Олимпийский огонь прибыл в Россию

Олимпийский огонь прибыл в Россию

В специальном контейнере специальным рейсом его привезли из Греции днем 6 октября. И сразу - специальным кортежем - на Красную площадь, где его уже ждали тысячи человек. Ведь после того, как огонь с горы Олимп оказывается в стране проведения Игр, начинается Олимпийская эстафета факелоносцев, сообщает AzerRos со ссылкой на ИА "Первого Канала".

В России она будет самой массовой в истории спорта - 14 тысяч человек пешком, автомобилями, поездами, самолетами пронесут огонь через всю страну.

Российский триколор и флаг с Олимпийскими кольцами. Соседство с этого дня более чем оправданное. Когда самолет из Греции пересек российскую границу, наша страна обрела официальный статус хозяйки зимних Олимпийских игр.

На пути из Афин Олимпийский огонь перевозили в специальной лампаде. Открытый огонь на борту - это все-таки против правил. Но каждый из членов делегации в предвкушении того момента, когда зажгутся Олимпийские факелы. Здесь начинается путь, который завершится уже в Олимпийском Сочи.

Из аэропорта процессия движется к центру Москвы. Кортеж сопровождает колонна из 200 мотоциклистов. Конечная точка - Красная площадь. До начала торжественной церемонии встречи Олимпийского огня остается совсем немного.

Момент, которого ждали так долго. От огня, зажженного в Древней Олимпии, вспыхивает факел 22-х зимних игр. И уже от него Президент зажигает чашу с Олимпийским огнем. Пока она горит, Москва считается столицей Олимпийского движения. Такой же столицей на время станет каждый из почти 3 тысяч населенных пунктов, через которые пройдет Олимпийская эстафета.

"Сегодня радостный и торжественный день. Олимпийский огонь, символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы, прибыл в Россию и через несколько минут отправится в путь по нашей огромной стране. Эта эстафета станет поистине уникальной. Олимпийский огонь преодолеет 65 тысяч километров. Его путь пройдет через все наши регионы и покажет миру Россию такой, какой она есть, такой, какой мы ее любим. Покажет ее многообразие, масштаб, самобытность, красоту, богатство природы, неповторимость культуры, достижения нашего многонационального народа. Уверен, эстафета зажжет сердца миллионов людей. А Олимпийский факел, прообразом которого стало перо волшебной Жар-птицы, принесет радость и удачу миллионам жителей нашей России. В добрый путь. К 22-м зимним Олимпийским играм", - сказал Владимир Путин.

Вместе с Президентом к чаше подходят и первые факелоносцы. Лина Федорова и Максим Мирошкин. Юные фигуристы, надежда российского спорта. И вместе подносят факел к огню.

В первый день эстафета проходит в сердце столицы. У Спасской башни Кремля свой факел зажигает Шаварш Карапетян, 17-кратный чемпион мира, обладатель 11 мировых рекордов по подводному плаванию.

На Соборной площади его встречает Алексей Ашапатов. Гигант-паралимпиец. Дважды он становился знаменосцем российской команды на Паралимпийских играх в Пекине и Лондоне. А вот теперь ему доверили Олимпийский огонь. Среди первых факелоносцев - не только спортсмены. Пианист Даниил Харитонов, машинист метро Андрей Ульянов и школьница Олеся Покровская, однажды она спасла женщину, которая тонула. И прославленная балерина Диана Вишнева.

"Ты испытываешь определенный адреналин. И чувство, когда передача огня, - все равно какая-то гордость за Россию, хочется сказать: Россия, вперед, ура!" - деится впечатлениями Диана Вишнёва.

А вот Ирина Скорцова могла бы даже участвовать в играх в Сочи, если бы не несчастный случай на бобслейной трассе в Германии. Сегодня она не бежит, а идет, опираясь на трость, но в этих шагах столько мужества, что девушку встречают аплодисментами. Не каждый мог бы вернуться к нормальной жизни после такой страшной травмы. А тем более - пройти часть пути без опоры.

"Я рада, меня толпа поддерживала. Я не могла им помахать, потому что шла с костылем. Но я постаралась", - говорит Ирина Скворцова.

Самый короткий, но, быть может, самый важный отрезок. От ворот Александровского сада до вечного огня факел несет Борис Рунов. Ветеран войны, герой Советского Союза. В свои 88 он уверяет: мог бы пройти и большую дистанцию. Но есть кому перенять эстафету. Иван Нечаев, военный летчик, герой России. Свой факел он несет по аллее городов-героев.

На этом путь Олимпийского огня только начался. Впереди еще 4 месяца. Российская эстафета станет самой продолжительной за всю историю Олимпиад. А факел над головой поднимут еще 13990 человек.

Идея такой эстафеты - объединить всю страну. Олимпийский огонь смогут увидеть больше 100 миллионов человек. 65 тысяч километров. Свой путь факелоносцы проделают бегом, на автомобиле, самолете, поезде, русской тройке, оленьих и собачьих упряжках, атомном ледоколе и даже на воздушном шаре. Сама эстафета пройдет через все 83 региона. После Москвы и Подмосковья огонь пронесут по центральной России, оттуда отправятся на северо-запад, затем на Север. И уже после этого перенесут на Дальний Восток. А на обратном пути через Поволжье факел вновь пронесут по центральным районам и затем через Волгоград отправятся на юг. За 123 дня Олимпийский огонь побывает на Северном полюсе, на вершине Эльбруса и на дне Байкала. Факел собираются доставить и в космос. И в чаше Олимпийского стадиона 7 февраля огонь собираются зажечь от того самого факела, что перед этим побывает на земной орбите.

Московский этап эстафеты олимпийского огня

7 октября начался московский этап эстафеты олимпийского огня. Он стартовал на Васильевском спуске. На открытии присутствовал мэр города Сергей Собянин:

"33 года назад олимпийский огонь был в "Лужниках" и сегодня он снова с нами, потому что мы добились этого своим трудом, упорством и желанием участвовать в большом олимпийском движении", - заявил С. Собянин.

Собянин зажег факел от огня, который вынесли на сцену, установленную на Васильевском спуске, хранители олимпийского пламени. Мэр передал зажженный факел пятикратной олимпийской чемпионке, синхронистке Анастасии Давыдовой, которая понесла огонь на первом этапе московской эстафеты. Далее эстафету продолжили олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Жуков, правящий князь Монако Альберт II, член МОК Шамиль Тарпищев, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, лучший пожарный г. Москвы 2012 года Александр Абакумов, мастер спорта по тяжелой атлетике Сергей Кумкин, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. На Крымской набережной эстафету понес артист Владимир Зельдин, которому во время Игр в Сочи исполнится 99 лет. Всего огонь пронесли 248 факелоносцев.

Символ Олимпийских игр-2014 прошел по улицам и площадям Москвы, побывает в МГУ, Парке Горького, Лужниках, на площади Европы. Общая протяженность маршрута в первый день составит 32 км. В торжествах в понедельник приняли участие порядка 60 тысяч человек.

Второй день начался сегодня. Первым факелоносцем во вторник стала двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина. В эстафете примут участие, в частности, народный артист СССР Иосиф Кобзон, двукратный чемпион мира по пляжному футболу Андрей Бухлицкий и главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев, двукратный призер Олимпийских игр по конькобежному спорту Иван Скобрев и двукратная чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева.

Во второй день московского этапа олимпийский огонь побывает, в частности, на территории спортивного комплекса "Лужники" и в Парке Победы на Поклонной горе.

Завершится второй день московского этапа эстафеты на Красной площади. Последним факелоносцем во вторник станет ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

Олимпийский огонь прибыл в Россию Олимпийский огонь прибыл в Россию Олимпийский огонь прибыл в Россию Олимпийский огонь прибыл в Россию Олимпийский огонь прибыл в Россию Олимпийский огонь прибыл в Россию Олимпийский огонь прибыл в Россию Олимпийский огонь прибыл в Россию