Памяти Гейдара Алиева

Памяти Гейдара Алиева Фото: Президент Азербайджана Г.А. Алиев и А.А. Аббасов

















12 декабря исполняется 10 лет, как Азербайджан потерял одного из самых выдающихся своих сыновей – Гейдара Алиевича Алиева.

Я считаю себя счастливым человеком, так как, будучи ближайшим соратником и единомышленником общенационального лидера Гейдара Алиевича Алиева, на протяжении 12 лет работал под его руководством.

Гейдар Алиев, общаясь с огромным количеством людей разного социального уровня, разных национальностей и убеждений, для каждого находил свои, понятные тому слова. Эту черту — умение общаться на равных с любым человеком независимо от его убеждений и социального происхождения отмечали все без исключения.

Я вспоминаю, как в каждом разговоре Гейдар Алиевич старался вникнуть в суть обсуждаемой проблемы, в суть положения, в котором оказывался собеседник. Это же касалось и тех случаев, когда обсуждались судьбы целых государств. Я не раз присутствовал на переговорах Гейдара Алиева с главами разных государств, и он никогда не изменял своим правилам и характеру, показывал себя честным и порядочным политическим деятелем, был всегда искренним даже в самых сложнейших политических дебатах. К примеру, когда на заседаниях глав государств СНГ возникало недопонимание или недоверие со стороны коллег, чаще всего именно Гейдар Алиев с присущей ему мудростью и тактом предлагал взаимоприемлемое решение. Такая способность — вникать в проблему искренне, живо и глубоко — дана не каждому политику. Этому помогало его совершенно гениальное умение слушать и слышать человека, находя оптимальные решения для самых сложных проблем. Он никогда не обижал собеседника невниманием или безаппеляционностью суждений, не давил на него авторитетом. Если нужно было кого- то в чем-то убедить, Гейдар Алиев убеждал его четкими аргументами, умело подводя к правильному решению. Главным в любом споре было для него ни в коем случае не подавить или обидеть и, тем более, не оскорбить и не унизить собеседника.

Хочу отметить, что Гейдар Алиев был прекрасным оратором, говорил легко и образно, обладал удивительным обаянием, которое помогало ему убеждать собеседника в возникавших спорах. Он всегда умел так построить беседу, что любому человеку становилось с ним очень легко, и возникало ощущение давнего знакомства. Это особый, очень редкий дар. И этот его дар, это его обаяние, великолепное чувство юмора и иронии делало его яркой, запоминающейся личностью.

Гейдар Алиевич всегда с подчеркнутым вниманием относился к мнению ученых и никогда не стеснялся признаться, что чего-то не понял. В этом случае он просил подробного разъяснения, а когда его получал, ориентировался в проблеме не хуже специалиста. В дальнейшем благодаря своей феноменальной памяти он всегда мог использовать вновь полученные знания. Кроме этого, он в точности запоминал факты, даты и обстоятельства, при которых происходили те или иные события, зачастую извлекая из недр своей памяти совершенно забытые всеми окружающими моменты. Это помогало ему предметно обсуждать многочисленные проблемы.

Он был не только выдающимся политиком, всегда ставящим перед собой глобальные задачи и добивающимся их решения, но и очень светлым человеком.

В один из самых сложных периодов в истории Азербайджана, находясь в опале, Гейдар Алиев не смог остаться в стороне, он, как верный патриот, был со своим народом. Вернувшись к руководству республикой, он сумел не только ответить на все вызовы и отвести все угрозы, но и сохранить и преумножить культуру и историю своего народа. И совершенно справедливо, что дата возвращения Гейдара Алиева к власти отмечается сейчас как День национального спасения.

Да, кто бы ни вспоминал общенационального лидера, кто бы ни брался за перо, все при¬знавали, что Гейдар Алиев — без сомнения ярчайшая, талантливая, незаурядная личность.

Он, несомненно, достоин того, чтобы его помнили не только в семье, Азербайджане, но и во всем мире. Помнили как человека, который невозможное сделал возможным, как живого, любящего, думающего, одним словом, реального человека, в котором сочетались простота и величие, мягкость и требовательность, жажда справедливости и умение прощать, воля, твердость и в то же время обыкновенная человечность и строгость.

Гейдар Алиевич Алиев останется в нашей памяти безгранично любящим свою Родину человеком, который сумел сделать многое для граждан независимого Азербайджана и его будущего.

Светлая ему память.

Аббас Аббасов, Председатель Совета Старейшин ФНКА АзерРос, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России