Маис Курбанов: Я не исключаю заказа в мой адрес

Маис Курбанов: Я не исключаю заказа в мой адрес



















11 ноября на зампреда Федерации мигрантов России (ФМР) Маиса Курбанова напали несколько человек возле его дома в столичном районе Новокосино. В результате заместитель президента ФМР получил огнестрельное ранение в плечо и был госпитализирован. Полиция задержала предполагаемого преступника. Задержанной оказалась 24-летняя жительница г.Моршанска Тамбовской области. Сейчас проводятся следственные работы.

Маис Курбанов дал эксклюзивное интервью порталу «Россия для всех».

- Не могли бы вы рассказать нам в подробностях о том, что с вами произошло в ночь на 12 ноября?

- Я возвращался домой. Было около двух часов ночи. Дошел до своего подъезда, собирался набирать код домофона, как заметил, что недалеко от меня стоит группа людей – две девушки и двое мужчин. Одна из девушек обошла меня сзади и выстрелила. Я, раненный в спину, добежал до кафе «Шарманка». Там меня впустили администраторы, а охрана заведения выбежала на улицу для того, чтобы выяснить, кто же стрелял в меня, но нападавшие успели скрыться.

В кафе мне оказали первую помощь, позвонили в полицию и скорую. Я очень благодарен работникам этого кафе.

Органы и врачи отреагировали очень быстро. Меня тут же отвезли в больницу, сделали операцию и перевели в палату.

- Вы узнали девушку, которая стреляла в вас?

- Я не знаю, кто она, никогда раньше не видел. Сейчас я нахожусь в отделении и собираюсь встретиться со следователем для опознания нападавших. Надеюсь, скоро все прояснится.

- Как вы думаете, это был чей-то заказ?

- Все может быть. Я ничего не исключаю. Это был не случайный выстрел – не из-за ссоры или, как говорится, по пьянке. Мы (работники ФМР) часто получаем угрозы от радикально настроенных граждан, провокаторов, которые пытаются рассорить народы, живущие в России.Поэтому я ничего не исключаю. Меня караулили у подъезда. Почему именно я?..

- Вы наняли себе адвоката?

- Еще нет. Времени не было, да и пока он мне не нужен.

- Собираетесь ли вы обращаться к азербайджанской диаспоре за помощью?

- Я являюсь гражданином Российской Федерации и верю в работу правоохранительных органов страны, в которой живу и работаю, плачу налоги. Они смогут разобраться во всем.

- После Бирюлева СМИ акцентировали внимание на национальности предполагаемого убийцы…

- Я понимаю, о чем вы. Мы никогда не разжигали межнациональной розни. Усилия ФМР направлены на то, чтобы примирить народы, живущие в России. Мы выступаем за дружбу и пытаемся сгладить любые конфликты. В случае с Бирюлево мы все время находились в центре событий и пытались успокоить людей, снять напряжение.

Я не собираюсь акцентировать внимание на национальности, потому что верю, что в меня стреляли не из-за того, что я азербайджанец. И даже если все окажется так, я все равно не буду этого делать, чтобы не рассорить наши народы.

- Как вы вообще расцениваете отношения между Россией и Азербайджаном?

- Наши страны давние друзья. Преступники есть в каждой нации, но на них не стоит ориентироваться. Нельзя из-за одного или нескольких человек менять свое отношение ко всему народу. Нельзя допускать усугубления уже сложившейся ситуации.

- 4 ноября, в День народного единства, проведен «Русский марш» с соответствующими лозунгами. Собираетесь ли вы проводить общественные мероприятия в защиту прав мигрантов?

- Как вы знаете, наша организация выступала против проведения «Русского марша», так как он носил явно выраженный националистический характер. Подобные акции лишь нагнетают и без того непростую обстановку. Поэтому если мы и проведем марш, то это будет дружелюбное, международное мероприятие, в котором смогут принять участие представители всех наций, проживающих в нашей общей стране, и он будет призван объединить нас, а не рассорить.

Нилуфер ШИХЛЫ