Леонид Слуцкий: «Азербайджан «сверяет часы» с Россией по ключевым вопросам»

Леонид Слуцкий: «Азербайджан «сверяет часы» с Россией по ключевым вопросам» Об этом глава комитета Госдумы по СНГ Леонид Слуцкий заявил, отвечая на вопрос ИАП AZERROS.

«Азербайджан вдумчиво относится к своему суверенитету, и если посчитает для себя выгодным, может вступить в Евразийский союз», - заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (кстати, в названии комитета ГД словосочетание «евразийской интеграции» появилось недавно) Леонид Слуцкий заявил в понедельник в Москве на пресс-конференции, отвечая на вопрос обозревателя ИАП AZERROS о том, как он оценивает нынешнее состояние российско-азербайджанских отношений.

При этом господин Слуцкий обратил особое внимание на то, что между руководством России и Азербайджана налажено тесное сотрудничество и взаимопонимание по всем актуальным проблемам. «Наши две страны «сверяют часы» и находятся в постоянном контакте по всем вопросам, вызывающим взаимный интерес, - продолжал глава комитета Госдумы. – Мы должны аплодировать Ильхаму Гейдаровичу за то, что он сумел превратить Азербайджан в процветающую страну. Причем это ему удалось сделать не только за счет нефти и газа, а благодаря разумной экономической политике».

По словам Слуцкого, Азербайджан пока не выразил своего желания вступить в Евразийский союз. Но в то же время, добавил он, официальный Баку не собирается выполнять те условия Евросоюза, которые нарушают суверенитет республики. «Азербайджан, как никакая другая страна, усмотрела в «Восточном партнерстве» механизм экспансии и диктата со стороны Евросоюза», - подчеркнул Леонид Слуцкий.

Российский депутат особо отметил: «Моя личная точка зрения состоит в том, что Евразийский союз и программа Ассоциации с Евросоюзом не должны стать взаимоисключающими проектами. К примеру, Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз, но это не мешает ей подписать вскоре в Вильнюсе документ об Ассоциации с ЕС».

Отвечая на другой вопрос обозревателя ИАП AZERROS, какова перспектива урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, Леонид Слуцкий заявил: «Я один из немногих российских парламентариев, у которого много друзей как в Азербайджане, так и в Армении. Я очень надеюсь, что вскоре в рамках Минской группы ОБСЕ будет выработано решение, которое создаст условия для освобождения семи районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху. Конечно, меня беспокоит то, что на линии противостояния двух сторон конфликта время от времени продолжаются обстрелы и гибнут люди».

Говоря о нежелании вступать в Евразийский союз другой страны СНГ – Молдовы, Леонид Слуцкий подчеркнул: «Молдова идет на сближение с Евросоюзом, и мы должны уважать этот выбор Кишинева. Что касается российско-молдавских отношений, то товарооборот между нашими странами увеличивается. Мы с Молдовой налаживаем очень серьезные межпарламентские связи».

  В целом господин Слуцкий оптимистично настроен к проекту Евразийского союза. «Я полагаю, что в 2014 году мы выйдем на создание Евразийской Межпарламентской Ассамблеи, штаб-квартира которой, скорее всего, будет размещаться в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. А 1 января 2015 года станет датой рождения Евразийского союза», - отметил депутат, добавив, что прямые выборы в Евразийский парламент могут впервые состояться либо в 2016 году, либо в 2020 году. «Мы не будем торопить этот процесс», - подчеркнул Слуцкий.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель