Владимир Путин и Президент Финляндии Саули Ниинистё приняли участие в церемонии открытия Няганской ГРЭС

Владимир Путин и Президент Финляндии Саули Ниинистё приняли участие в церемонии открытия Няганской ГРЭС

Президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Ниинисте во вторник открыли Няганскую ГРЭС. Строительство электростанции осуществлено российско-финляндским энергетическим концерном «Фортум» в рамках инвестиционной программы концерна на Урале и в Западной Сибири, сообщает ИАП AzerRos.

Няганская ГРЭС станет одной из крупнейших современных тепловых электростанций в мире, работающих в широтах севернее 62 градуса. Общая мощность станции с пуском двух достраивающихся энергоблоков составит 1254 мегаватт.

Перед началом церемонии открытия президенты России и Финляндии осмотрели макет электростанции, побывали в машинном отделении первого энергоблока. Гендиректор "Фортума" Александр Чуваев рассказал главам двух государств о работе над проектом, основных технических характеристиках станции. Оба президента одновременно нажали символическую кнопку, запустив станцию. После этого энергия ГРЭС стала поступать в единую энергосеть РФ.

По заявлению президента России Владимира Путина, строительство электростанции - это пример успешного сотрудничества России и Финляндии.

«Электростанция очень удачно расположена, имею в виду наличие газового источника, на котором она будет работать. Электроэнергия будет поступать на Урал, будет поддерживать экономику Западной Сибири, будет поступать в единую систему энергоснабжения России. А имея в виду, что мы определенные объемы электроэнергии экспортируем в Финляндию, значит, будет работать на улучшение энергобезопасности, стабильности энергоснабжения Финляндской Республики», - сказал В. Путин.

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил: «Финляндско-российское сотрудничество в области энергетики имеет давние традиции. «Фортум» на российском рынке тоже не новый игрок. «Фортум» можно назвать старожилом, потому что эта компания пришла на советский рынок ещё в пятидесятые годы прошлого века. Особое значение имеют те инвестиции, которые «Фортум» сделал в последние годы. Среди них эта ГРЭС является самым значительным проектом. <...> Несмотря на давние традиции, каждая новая веха заслуживает внимания, и особенно открытие такого масштабного проекта как Няганская ГРЭС. Это крупная инвестиционная программа не только в масштабах компании, но и в масштабах страны».

Саули Ниинистё также подчеркнул, что экологичные, энергоэффективные технологии – это важнейший фактор и в этом отношении Няганская ГРЭС может служить хорошим примером.

О проекте Няганской ГРЭС

Няганская ГРЭС состоит из трех энергоблоков. Мощность одного из них, введенного в коммерческую эксплуатацию с апреля 2013 года, превышает 420 МВт. На втором энергоблоке в настоящее время идут пусконаладочные работы. Ожидается, что он начнет работу до конца 2013 года. Запустить в эксплуатацию третий энергоблок планируется до конца 2014 года.

Планируется, что станция будет вырабатывать только электричество, однако не исключается производство тепла для нужд города Нягань.

Общий объем инвестиции в проект составил 64,2 млрд руб.

Няганская ГРЭС - это крупнейший и первый реализуемый в России с 1990 года проект строительства тепловой станции "с нуля".

Владимир Путин и Президент Финляндии Саули Ниинистё приняли участие в церемонии открытия Няганской ГРЭС Владимир Путин и Президент Финляндии Саули Ниинистё приняли участие в церемонии открытия Няганской ГРЭС Владимир Путин и Президент Финляндии Саули Ниинистё приняли участие в церемонии открытия Няганской ГРЭС Владимир Путин и Президент Финляндии Саули Ниинистё приняли участие в церемонии открытия Няганской ГРЭС Владимир Путин и Президент Финляндии Саули Ниинистё приняли участие в церемонии открытия Няганской ГРЭС Владимир Путин и Президент Финляндии Саули Ниинистё приняли участие в церемонии открытия Няганской ГРЭС