Межнациональные отношения – это та сфера, в которой наши недруги пытаются нас разобщить

Межнациональные отношения – это та сфера, в которой наши недруги пытаются нас разобщить Корреспонденты ИАП AZERROS обратились к нескольким участникам круглого стола "О роли национально-культурных автономий в реализации Стратегии национальной политики в РФ" с вопросом: как Вы оцениваете итоги прошедшего мероприятия в московском Президент-Отеле?

Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии АН, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России:

"Сегодняшнее заседание показало общую озабоченность, общее беспокойство лидеров национальных организаций, объединений за то, чтобы в нашей стране был межнациональный мир и согласие. По большому счету, сегодня Ассамблея народов Российской Федерации – это единственная площадка, где возможен межнациональный, межконфессиональный диалог. И очень хорошо, что она открыта для всех точек зрения, для откровенного разговора, потому что всех людей, собравшихся в этом зале, беспокоит будущее нашей страны, и все они хотят видеть ее уважаемой, единой и сильной".

Паскачев Асламбек, заместитель председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и Институтов гражданского общества на Кавказе.

"На мой взгляд, сегодня мы провели очень полезную дискуссию, которая завершилась подписанием Меморандума о сотрудничестве. Впервые на такой площадке встретились представители радикальных и нерадикальных движений. Такой опыт у нас был в рамках Российского конгресса народов Кавказа. Очень важно, что мы обсудили тему миграции в России, которая весьма актуальна.

Важный момент. Если раньше властные структуры оказывали давление на общественные организации, то сегодня уже общественные организации своей активной позицией оказывают влияние на государственные институты, заставляя их работать более эффективно. Сегодня по итогам круглого стола было решено создать орган, который будет координировать деятельность Ассамблеи народов России и ФНКА АзерРос по всем ключевым направлениям, в том числе по вопросам укрепления в России межнационального согласия и содействия реализации миграционной политики.

Мы не должны забывать, что межнациональные отношения – это та сфера, в которой наши недруги пытаются нас разобщить. И поэтому мы должны укреплять наше единство и нашу солидарность по ключевым вопросам".

Худайбердиев Ибрагим, президент Всероссийского конгресса узбеков:

"Я считаю, что круглый стол, организованный ФНКА АзерРос совместно с Ассамблеей народов России – очень нужное и важное мероприятие, которое, непременно, даст плоды. Столько народов, столько мнений, но в конечном итоге все направлено на единство России, единство российской нации.

Нашей общероссийской общественной организации узбеков, которую я возглавляю, около двух лет. У новой организации, как вы понимаете, всегда есть проблемы. Это проблемы вхождения в некую систему, в некий контакт с государственными организациями, с такими организациями как Ассамблея народов России, федеральными национально-культурными автономиями, такими как АзерРос и другими национальными объединениями.

Еще мы занимаемся проблемой трудовых мигрантов. И в этой связи решаем вопросы образования культурно-адаптационных центров при нашем конгрессе.

Мы также намерены присоединиться к Ассамблее народов России и подписать Меморандум о сотрудничестве. Для этого хотим отдельно собраться и поговорить с г-жой Смирновой".