку Сергея Собянина. На вопрос Путина, будет ли он участвовать в выборах, Собянин ответил: «Да, Владимир Владимирович. В городе принято достаточно много серьезных программ, и посредине пути бросать их было бы негоже».

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель