«ШОС и Евразийский экономический союз: экономика, энергетика, региональное взаимодействие»

«ШОС и Евразийский экономический союз: экономика, энергетика, региональное взаимодействие» 

Исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский ответил на вопросы корреспондента ИАП AZERROS.

AzerRos: Какие вы видите перспективы развития сотрудничества в формате ШОС именно на многосторонней основе, когда задачи, определенные организацией, будут решаться в целом, а, не скажем, в двустороннем порядке?

Сергей КАНАВСКИЙ, исполнительный секретарь Делового совета ШОС: Во-первых, конечно, как говорится, все желают лучшего. И в начале существования ШОС было декларировано по необходимости рассматривать проекты всем организациям, но, когда столкнулись с реальностью бизнеса, то многосторонний проект, например, создание системы инфраструктуры все равно является сетью двусторонних проектов. Не может быть такого, чтобы, например, Киргизия была бы заинтересована в создании перехода между Казахстаном и Китаем, хотя в общей системе создания транспортной инфраструктуры – это очень важная вещь. Поэтому, конечно, с одной стороны, это никто не отрицает, можно создать систему из двусторонних проектов, с другой – все-таки, двусторонние, трехсторонние проекты являются базовыми для дальнейшего развития экономического сотрудничества. Во-вторых, получается, что есть система, например, гипотетически, многосторонних проектов. Это система здравоохранения, развития транспортных коридоров, образования. Например, университет ШОС, сейчас в него входит уже около 80 университетов всех стран-участниц. Чем это не настоящий многосторонний проект?

Инфраструктурные проекты – это и трубопроводы, и железные дороги. Они тоже подразумеваются как многосторонние. Но все равно, первоначально – это две стороны. Попробуйте усадить за один стол переговоров даже четырех партнеров одновременно, когда требуется конкретика, а не просто декларативное заявление о сотрудничестве. Здесь нужна большая конкретная работа. Никто не даст деньги на воздух, сказав, вот вам мои деньги, делите, как хотите, главное, чтобы построили дорогу. Нет, тут будет предметный договор с каждым из участников проекта.

Деловой совет, например, нашел выход из подобного положения: мы начинаем проекты на двух- и трехсторонней основе, причем стараемся привлекать к ним не только страны-члены ШОС, но и партнеров по диалогу, страны-наблюдатели. Но эти проекты не носят, так сказать, келейного характера, мы открыты о них говорим с учетом шанхайского духа. Например, есть проект, в котором заинтересованы две стороны, они начинают его развивать, если вы хотите, то, пожалуйста, на любой части реализации этого проекта, в любой его составляющей вы можете участвовать. И каждый выбирает для себя способ участия: кто-то будет участвовать технологиями, кто-то рабочей силой, кто-то территорией, кто-то деньгами. И такие проекты имеются, например, сейчас разрабатывается проект композитного кораблестроения, в котором участвуют Китай, Россия, Белоруссия, частично Казахстан и на отдельных участках могут присоединиться и Киргизия, и Таджикистан, и Узбекистан, если сочтут это необходимым для себя. Тем более что проект может модернизироваться.

А недавно с представителями Башкирии мы говорили, что есть конкретные проекты по производству продуктов питания, т.е. две стороны договариваются между собой о производстве продуктов питания, а третья сторона готова закупать у них этот продукт, потому что она испытывает в нем необходимость. Точно так же есть проект, который носит глобальный характер, − это обеспечение ветеринарной безопасности. Животные есть повсюду, а вакцин не хватает. Значит, какие-то страны могут их производить с применением своих технологий и собственных наработок, а использовать эту вакцину могут везде.

AzerRos: Возможно, что Энергетический клуб станет основой для создания общего энергетического пространства?

Сергей КАНАВСКИЙ: Есть вещи, которые точно могут устраивать и потребителей и поставщиков энергоресурсов. В частности, правильная энергетическая стратегия, разумная система прогнозов и т.д. Но есть вещи, когда, несмотря ни на что, будут разные интересы у того, кто потребляет энергию, и у того, кто ее поставляет.

Логика здесь какая? Допустим, Россия достаточно умна, профессиональна, чтобы выработать более хорошую систему формирования прогнозов, и что, она будет иметь значение для мира? Скорее всего, нет. Но если это будет шосовская система, где собрались основные поставщики и наиболее быстро растущие потребители энергоносителей, то это для мира будет уже значимая существенная система. На мой взгляд, в данном случае единые решения будут, вероятно, узаконены. Но, тем не менее, я бы не считал, что в обозримой перспективе возникнет единое энергетическое пространство.

AzerRos: Каковы основные цели и задачи Энергетического клуба ШОС?

Сергей КАНАВСКИЙ: На мой взгляд, это формирование единой энергетической стратегии, системы экономических прогнозов, в том числе энергетических, формирование, может быть, правил игры для демонстрации всему миру. К примеру, ошибочная линия, по которой нам навяливают из каких-то абсолютно абстрактных соображений спотовые контракты, или обязательное деление транспортировки, генерации и сбыта, я думаю, вполне может быть преодолена в рамках ШОС. На мой взгляд, это было бы полезно и России и всем странам ШОС на долгую перспективу.

AzerRos: Возможно ли взаимодействие ШОС с разными странами, международными организациями и бизнес-сообществами?

Сергей КАНАВСКИЙ: Да, мы для себя очень четко определили, что если существует интерес взаимодействия со стороны любых других международных организаций, бизнес-структур для реализации проектов на пространстве ШОС, то они могут взаимодействовать с деловым советом, т.е. в данном случае мы не закрытая организация. Мы предлагаем: есть проект, хотите участвовать, пожалуйста. Это могут быть бизнес-структуры любой части света. Вопрос именно в прозрачности, взаимной выгодности, в отсутствии подводных камней, мошенничества со стороны бизнеса. В этом отношении мы готовы к сотрудничеству.

Тиана ВЕСНИНА