В дружбе народов единство России

В дружбе народов единство России 4-5 ноября 2013 года в Москве проходил Конгресс народов России "Дружба народов - единство России: формирование общероссийской идентичности и укрепление духовной общности россиян". Мероприятие было приурочено ко Дню народного единства.

Организаторами Конгресса выступили Ассамблея народов России, Молодежная Ассамблея народов России «МЫ - РОССИЯНЕ».

В работе Конгресса народов России приняли участие член консультативного совета по делам национально-культурных автономий при министерстве регионального развития РФ, заместитель председателя совета ФНКА при комитете ГД ФС РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, заместитель начальника УФМС России по Вологодской области Сергей Жестянников, Председатель совета РОО "Казахская национально-культурная автономия Москвы" Полат Джамалов, Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АЗЕРРОС) Асиф Магерррамов, президент Всероссийского Конгресса узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев, представители федеральных и региональных органов власти, общественных и национально-культурных объединений, молодежных организаций, деятели науки, культуры и искусства. География приехавших на мероприятие впечатляет - от Калининградской области до Республики Саха (Якутия). Следует отметить, что в мероприятии приняли участие представители всех федеральных округов России.

Открывая Конгресс, Председатель Совета Ассамблеи Народов России Светлана Смирнова поздравила с замечательным праздником Днём народного единства. «Большое спасибо всем, кто нашел возможность принять участие в Конгрессе народов России. Мы вместе можем многое сделать для упрочения общероссийского гражданского самосознания и укрепления духовной общности многонационального народа России, сохранения и развития этнокультурного многообразия нашей великой Родины. Благодарю вас за вашу бескорыстную, поистине самоотверженную работу по укреплению межнационального согласия, за сотрудничество, активное участие в реализации планов и проектов нашей организации», - отметила Председатель Совета АНР.

В ходе работы Конгресса участники высказали свое мнение о нынешнем состоянии межнациональных отношений в Российской Федерации и предложили свои идеи по укреплению единства российской нации на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности. Были обсуждены вопросы формирования гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастности к судьбе Родины без потери связи со своими этническими, религиозными корнями, использования отвечающих условиям современной жизни форм, методов, инструментов, механизмов работы по формированию общероссийской гражданской идентичности, поиска новой стратегии и сохранения своей идентичности в кардинально изменяющемся мире.

С трибуны Конгресса народов России выступил президент ФНКА АзерРос Асиф Магеррамов. Он передал президиуму Конгресса, а также всем участникам форума приветствие от имени председателя Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова. В своей речи Асиф Магеррамов, в частности, подчеркнул: «Россия – многонациональное государство, и я горжусь, что живу в этом государстве. К сожалению, распад СССР привел к образованию идеологического вакуума и негативным последствиям в сфере межнациональных отношений. В последнее время мы все чаще слышим лозунги: «Россия – для русских, Москва – для москвичей». Эти лозунги несут в себе опасность для многонациональной Российской Федерации. Мощь нашего многонационального и многоконфессионального государства заключается в согласии и гармонии между различными народами, проживающими в Российской Федерации. И попытки вбить клин в отношения между народами обречены на провал. Сегодня пришло время на государственном уровне заниматься вопросами национальной политики. Я горжусь тем, что АзерРос одной из первых подписала Меморандум о сотрудничестве с Ассамблеей народов России».

В свою очередь, председатель Всероссийского конгресса узбекистанцев Ибрагим Худабердыев рассказал о проблемах узбекской диаспоры в России, которая наряду с таджикской является сегодня в России одной из самых многочисленных. «Нам всего два года, но мы создали свои отделения уже в 66 субъектах Российской Федерации», - подчеркнул он.

Представитель диаспоры Дагестана Магомед Рашидов сообщил участникам форума радостную новость: «Полчаса назад на вершине Эльбруса в честь 70-летия освобождения Северного Кавказа от фашистской Германии был водружен государственный флаг Российской Федерации». Он призвал к укреплению доверия между русскими и выходцами из республик Северного Кавказа. «Мы – одна семья, мы являемся гражданами одной страны. И нам нужно научиться находить общий язык».

Далее слово взял заместитель управления ФМС по Вологодской области Сергей Жестянников, который коснулся проблем учета мигрантов из республик бывшего СССР. «Мы систематизируем данные о численности мигрантов, прибывающих в Вологодскую область, - подчеркнул он. – Важно обеспечить условия для гармонизации отношений коренных жителей и прибывающих на заработки в Россию».

С его мнением согласилась правозащитника Ольга Ботянникова, по словам которой, «в сегодняшней России нужно защищать как права титульной нации, так и национальных меньшинств. «Нужно учесть баланс интересов государствообразующей нации и разных национальных групп», - заявила она.
С эмоциональной речью выступил заслуженный тренер России по самбо, в прошлом многолетний руководителю Всероссийской федерации самбо Михаил Тихомиров, который недавно отметил свое 75-летие. «Достижениям ССС в сфере межнациональных отношений и в области спорта завидовал весь мир, - подчеркнул он. - У нас было 200 национальностей, и благодаря проведению спортивных мероприятий народы бывшего СССР находили общий язык.

Однажды на сборах по самбо у меня оказался чеченец. Его зовут Денги Багаев. Я помог ему сформироваться как спортсмену, он прожил месяц в моей квартире. Позже он стал известным спортсменом-самбистом. Сегодня политики много говорят, но мало делают. Нам нужно, чтобы правительство не только говорило, но и делало. Нужно также восстановить Министерство РФ по делам национальностей».

Участники Конгресса активно делились опытом работы. Представители Орловской области обратились к Председателю Совета АНР оказать содействие по созданию регионального отделения Ассамблеи народов России в регионе. Светлана Смирнова пообещала рассмотреть данное предложение на Совете АНР и после одобрения обратиться к руководству области.

После окончания первого дня работы Конгресса народов России "ДРУЖБА НАРОДОВ - ЕДИНСТВО РОССИИ все участники поехали в Государственный Кремлевский Дворец, где состоялся праздничный концерт «Мы Едины».

5 ноября 2013 года участники Конгресса работали в рамках установочной методологической сессии по созданию ресурсных образовательно-методологических центров (общероссийского, окружных, региональных) для национально-культурных общественных объединений Российской Федерации. Участники разделились на группы по Федеральным округам. В ходе жарких обсуждений, каждая группа представила свою модель создания ресурсных образовательно-методологических центров. При этом учитывалась особенность каждого федерального округа (география, площадь, национальный состав). Светлана Смирнова поблагодарила всех участников за плодотворную работу. «Все предложения, которые сегодня прозвучали, будут тщательно проанализированы. Мы также обобщим опыт работы всех федеральных национально-культурных автономий, что даст нам возможность разработать единую методологическую базу по созданию не только ресурсных образовательно-методологических центров, но и выработать общий алгоритм действий по работе с народами России, учитывая современные тенденции в одном из важнейших сфер развития нашей страны», - подчеркнула Председатель Ассамблеи народов России.

В дружбе народов единство России В дружбе народов единство России В дружбе народов единство России
В дружбе народов единство России В дружбе народов единство России В дружбе народов единство России
В дружбе народов единство России В дружбе народов единство России В дружбе народов единство России