Международный клуб Валдай обсудил диалог между религиями, будущее ЕС и мигрантов

Международный клуб Валдай обсудил диалог между религиями, будущее ЕС и мигрантов 

С 16 по 19 сентября на озере Валдай проходит юбилейное заседание международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященное теме "Многообразие России для современного мира", в котором участвуют участники заседаний клуба прошлых лет, а также специальные гости.

Во второй день работы участники клуба "Валдай" обсудили проблемы межрелигиозного и межэтнического диалога, высказали мнение относительно будущего Европы, а также отреагировали на предложение российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, предложившего легализовать мигрантов.

От будущего религии

Большая часть работы второго дня клуба была посвящена обсуждению тем межрелигиозного и межэтнического диалога. Принимавшие участие в обсуждении эксперты высказали мнение, что размывание традиционных морально-нравственных норм и идеология вседозволенности и потребления все сильнее проникают в современное общество.

В этих условиях, по мнению экспертов, религиозные общины должны не менее активно проводить в жизнь высокие принципы. Такую точку зрения выразили и представители Русской православной церкви, и представители ислама.

Также обсуждался процесс "обмирщения" самой религии, когда религиозность часто заменяется обрядностью. Эту проблему обозначил директор Института востоковедения РАН, профессор-арабист Виталий Наумкин.

Председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион в своем выступлении обратил внимание на то, что, хотя нравственные основы традиционных мировых религий имеют много общего, однако в последнее время наблюдается распространение среде христиан либеральных идей, которые, по его словам, ведут к эрозии христианского учения и размывают нравственные ориентиры.

Участники дискуссии при этом признали, что религиозные общины России и других стран мира сегодня вполне могут предложить миру новый вектор развития. И он должен быть основан не на приоритете экономического интереса, особенно частного, а "на основах нравственных норм, которые хороши не тем, что они старые, а тем, что они вечные".

Эксперты обсудили и вопросы взаимодействия религии, государства и общества. Секретарь комиссии Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия церкви, государства и общества Сергей Чапнин высказал мнение, что межрелигиозный диалог должен быть ответственным, и сожалеет, что к этому еще не готовы.

"Диалог должен быть ответственным. Мне жаль, что мы сегодня не говорили о том, как сделать межрелигиозный диалог ответственным. Это говорит о том, что мы к такому диалогу сегодня не вполне готовы", — сказал Чапнин.

В свою очередь редактор International Herald Tribune Серж Шмеман полагает, что открытый диалог с религией поможет определить русскую идентичность. "У меня только один совет. Не нужно бояться этих вопросов в церкви, в религии. Открытая дискуссия — это то, что сейчас нужно", — добавил Шмеман.

К будущему Европы

Участники клуба во вторник также обсуждали и более глобальные вопросы, такие как будущее Европы.

На специальной сессии "Будущее Европы" выступили такие авторитетные эксперты в области европейской политики как бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, экс-министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ, бывший премьер Польши Влодзимеж Чимошевич, а также экс-глава Еврокомиссии Романо Проди. Большинство участников дискуссии положительно оценивают будущее Европы.

"Не стоит недооценивать будущее ЕС. Не списывайте нас слишком рано со счетов",- сказал Шюссель. В числе позитивных аспектов будущего ЕС эксперты назвали уверенный экономический рост европейской экономики, которая уже вышла из кризиса.

Однако опасность таится в недостаточно скоординированной деятельности стран Евросоюза как в экономической, так и внешнеполитической сферах. "Проблема в том, что мы не как все ветки веника вместе. Надо изменить ситуацию, заставить институты власти работать скоординированно",- сказал Проди. Этот процесс не будет проходить радикально, изменения будут пошаговые.

В числе других возможных угроз благополучию Европы были названы нелегальная миграция и зависимость от поставок энергоносителей из других регионов, в первую очередь России.

Разговор о мигрантах

О мигрантах эксперты говорили и в первый день, когда выступал мэр Москвы Сергей Собянин, и во второй, когда услышали об инициативе столичного бизнес-омбудсмена Бориса Титова, предложившего обществу новую идею — легализовать мигрантов, работающих в России.

Эту идею положительно оценили в странах, которые в основном "поставляют" нелегалов в Россию, а эксперты из США и Европы отмечают, что такая практика подойдет не всем.

Так, в частности, по мнению экс-главы МИД Киргизии Муратбека Иманалиева, Россия лишь выиграет от легализации приезжих рабочих, поскольку, по его словам, значительные финансовые средства, задействованные в схемах с нелегальной миграцией, выйдут из тени.

Экс-президент Молдавии Петр Лучинский отметил, что люди, приезжающие в любую страну, должны подчиняться ее законам. Он добавил, что сами нелегальные мигранты охотно согласятся выйти из тени.

Бывший заместитель помощника министра юстиции США Аллан Герсон рассказал, что эта проблема не должна решаться кардинально по отношению к тем, кто уже долгое время прожил в стране. "Внимание к каждому конкретному случаю требует больших административных ресурсов, легче депортировать, чем задавать вопросы", — объясняет Герсон.

Такая инициатива может сработать только в таких странах, как США или Россия, где очень много именно трудовых мигрантов, заявила РИА Новости главный редактор и руководитель отдела "новая Европа" итальянского инфорагентства TMNews Ориетта Москателли. "В Европе очень распространен тип мигрантов-беженцев. Они стремятся в страну за новой жизнью, их очень много в Италии. Амнистия для таких людей грозит Европе большими рисками", — считает она.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике в 2004 году и стал уникальной площадкой взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В его заседаниях традиционно участвуют люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире. Список приглашаемых обуславливается целью столкновения мнений и отражает интересы различных групп во власти, около нее и в оппозиции, в России и за рубежом.

Вагиф Адыгезалов

Международный клуб Валдай обсудил диалог между религиями, будущее ЕС и мигрантов Международный клуб Валдай обсудил диалог между религиями, будущее ЕС и мигрантов Международный клуб Валдай обсудил диалог между религиями, будущее ЕС и мигрантов Международный клуб Валдай обсудил диалог между религиями, будущее ЕС и мигрантов Международный клуб Валдай обсудил диалог между религиями, будущее ЕС и мигрантов Международный клуб Валдай обсудил диалог между религиями, будущее ЕС и мигрантов Международный клуб Валдай обсудил диалог между религиями, будущее ЕС и мигрантов Международный клуб Валдай обсудил диалог между религиями, будущее ЕС и мигрантов Международный клуб Валдай обсудил диалог между религиями, будущее ЕС и мигрантов Международный клуб Валдай обсудил диалог между религиями, будущее ЕС и мигрантов Международный клуб Валдай обсудил диалог между религиями, будущее ЕС и мигрантов Международный клуб Валдай обсудил диалог между религиями, будущее ЕС и мигрантов