В Вильнюсе открывается саммит Восточного партнерства

В Вильнюсе открывается саммит Восточного партнерства В столице Литвы открывается саммит проекта Евросоюза Восточное партнерство. Главная интрига форума - подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом со стороны Украины и расширенное соглашение о свободной торговле, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на портал lifenews.ru.

Несмотря на решение Киева приостановить подготовку к подписанию документа, Литва, которая возглавляет Совет Евросоюза, все еще надеется, что украинские власти в последнюю минуту передумают. Заключить соглашение призывает и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она обратилась к лидерам Европейского союза, чтобы они отменили одно из главных условий соглашения - ее освобождение из тюрьмы.

Кроме украинского вопроса, участники саммита обсудят будущее сотрудничество Евросоюза с пятью странами постсоветского пространства - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией и Молдавией. В работе саммита примут участие представители 34 стран на уровне глав государств и министров, а также руководство Евросоюза. Продлится саммит до 29 ноября.

В то же время в Брюсселе члены и сторонники партии "Великое Отечество" провели акции против подписания соглашения с Евросоюзом и за развитие отношений Украины со странами Таможенного союза и ЕврАзЭс.

- Мы проводим эту акцию в преддверии подписания ассоциации - хотим показать свою точку зрения. Мы хотим видеть Украину не в Европейском союзе, а в Таможенном союзе, хотим, чтобы украинские власти образумились - мы видим, что они это делают - и приостановили соглашение, - отметил участник акции.

Активисты считают, что от соглашения с Евросоюзом Украина больше потеряет, нежели выиграет. Кроме того, они подчеркнули, что пока украинские производители не готовы соперничать с европейскими товарами на открытом рынке.

- События будут развиваться печально для Украины. Она должна будет выполнять определенные условия, которые выполнить не способна. Начнут закрываться предприятия, рушиться сельское хозяйство, - продолжает собеседник.

Кроме того, активисты отметили, что страны, которые вступили в Евросоюз путем торговых и других соглашений, живут хуже, чем коренные европейцы. А уровень жизни и заработной платы в этих странах сильно отличается от европейских стран.