Камилла Алиева, Ниджат Гаджиев: «Было классно, великолепно, неожиданно. Браво!»

Камилла Алиева, Ниджат Гаджиев: «Было классно, великолепно, неожиданно. Браво!»



















«Мирное будущее Южного Кавказа – история и современность», – под таким девизом в Москве прошел IV Молодежный журналистский конкурс, организованный по инициативе Владимира Хомерики, президента Конгресса национальных объединений России, и Дениса Тюрина, генерального директора ИА «ИнфоРос».

Как известно, конкурс – это соревнование, цель которого выделить лучших, − тех, кто идет в ногу со временем и даже опережает его. В этом году молодым журналистам из стран Закавказья было предложено написать материалы на тему: «Олимпиада в Сочи — общий праздник народов Кавказского региона: спорт без вражды и границ». После подведения итогов жюри конкурса назвало победителей: Камиллу Алиеву и Ниджата Гаджиева, журналистов из Азербайджана.

Победители конкурса стали гостями ФНКА АзерРос. После поздравлений, конечно, последовали вопросы.

AZERROS: Мы очень рады , что смогли найти время в вашем достаточно плотном графике и прийти к нам в гости. Расскажите о своей работе, которую вы направили на конкурс. И вообще, о ваших впечатлениях, ожиданиях.

К.Алиева: Мне из РИА Новости выслали предложение написать материал по Сочинской Олимпиаде. Когда Гюльнара ханум Мамедзаде ( главный редактор Агентства Международной Информации (АМИ) «Новости-Азербайджан» - прим. автора) сказала, чтобы я написала материал на предложенную тему, я испытала некоторое затруднение: описать точку зрения Азербайджана на Сочинскую Олимпиаду. Пришлось обращаться в различные федерации спорта, в различные спортивные организации. Азербайджан на Сочинской Олимпиаде будут представлять всего четыре спортсмена. Тем не менее, написала статью, пытаясь охватить все, что связано с Азербайджаном. Правда, мы не стремимся к победе на Сочинской Олимпиаде. То, что мы там участвуем – это уже, наверное, победа.

Две недели спустя, как я отправила материал на конкурс, мне объявили, что будет награждение. Это было так неожиданно, приятно. А во время награждения я себя чувствовала просто звездой эфира. Хочется сказать спасибо организаторам конкурса за то, что они дали нам возможность проявить себя.

Н.Гаджиев: А меня Гюльнара ханум сначала попросила написать статью о мирном будущем Южного Кавказа. Я написал. Мне сказали: нет, главный тренд конкурса - написать о Сочинской Олимпиаде. Написал аналитическую статью, а зам. исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева из Сочи прислала по моей просьбе свой комментарий. Я вписал этот комментарий в свою работу, и она понравилась жюри конкурса.

Недавно я был в Сочи, и когда мне показали Международный журналистский центр – зал на 15 тыс. человек, мне захотелось заплакать: почему один из этих 15 тыс. журналистов - не я? Обидно.

Что же касается вечера награждения: было очень все неожиданно. Мы думали, что придем, нам вручат дипломы и все. А на самом деле все было так красиво, даже роскошно организовано. И то, что представители ФНКА АзерРос участвовали в этом мероприятии − было настолько приятно. Мы сто пятьдесят миллионов раз уже сказали спасибо Наталье Мальцевой за такое мероприятие, и что в следующем году, если возможно, мы в каких-то других проектах будем участвовать. Но, естественно, все это было при поддержке Гюльнары ханум. Впечатлений много: по Москве гулял впервые. Вообще, было классно, великолепно, неожиданно. Браво!

К.Алиева: Денис Тюрин подошел в конце вечера ко мне и сказал, что перечитывал мою статью, так она ему понравилась. Но особенно, − говорит, − врезалась в память одна фраза: «Первый раз Олимпиада будет проходить близко к городу, связанному с Кавказом, в Сочи. И это первый этап в объединении народов Кавказа».

AZERROS: В Баку чем занимаетесь, где работаете?

Н.Гаджиев: Мы работаем в агентстве Новости-Азербайджан – это партнерская структура РИА Новости в Азербайджане.

К.Алиева: Ниджат занимается в основном вопросами политики, а я − мультимедийный журналист и культуролог.

AZERROS: Вы, Камилла, как мультимедийный журналист, непосредственно работаете с РИА НОВОСТИ?

К.Алиева: Дело в том, что весь мультимедийный контент, который касается Азербайджана, загружают через Москву. Иногда готовлю определенные материалы для сайта РИА.

AZERROS: Какой окончили вуз в Баку?

К.Алиева: Я окончила Славянский университет, факультет журналистики. Два года добивалась возможности попасть именно в этот университет. То есть мне не надо было ни в Бакинский госуниверситет, ни в какой другой. Я была нацелена только на Славянский.

Н.Гаджиев: Я тоже из Славянского университета, факультет тележурналистики.

AZERROS: Тяжело было поступать?

К.Алиева: Не очень. Предметы были, в принципе, которые я знала: история, английский. Но, конечно, чтобы подготовиться как можно лучше, занималась с педагогами из этого же университета. Уделяла большое внимание русскому языку.

AZERROS: Легко ли журналисту устроиться на работу?

К.Алиева: Я с этой проблемой не сталкивалась никогда. С первого курса начала работать. В принципе писать я начала еще до поступления в университет. А, поступив, уже стала официально работать в газетах: «Неделя», «Комсомольская правда - Баку». Я начала с газет, потому что понимала: мне нужно построить какой-то фундамент. Далее ушла в более перспективное «Зеркало», с общественно-политической тематикой. А потом выбрала совершенно другое направление – информационное. Но ребятам в этом плане сложнее.

AZERROS: Почему?

Н.Гаджиев: У нас очень мало было практики во время учебы. И когда после университета мы приходили в издания, информационные агентства, нам говорили: у вас, например, плохой стиль изложения и т.д. Мы никак не могли объяснить: вы нам месяц дайте, мы покажем себя. И я даже разозлился и хотел бросить журналистику, несмотря на то, что всегда интересовался политикой, экономикой, всегда стремился к самовыражению именно через работу журналиста. Потом получилось так, что я познакомился с Гюльнарой ханум. Она мне дала шанс, и я проявил себя, как мог.

AZERROS: Гюльнара ханум занимается великим делм. Она интуитивно находит кадры и у нее такой хороший, профессиональный коллектив журналистов. Теперь вы должны готовить себе замену, тех, кто будет участвовать в этом конкурсе, а вы уже − в других международных. Журналист должен быть универсальным. Мы желаем вам дальнейших творческих успехов!

Подготовила Тиана ВЕСНЯК

Камилла Алиева, Ниджат Гаджиев: «Было классно, великолепно, неожиданно. Браво!» Камилла Алиева, Ниджат Гаджиев: «Было классно, великолепно, неожиданно. Браво!» Камилла Алиева, Ниджат Гаджиев: «Было классно, великолепно, неожиданно. Браво!»
Камилла Алиева, Ниджат Гаджиев: «Было классно, великолепно, неожиданно. Браво!»