Борис Титов: «Я предлагаю не амнистию, а легализацию мигрантов»

Борис Титов: «Я предлагаю не амнистию, а легализацию мигрантов»  Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей в интервью ИАП AZERROS рассказал о деталях своей инициативы

- Борис Юрьевич, Ваша инициатива по амнистии нелегальных мигрантов вызвала негативную реакцию руководства ФМС. Глава ведомства выступил против этой идеи, заявив о необходимости ужесточения миграционной политики. На Ваш взгляд, какие плюсы получит российское общество в случае легализации нелегальных мигрантов?

- Прежде всего, хотел бы сказать, что я предлагаю не амнистию, а легализацию для нелегальных мигрантов, причем – при определенных условиях. По данным ФМС, сегодня на территории РФ нелегально находятся около 5 миллионов мигрантов. Это немало, если учесть, что у нас в реальной промышленности работают всего 17 миллионов человек. В последнее время все чаще звучат призывы избавить нашу страну от мигрантов, предлагается большое количество мер по ужесточению миграционного законодательства, вплоть до введения визового режима со странами СНГ. Однако такая политика ужесточения не дает положительного эффекта. Напротив, такая политика приводит к росту коррупционных схем и уходу предпринимателей в тень. При этом надо учесть, что российская экономика испытывает дефицит рабочей силы. К примеру, большое количество мигрантов сегодня работают на стройках, потому что россияне не хотят там работать за невысокую оплату труда. Такая же ситуация со сварщиками и  трактористами. Многие россияне предпочитают сидеть на зарплате в бюджетных компаниях, где растут социальные выплаты. И у руководителей частных компаний, где оплата труда невысокая, возникает дилемма: либо закрыться или уйти за границу, либо взять на работу сварщика-нелегала. И они чаще выбирают второе.

- А при каких условиях Вы предлагаете легализовать нелегального мигранта?

-  Я предлагаю легализовать тех мигрантов, которые сегодня уже находятся на территории РФ. Они покажут контракт с работодателем, а работодатель за них заплатит депозит. В этом случае им будет предоставлено право на работу на территории РФ.  Работодатель платит за этого мигранта налоги, которые он обязан платить по закону. Кроме того, работодатель вносит специальный депозит, который обеспечивает страховку. В случае, если мигрант нарушит закон и нанесет ущерб третьим лицам, то нанесенный его действиями ущерб будет возмещать страховая компания.

- И все же скептики выражают сомнение, что предприниматели, которые сегодня используют труд нелегальных мигрантов, выйдут из тени. На чем основывается Ваш оптимизм?

- Я убежден, что в случае, если государство объявит о легализации нелегальных мигрантов, большинство  российских предпринимателей выйдут из тени. Это касается бизнеса и в сфере ЖКХ, и в сфере строительства и так далее. Будут и такие, кто предпочтет остаться в тени, но таких будет явное меньшинство и они будут в изоляции. К тому же у нас уже фактически объявлена легализация для частных лиц. Мигрант получает патент и может быть трудоустроен у частного лица. Теперь осталось объявить также легализацию для юридических лиц. На мой взгляд,  несколько миллионов нелегалов, которые находятся в России, представляют потенциальную опасность для общества. Поэтому лучше перевести нелегальных мигрантов в легальное поле, и они в этом случае будут работать, соблюдая законодательство России. 

Я уверен, что решение проблемы нелегальных мигрантов России лежит в сфере либерализации законодательства. Это создаст стимулы для российских предпринимателей и повысит конкурентоспособность российской экономики.

- Спасибо за интервью.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель