Он завещал нам любовь к родине, любовь к своему народу

Он завещал нам любовь к родине, любовь к своему народу

8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова, у его памятника на Яузском бульваре собрались родственники, друзья поэта, поклонники его творчества.

В мероприятии приняли участие члены семьи поэта, руководители Фонда Расула Гамзатова, Постоянное представительство РД при Президенте РФ и члены Общественного совета при Постпредстве РД, представительство Дагестана в Московской области, активисты интернет-сообщества Расула Гамзатова. Музыку на произведения Гамзатова исполнил духовой оркестр военных дирижеров Военного университета МО РФ.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель Постпреда РД при Президенте РД Вали Магатаев, формат мероприятия не предусматривал никакого сценария и специально заготовленных речей.

«Мы прекрасно знаем Расула Гамзатова как общественного деятеля, поэта, который всю свою жизнь воспевал главные ценности человечества: любовь к женщине, матери, дружбу, свой родной Дагестан, маленький Цада, в котором он родился, а теперь его знают во всем мире,- заметил В.-К. Магатаев.- Он всегда с большой любовью говорил о народах Дагестана, о дружбе- независимо от того, кто к какой национальности относится…Расул Гамзатов был очень общительным, обаятельным и очень гостеприимным человеком: его дом был всегда полон гостей. Наверное, если бы книга рекордов Гиннеса вела такой подсчет, то, уверен, не было более наполняемого гостями дома, чем дом Расула Гамзатова».

Вали Магатаев также отметил, что юбилей поэта совпал с большим городским праздником - днем рождения Москвы- города, который поэт так любил. Первый заместитель Постпреда РД пригласил всех присутствующих на большой праздничный концерт, который состоится 12 октября в Москве, в Кремлевском Дворце съездов, и будет посвящен сразу двум памятным датам: юбилею великого поэта и 200-летию вхождения Дагестана в состав Российского государства.

Как отметил председатель дагестанского научного центра Российской Академии наук, член семьи поэта Хизри Амирханов, первоначально возложение цветов к памятнику Расула Гамзатова планировалось как частное мероприятие: «Мы думали, что говорим о тихом, семейном событии. А сейчас я вижу вокруг много людей. И каждый из пришедших считает для себя это событие не чужим, что чрезвычайно приятно. Для дагестанцев, живущих в Москве, это основа новой традиции. Мы гордимся, что Расул Гамзатович и после смерти олицетворяет собой Дагестан».

Он завещал нам любовь к родине, любовь к своему народу Председатель Общественного совета при Постпредстве РД при Президенте РФ, профессор МГУ им. Ломоносова Зейдула Юзбеков особо отметил пророческий дар своего великого земляка: «Его высказывания о добре и зле, о любви и ненависти, о дружбе и благородстве, о предательстве- о прочих достоинствах и пороках человека – сродни высказываниям пророков. Последние годы жизни Расул Гамзатов был удивлен поворотом событий в нашей стране. Он был против постулатов рыночной экономики, против культа потребления. Он всегда говорил, что рыночная экономика не приведет человечество к высотам прогресса и гуманизма и, конечно, со своей стороны был прав. Уверен, что многие из его пророчеств переживут века».

Заместитель руководителя Фонда Расула Гамзатова Джамалудин Газиев особо отметил дар поэта общаться с молодежью. Он также подчеркнул, что творчество Расула Гамзатова знали все любители поэзии, поэтому не случайно лучшим подарком из Дагестана всегда был томик его стихов.
Джамалудин Газиев предложил сделать доброй традицией собираться у памятника поэту в день его рождения: «Каждый год 8 сентября мы будем собираться у памятника, общаться, знакомиться. И пусть наш круг расширяется из года в год».

Он завещал нам любовь к родине, любовь к своему народу Воспоминаниями о своей дружбе с поэтом поделился представитель РД в Московской области Магомед Сайгидов: « Я много общался с Расулом Гамзатовым, был рядом с ним последние несколько лет его жизни. Расул Гамзатов очень любил дружить. Если мы хотим сохранить целостность Российской Федерации и быть сильным государством, мы должны всегда помнить его слова: цени дружбу, умей дружить».

Президент московского центра культуры «Дагестан» Арсен Гусейнов особо отметил роль Расула Гамзатова в создании и деятельности центра: «Мы гордимся, что общались с нашим великим поэтом, проводили в нашем центре много мероприятий, связанных с его творчеством».

По словам Арсена Гусейнова, в рамках празднования юбилея поэта 23 октября в Московском Доме национальностей пройдет праздник Белых журавлей, где каждый «сможет прикоснуться к творчеству Расула Гамзатова».

От имени активистов интернет-сообщества Расула Гамзатова слово взял корреспондент газеты «Красная звезда», офицер вооруженных сил РФ Александр Хвастов.

Он отметил, что девизом сообщества, которое насчитывает несколько тысяч пользователей социальных сетей, являются такие слова:

«Если близки Вам Гамзатова строки,
Значит душою не так Вы жестоки.
Как бы по жизни вас не развернуло,
Курс вы держите на горца Расула».

По словам Александра Хвастова, «каждая строчка произведений Расула Гамзатова является шедевром, потому что она адресована представителям всех поколений, всех социальных слоев общества. Он очень замечательно писал и жизни, очень лирично писал о любви и о женщинах. Но одно из самых знаменитых его произведений посвящено матерям».

По завершению выступлений собравшиеся возложили цветы к памятнику поэта.