Саммит АТЭС в Бали: Путин сделал ряд знаковых заявлений

Саммит АТЭС в Бали: Путин сделал ряд знаковых заявлений

Саммит и день рождения Путина

Знаковое совпадение: в понедельник, когда на острове Бали в Индонезии начал свою работу двухдневный саммит АТЭС, Владимиру Путину исполнился 61 год. Лидеры и официальные представители 21 государства, входящего в это региональное объединение, решили преподнести российскому лидеру сюрприз. Когда глава Российского государства прибыл на первое пленарное заседание саммита АТЭС, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно подошел к нему с гитарой в руках и исполнил песню «Happy Birthday». Сразу запели и главы других делегаций. Такое по-семейному неформальное начало форума АТЭС создало весьма непринужденную и благожелательную атмосферу для обсуждения важнейших мировых проблем. По итогам двухдневного саммита 8 октября участники форума сфотографировались в костюмах с элементами традиционной одежды страны-хозяйки.

Итоговая декларация

На саммите была принята итоговая Декларация, посвященная вопросам развития Азиатско-Тихоокеанского региона.

В документе отмечается, что на форуме были достигнуты договоренности, которые позволят облегчить международную торговлю в интересах наименее развитых стран. Страны АТЭС пролонгировали свое обязательство не вводить дополнительные барьеры в торговле и инвестициях до конца 2016 года. Также страны АТЭС собираются улучшить инвестиционный климат в этом обширном регионе, который охватывает 40% населения мира, 57% мирового ВВП и 48% оборота международной торговли. Будет усилена поддержка малым и средним предприятиям.

Двусторонние встречи Путина в Бали

Для российского лидера двухдневный саммит в Бали стал удобной площадкой для двусторонних встреч с лидерами и официальными представителями целого ряда государств. С главой Белого дома встретиться не удалось: Барак Обама отменил визит в Бали ввиду бюджетного кризиса в США. Поэтому Путину пришлось ограничиться обсуждением мировых проблем с госсекретарем США Джоном Керри.

Российский лидер также встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и обсудил с ним перспективу заключения мирного договора с Японией, которая, по мнению наблюдателей, пока выглядит весьма неопределенно. Главной темой беседы Путина с председателем КНР Си Цзиньпином стала тема энергетического сотрудничества. И здесь есть нерешенная проблема: вот уже несколько лет стороны не могут согласовать цены на российский газ для Поднебесной.

И здесь не обошлось без экспромта: японский премьер подарил Путину японский алкогольный напиток – сакэ, а китайский лидер вручил своему российскому коллеге тортик. Оба подарка – по случаю дня рождения.

О чем заявил Путин в Бали?

На пресс-конференции в рамках саммита Владимир Путин сделал ряд важных заявлений.

О мигрантах

Владимир Путин отверг идею введения визового режима со странами СНГ. «Пойти на этот шаг - это значит отстранить от себя эти страны, - заявил он. - Нам нужно не отталкивать, а приближать. Но нам нужно делать этот процесс более цивилизованным». Говоря о проблемах мигрантов, Путин подчеркнул: «Нужно этот процесс необходимо организовать так, чтобы он не раздражал коренное население, а вызывал бы положительную реакцию, имея в виду то, что наш рынок труда нуждается в заполнении тех рабочих мест, которые не заполняются местными гражданами».

Транссиб и БАМ

Российский лидер рассчитывает на привлечение зарубежных инвестиций в развитие Транссиба и БАМа. «Сегодня я говорил о большом интересе Кореи к расширению возможностей Транссиба, а в наших планах как раз значится расширение этой магистрали, также как и Байкало-Амурской магистрали», - заявил Путин. Он также добавил, что Россия сама будет инвестировать в эти проекты из Фонда национального благосостояния.

Об отношениях с США

«Наши разногласия с США, в том числе по Сирии, носят тактический характер, но даже здесь удается достигать прогресса», - заверил Владимир Путин. Интересы Москвы и Вашингтона совпадают: обе страны не заинтересованы в том, чтобы в Сирии к власти пришла «Аль-Каида».«По другим направлениям у нас взаимодействие с США никогда не прекращалось, - добавил российский лидер. - Это касается и нашего переговорного процесса по оружию массового уничтожения, по его нераспространению. Это касается и нашего экономического сотрудничества».

Что значит для России сближение Украины с ЕС?

Такой вопрос был задан Путину на пресс-конференции в Бали. «Присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом может нанести ущерб экономическим отношениям с Россией, но в политической сфере проблем не будет», - заверил Путин.Однако Россия будет вынуждена принять меры по защите своего рынка. «У нас достаточно большая разница в уровне таможенной защиты своих рынков с Украиной, и если Украина, а к этому все и идет, и дальше понизит уровень защиты своей таможенной территории, то нам придется принимать защитные меры, но это должны быть меры в рамках ВТО», - предупредил российский лидер.

И здесь прозвучало сенсационное заявление о том, что «банки РФ выдали кредит на 750 млн.долларов, а «Газпром» закачал газ Украине со скидкой». Оба этих жеста доброй воли были сделаны с ведома и одобрения Путина. Чем ответит на них Киев? 

Айдын Мехтиев, политический обозреватель