Судебные перспективы дела Зейналова неочевидны

Судебные перспективы дела Зейналова неочевидны




















В российских СМИ появилась информация, что правоохранительные органы надавили на авторитетных представителей азербайджанской диаспоры для установления места нахождения подозреваемого в убийстве Егора Щербакова гражданина Азербайджана Орхана Зейналова.

«Эксперт Online» обратился за комментарием к председателю Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, заместителю председателя совета Ассамблеи народов России Аббасу Аббасову:

- Я как руководитель азербайджанской диаспоры могу сказать, что на нас никакого давления не оказывалось. Мы уверены, что и в дальнейшем на нас никто давить не собирается, потому что мы ведем себя в пределах правового поля России. Думаю, это очередная провокация, которую хотят использовать в межнациональном вопросе. Произошла трагедия, и азербайджанцы очень сожалеют, что подозреваемый в этом преступление наш гражданин.
В России очень профессиональные правоохранительные органы. И я уверен, что они разберутся в том, виновен ли он. Если его участие будет подтверждено, он будет осужден и наказан.

К сожалению, сегодня вокруг нашей общины много разговоров о том, что якобы азербайджанцы опасные люди. Мы это категорически опровергаем. Это провокация, которой пользуются определенные круги для разжигания национальной розни. Мы недовольны и возмущены тем, что даже некоторые высокопоставленные представители парламента, руководители политических партий заявляют: «Надо гнать азербайджанцев, гнать узбеков, таджиков, киргизов и другие национальности из России». Такие призывы нарушают стабильность общественной жизни, приводят к еще большему напряжению в стране и ставят под сомнение гарантии России как правового государство, которое идет по пути развития демократии.

- Азербайджанские дипломаты высказывают недовольство, что при задержании Орхана Зейналова его били…

- Я считаю, что даже к преступнику применять методы избиения и унижения нельзя. Мы же люди и от животных и скотов отличаемся разумом. Такие действия вызывают негатив и у россиян. Я понимаю, произошла большая трагедия, большая боль, прежде всего, для родных и близких покойного Егора Щербакова, светлая ему память. Я вчера как руководитель азербайджанской общины высказал соболезнование его семье. Конечно, посольство не может остаться безучастным. Это гражданин Азербайджана. Поэтому были предоставлены и адвокат, и переводчики. Сейчас главное - надо успокоить людей, воцарить стабильность и мир.

- Как думаете, в связи с последними событиями не возникнут ли у ваших бизнесменов и трудовых мигрантов какие-либо экономические проблемы? Как они повлияют на судьбу и условия проживания диаспоры?

- Конечно, эта история бьет по карману тех азербайджанцев, которые наряду с представителями других этносов работали на продовольственных базах и плодоовощных рынках. Но это ни в коей мере не влияет на взаимные экономические отношения между Азербайджанской республикой и Российской Федерацией. Азербайджан является стратегическим партнером России. На тех, кто живет в России на незаконных основания и занимается незаконной трудовой деятельностью, последние события отразятся. Государство должно упорядочить и урегулировать эти отношения. А к тем, кто работает на законных основаниях, уверен, претензий не будет. Даже если они не граждане, а приехали по квотам и у них есть регистрация, проблем не будет. Власти России не будут устраивать полицейский режим по всей стране. Но государство должно ужесточить требования к хулиганам, сепаратистам, радикалам, которые занимаются бесчинствами. Иначе это чревато негативными большими последствиями.