Итоги 125-й сессии МОК и готовность Сочи к Олимпийским играм

Итоги 125-й сессии МОК и готовность Сочи к Олимпийским играм Олимпийским играм всегда уделялось особое внимание, ведь когда сражения происходят на спортивной арене, это значит, что на Земле наступают дни всеобщего мира. Действительно, несмотря ни на что, главное для человечества – это поддерживать мир на земле, и Олимпийские игры дают возможность оценить его непреходящее значение.

В следующем году Олимпийский факел прибудет в Сочи, Россия станет хозяйкой зимних Олимпийских игр. В преддверии этого события и в связи с прошедшей в Буэнос-Айресе 125-ой сессией Международного олимпийского комитета (МОК) в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся видеомост Москва – Сочи с участием президента Олимпийского комитета России Александра Жукова.

Безусловно, важнейшим событием 125-й сессии было избрание нового президента МОК, которым стал Томас Бах. Как сказал А. Жуков, это, по сути, открытие новой эпохи. Он отметил, что Жак Рогге был одним из самых успешных президентов,  за то время, что он возглавлял МОК,  − и это отмечалось на сессии, − олимпийское движение значительно расширилось,  укрепилось, возросла его популярность. И тот ажиотаж, который каждый раз поднимается по поводу выбора столицы следующих Олимпийских игр, лишний раз это подтверждает. А. Жуков обратил внимание, что стран- членов МОК на сегодняшний день больше, чем стран-членов ООН.

По его же словам,  новый президент МОК человек очень опытный, авторитетный в спортивном мире. «Впервые олимпийский чемпион стал президентом Международного олимпийского комитета», − подчеркнул А. Жуков. Т. Бах обещал продолжать ту линию деятельности, которая проводилась в последнее время.

«Никаких революций в Международном олимпийском движении, в МОК происходить не будет. Но думаю, что какие-то новые позитивные вещи он сможет привнести», − заключил свою мысль президент ОКР.

Как всегда такие сессии начинаются с выбора города следующей Олимпиады. В этот раз была особенно большая конкуренция, но право провести летние Олимпийские игры 2020 выиграл Токио. Японцы умело сделали акцент на то, что это будут совершенно новые Олимпийские игры и в подтверждение слов представили проекты стадионов, «похожих на инопланетные космические корабли», − поделился своим впечатлением А. Жуков. 

Для России на сессии было два особенно важных вопроса: сохранение  борьбы в программе Олимпийских игр и выборы членов МОК.

Желание вернуть борьбу в программу Олимпиады было настолько сильным, что, например США и Иран, которые политически друг с другом не сотрудничают, провели показательный матч борцов в поддержку возвращения борьбы в Олимпийскую программу.

И, конечно же, российская делегация активно участвовала в этом процессе.

А. Жуков напомнил, что был избран новый президент Международной федерации объединенных стилей борьбы Н. Лалович, были выработаны новые правила борьбы, благодаря им она серьезно изменилась, стала более зрелищной. И многие претензии, которые предъявлялись, собственно,  из-за чего произошло  исключение, сняты.

Российская делегация и члены МОК от России и Олимпийский комитет России вместе с Федерацией борьбы провели встречи практически со всеми членами МОК, доказывая, что борьба обязательно должна быть в олимпийской программе. «Мне кажется, что та большая работа, которая была проведена, позволила в корне изменить мнение и членов исполкома МОК и членов МОК», − высказал свое мнение А. Жуков.

Конкуренция была довольно сильная: были вложены большие средства в проведение кампании за то, чтобы сквош и бейсбол вместе с софтболом попали в олимпийскую программу. Но в первом же туре из трех борьба была возвращено в программу Олимпиады.

Во время телемоста не раз звучали поздравления в адрес А. Жукова в связи с избранием его членом Международного олимпийского комитета. От России до этой сессии в составе МОК было три члена. Как пояснил А. Жуков, всего  115 членов МОК, из которых 70 человек избираются на индивидуальной основе за заслуги в области олимпийского движения, 15 человек − из президентов Международных Федераций, 15 − из президентов Национальных олимпийских комитетов и еще 15 – представители спортсменов. От России В. Смирнов и Ш. Тарпищев были избраны на индивидуальной основе, А. Попов как представитель спортсменов, и теперь А. Жуков избран по квоте президентов олимпийских комитетов. «Мое избрание − это, в первую очередь, признание той роли, которую играет Россия в олимпийском движении и в целом в спортивном мире», − заключил А. Жуков.

Во время телемоста к А. Жукову обратился с вопросом корреспондент AzerRos: Среди делегатов, принимавших участие в 125-й сессии МОК, был почетный президент Федерации борьбы Азербайджана, член Бюро FILA

Аббас Аббасов. Расскажите, пожалуйста, о роли Азербайджана в решении МОК вернуть спортивную борьбу в программу Олимпийских игр.

А. Жуков: Я могу сказать одно:  Азербайджан вместе с Россией и многими  другими странами, как например, США, Японией, Ираном, Турцией очень активно способствовали тому, чтобы вернуть борьбу в олимпийскую программу. Поэтому здесь мы все были союзниками.

Далее А. Жуков коснулся открытия в Сочи Российского международного олимпийского университета (РМОУ). В частности, он сказал: «Первые документы были подписаны в Пекине во время  Олимпиады еще вместе с Жаком Рогге. Договор о намерениях создания Олимпийского университета, который бы в первую очередь готовил спортивных менеджеров, был ориентирован на спортсменов, окончивших выступления и ищущих свое место в жизни. Я не предполагал, что университет будет пользоваться такой популярностью в разных странах мира. У нас хотят учиться представители стран Азии, Африки, с Европой мы подписали соглашение. Университет этот востребован, потому что в мире не хватает спортивных менеджеров высокого класса. Бизнес и спорт на сегодняшний день чрезвычайно важны как быстрорастущая индустрия.

Отвечая на вопрос по поводу возможного бойкота Олимпиады в Сочи, А. Жуков сказал: «Ни один из членов МОК ни на одном из заседаний, которые были в Буэнос-Айресе, вопрос о бойкоте Олимпийских игр не поднимал. И разговоров об этом в спортивном сообществе я не слышал. Перед проведением любой Олимпиады возникают какие-то вопросы, связанные с политикой. То же самое было и перед Пекином. Надеюсь, что никаких провокаций в Сочи не будет, потому что в мировом олимпийском движении все прекрасно понимают, что Олимпиада это место, куда съезжаются спортсмены для проведения честной олимпийской борьбы в соответствии с хартией МОК о проведении спортивных соревнований».

Относительно готовности Сочи к принятию параолимпийцев и маломобильных групп населения А. Жуков сказал: «Безбарьерная среда – это одно из главных требований к стране и городу, которые принимают Олимпийский игры. В Сочи она создана. Сочистал ка­та­ли­за­то­ром вве­де­ния но­вых норм без­барь­ер­ной сре­ды в Рос­сии в це­лом, но­вых стан­дартов и потому без­барь­ер­ная сре­да − од­но из глав­ных нас­ле­дий Олим­пи­ады в Со­чи. Те­перь все новые ста­ди­оны, ко­то­рые стро­ят­ся, дол­жны со­от­ветс­тво­вать стан­дартам, вве­де­нным в Со­чи».

 Стро­итель­ство спор­тивных объ­ек­тов в Сочи за­вер­ше­но, все они уже опробованы  на тестовых соревнованиях со зрителями и с участием ведущих спортсменов мира. «Мы хотим, чтобы сочинские Игры  были лучше всех остальных», − подчеркнул А. Жуков

 Тиана ВЕСНИНА