Первый замглавы МВД РФ: «Серьезных нарушений на выборах пока нет»

Первый замглавы МВД РФ: «Серьезных нарушений на выборах пока нет» Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции Александр Горовой на брифинге в Москве, Информцентре ЦИК.

«Для обеспечения охраны общественного порядка при проведении выборов различного уровня было задействовано 145 тысяч личного состава органов ВД, а также 8 тысяч военнослужащих внутренних войск», - заявил в воскресенье на брифинге в Москве первый заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции Александр Горовой. По его словам, при обеспечении правопорядка и общественной безопасности на выборах в субъектах РФ 8 сентября 2013 органам МВД «оказывали также помощь 9 тысяч сотрудников частных охранных предприятий и 25 тысяч представителей общественных объединений по охране общественного порядка».

Генерал-полковник Горовой также сообщил такие данные: «С момента начала агитации по выборам в органы внутренних дел страны поступило 3 тысяч 200 обращений заявлении о происшествиях и нарушениях избирательного законодательства и обществ порядка». Впрочем представитель руководства МВД поспешил успокоить журналистов: «Эта цифра никого не должна пугать. Объективно ее можно сравнивать с другими выборами. Мы впервые становимся участниками избирательной кампании с таким большим количеством партий и кандидатов от этих партий. Мы задокументировали 973 административных правонарушения, связанных с нарушением избирательного законодательства при проведении агитационных мероприятий и непосредственно при проведению выборов в РФ. В обед штабы двух кандидатов на должность мэра Москвы скоординировались в подаче массовых жалоб и заявлений в надзорные и правоохранительные органы. Об этом мы проинформировали и Московскую городскую избирательную комиссию".

По данным на 17:00, МВД зарегистрировано по стране 48 жалоб. «Они продолжают поступать, и мы с ними продолжаем работать», - подчеркнул первый замглавы МВД РФ. Он привел такие примеры: факт задержания четверых граждан в Северной Осетии, в том числе депутата местного парламента, при попытке вброса бюллетеней в урны, а Забайкальском округе был зафиксирован факт подкупа избирателей.

К 17-ти часам из помещений для голосования в в разных округах России было удалено 23 человека, из них – 10 наблюдателей, 3 представителя СМИ и 10 граждан, которые, по словам господина Горового, «мешали работе участковых избирательных комиссий». «Удаление их было произведено со всеми соблюдениями избирательного закона и после письменного заявления председателей избирательных комиссий», - уточнил первый замглавы МВД России.

Особое внимание по охране общественного порядка было уделено в Дальневосточом округе, ибо этот регион недавно пережил крупное наводнение. «Радует то, что там выборы прошли без нарушении общественного порядка, которые могли бы повлиять на результаты голосования, - продолжал Александр Горовой. - Я хотел бы поблагодарить сотрудников местных избирательных комиссии и органов власти, а граждан субъектов Дальневосточного округа за помощь».

Как известно, 8 сентября в России проходит единый день голосования, в ходе которого будут избраны руководители десяти регионов: Москвы, Подмосковья, Магаданской области, Владимирской области, Хакасии, Забайкалья, Хабаровского края, Чукотки, Дагестана и Ингушетии. Будут также избраны мэры восьми крупных городов различных субъектов Федерации, в том числе Хабаровска, Владивостока и Екатеринбурга.

Джамиль САДЫХБЕКОВ, Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ, Москва - Информцентр ЦИК