Владимир Путин: Такое впечатление, что мы с вами не расставались

Владимир Путин: Такое впечатление, что мы с вами не расставались



















Глава государства провел пресс-конференцию с участием более 1300 российских и зарубежных журналистов

В четверг, 19 декабря, президент России Владимир Путин в девятый раз на этом посту провел большую пресс-конференцию. На это общение с журналистами, которое второй год подряд проходило в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве, было аккредитовано более 1300 представителей российских и зарубежных СМИ. Пресс-конференция длилась 4 часа 3 минуты. Для сравнения: в прошлом году общение Путина с журналистами продолжалось дольше: 4 часа 30 минут.

«Такое впечатление, что мы с вами не расставались, - в начале пресс-конференции пошутил глава государства. - Мы же здесь в прошлом году как раз с вами работали и даже не успели глазом моргнуть, как пробежал год. Год был трудовой, рабочий». Путин пообещал, что после ответов на вопросы он перейдет к непринужденному обмену мнениями с представителями СМИ. И свое обещание президент сдержал. Причем самая главная сенсация пресс-конференции случилась по ее окончании: Путин уже в коридоре заявил, что скоро помилует Михаила Ходорковского. Но об этом чуть позже.
В ходе пресс-конференции глава государства подробно ответил на вопросы как внутрироссийской, так и внешней политики. Вот основные тезисы его ответов.

«РАБОТА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА – ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ТРУД, КАК БУДТО НАХОДИШЬСЯ ПОД ВОДОПАДОМ»

Владимир Путин расценил работу правительства Дмитрия Медведева как «удовлетворительную». Он вспомнил, что и сам в течение 4 лет был премьером. «Колоссальный объем работы выполняет правительство, - отметил он. - Даже премьер-министр не все знает, что там происходит. Это (работа премьера) - самая гнусная работа, это тяжелейший труд, как будто постоянно находишься под водопадом, все постоянно валится. Контролировать это все невозможно, нужно создавать машину, которая будет это делать».

«МЭРОВ НУЖНО ТОЛЬКО ВЫБИРАТЬ»

Президент России опроверг слухи о том, что он собирается инициировать отмену выборов мэров городов. «Мэров, конечно, нужно только выбирать, мы члены европейской хартии, - подчеркнул президент РФ. – Муниципальный уровень - это самый близкий к народу уровень власти. Поэтому мэрами должны быть такие люди, которых граждане знают лично и могут к ним прийти поговорить, обсудить, высказать свою позицию по развитию своего поселка или города, и иметь возможность добиваться реализации этой позиции. Кстати, совсем не обязательно на улицу выходить, но нужно прямое общением граждан с руководителями муниципалитетов».

При этом он признал, что двухуровневая система, конечно, слишком сложна и малоэффективна. «Вот город с 1,5 млн. жителей: разве рядовой человек может добраться до начальства? Но это уже такой квазигосударственынй уровень управления, квазимуниципальный», - подчеркнул он, добавив, что «муниципальный уровень был в значительной степени выхолощен - отсюда убрали вопросы образования, медицины и так далее». «Не от хорошей жизни, а от того, что там просто источников денег нет для реализации этих задач, которые на их плечах находились. И в этой связи, конечно, нужно разобраться - или источники добавить финансовые, вернуть туда, или уже согласится и смириться с тем, что на муниципальном уровне это делать невозможно», - продолжил свою мысль Путин.

«НАВАЛЬНЫЙ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ УГРОЗУ СОБЯНИНУ НА ВЫБОРАХ»

Президента спросили об участии Алексея Навального в выборах мэра столицы. Путин заявил, что этот оппозиционер не представлял угрозу на выборах градоначальника Москвы для Сергея Собянина. «Если бы он представлял угрозу, то на выборы его бы не пустили. И не пустили бы не каким-то административным способом, а законным и политическим», - отметил глава государства, отвечая на вопрос журналиста. При этом Путин признал, что Собянин консультировался с ним по вопросу об участии Навального на этих выборах.

«То, что мэр столицы обсуждает политические вопросы с президентом, - это абсолютно нормальная вещь, - пояснил Путин. - Я исходил из того, что все, кто имел какие-то шансы реально побороться за пост мэра, должны это сделать и им нужно помочь». Как известно, выборы мэра Москвы состоялись 8 сентября 2013 года. Победу одержал Собянин: за него проголосовали более 51% избирателей. Навальный оказался на втором месте с более чем 27% голосов.

Говоря о муниципальном фильтре, Путин назвал его необходимым инструментом. «Все-таки это не пустой инструмент отсечки неугодных властям - вот с этим я никогда не соглашусь, - продолжал Путин. - Это такой фильтр, который заставляет кандидата подумать о реальных потребностях того населенного пункта или страны, где он собирается баллотироваться».

ПУТИН НЕ НАЗВАЛ ФАМИЛИЮ СВОЕГО ПРЕЕМНИКА

Журналисты спросили президента, кого он считает вторым после себя по влиянию в российской политике. Путин не стал называть какую-то одну фамилию. «У нас много опытных политиков, их имена и фамилии вы все знаете: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, например, - подчеркнул президент. - Ничего смешного, у него свой взгляд на многие вещи, за него голосуют миллионы людей. Хорошо известен Жириновский, да, он эпатирующий и талантливый человек, но от него звучит много здравых предложений. В свое время я пригласил в Москву Миронова Сергея Михайловича. Он стал политиком российского масштаба. У Дмитрия Анатольевича Медведева огромный опыт». Ответ на вопрос о преемнике сначала был лаконичен: «Нечего говорить». Но затем корреспондент из Life News вновь вернул его к этой теме, уточняя, есть ли шансы у Медведева. «Это провокационный вопрос, в стиле вашего издания», - полушутя заявил Путин. Говоря о президентских амбициях несистемной оппозиции, Путин заявил: «Сейчас появляются оппозиционно настроенные политики, которые выпрыгивают из штанов и ругаются. Но это надо делать осторожно, а то, как у нас в деревне говорят, без штанов можно остаться».

ПОЧЕМУ РОССИЯ ПОМОГЛА УКРАИНЕ?

Путин заявил, что российское правительство разместит $15 млрд. из ФНБ на Украине. «Украина - братская страна, и Россия должна поддержать ее в сложной ситуации, это главная причина наших решений», - подчеркнул Путин в начале пресс-конференции. Но на этом эта тема не была исчерпана и была затронута еще несколько раз. Путин заявил, что протесты в Киеве вызваны внутриполитической борьбой на Украине, а не стремлением подписывать или не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Президент опроверг информацию СМИ о том, что якобы Россия собирается ввести свои войска на территорию Крыма. «Это (борьба за права соотечественников) совсем не значит, что мы собираемся «махать шашкой» и вводить куда-то войска. Это полная ерунда, ничего подобного нет и быть не может", — заявил Путин.

В то же время он предупредил, что России «небезразлична судьба соотечественников, и она постоянно поднимает эти вопросы о положении русскоязычных жителей в ряде стран Евросоюза, в частности в прибалтийских государствах». Путин напомнил, что в Крыму дислоцируется российский Черноморский флот на основе договора между Россией и Украиной. «Наличие российского флота в Севастополе, в Крыму, является серьезным стабилизирующим, на мой взгляд, фактором и международной, и региональной политики. Международной — в широком смысле, в Черноморском регионе».

«РЕШЕНИЕ О РАЗМЕЩЕНИИ «ИСКАНДЕРОВ» В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОКА НЕ ПРИНЯТО»

Путин заявил, что решение о размещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области еще не принято. «Хочу обратить внимание на то, что, во-первых, мы пока такого решения (о размещении ракетных комплексов) не приняли, пусть успокоятся», — иронично заявил президент, имея в виду Запад. Но при этом он напомнил: «Искандер» — это не единственный способ нашей защиты и реакции на те угрозы, которые мы видим вокруг нас».
По словам Путина, «Искандеры» являются симметричным ответом на размещение ПРО США в Европе. «Мы много раз говорили о том, что ПРО создает для нас угрозу, угрозу нашему ядерному потенциалу, - продолжал он. - Мы так или иначе должны будем на это реагировать. И об этом еще говорил мой предшественник (Дмитрий Медведев) — в качестве одного из вариантов реагирования размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области. Ничего нового здесь нет", — отметил российский лидер.

Напомним, что в начале недели в Минобороны РФ заявили, что районы дислокации ракетных дивизионов «Искандер» на территории Западного военного округа (ЗВО) не противоречат международным соглашениям. Конкретный регион, в котором, по данным военных, размещены дивизионы, не назывался. В среду министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил: «Искандеры» будут размещаться там, где руководство страны посчитает нужным».

«НУЖНО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ О ПОМИЛОВАНИИ ХОДОРКОВСКОГО»

Когда на пресс-конференции Путина спросили о «третьем уголовном деле» в отношении ЮКОСа, то президент дал понять, что у этого дела, скорее всего, нет судебной перспективы. «Что касается «третьего дела», то я не хочу вникать в детали. Я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу и не понимаю, где там это дело. И никаких угроз там ни для кого не вижу».

Что же касается возможности досрочного освобождения Ходорковского, то Путин этого не исключил, заявив: «Здесь нет никакого персонального преследования. Нет ничего такого, а всё пытаются представить какое-то политическое дело. А что, Михаил Борисович занимался политикой, он был депутатом, возглавлял какую-то партию? Да ничего этого не было в помине. Там речь идёт чисто об экономическом преступлении, об экономическом деянии. Не надо политизировать эти вопросы. Я уверен, что когда в соответствии с законом, всё будет нормально, Михаил Борисович выйдет на свободу. Дай бог ему здоровья».

Вроде бы сенсации не произошло, подумали участники пресс-конференции. И они ошиблись. Ибо когда Путин уже по завершении мероприятия вышел в коридор, то один из журналистов вновь задал ему вопрос о судьбе Ходорковского. И тут глава государства сообщил неожиданную новость, заявив, что намерен подписать прошение о помиловании находящегося в тюрьме олигарха.

Президент напомнил, что осужденные имеют право подать прошение о помиловании. «Он (Ходорковский) этого не делал, но совсем недавно обратился ко мне с прошением о помиловании, при этом он ссылался на здоровье своей матери, - подчеркнул Путин. – Он (Ходорковский) провел в заключении более 10 лет. Это серьезный срок, и я считаю, что нужно принять решение о помиловании. Так что в ближайшее время это ходатайство будет удовлетворено».

Напомним, что в мае 2005 года по первому уголовному делу Мещанским судом Москвы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонении от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет. По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем» и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору.

Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы. 6 августа 2013 года Верховный суд РФ снизил им срок наказания до 10 лет и 10 месяцев. В итоге Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года.

О СНОУДЕНЕ

В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались у президента, знаком ли он лично с Эдвардом Сноуденом. Путин рассказал, что лично со Сноуденом не встречался и не знаком. «Не скрою, этот человек для меня небезыинтересен, - признался президент. - Благодаря господину Сноудену многое в головах людей повернулось, в том числе и у крупных политических деятелей современности. И это, безусловно, его заслуга».

ОБ АМНИСТИИ и Arctic Sunrise

По словам Путина, объявленная Госдумой амнистия в честь 20-летия Конституции не связана ни с уголовным делом активистов Greenpeace, ни с участницами панк-группы Pussy Riot. Отвечая на вопрос о том, почему президентская амнистия коснется не всех фигурантов «болотного дела», Путин подчеркнул, что власть не должна проявлять слабость. «Если позволить срывать погоны или бить сотрудников правоохранительных органов, то наступит хаос: на улицы выйдут националисты и начнут молотить либералов, а полиция не будет их защищать».

Он также отметил, что не собирается смягчать позицию в отношении правонарушений, допущенных Greenpeace. Он допускает, что акция судна Arctic Sunrise могла быть заказной, чтобы помещать России разрабатывать шельф. «Ничего мы здесь смягчать не собираемся, - продолжал он. - Наоборот, мы будем усиливать. Хочу, чтобы всем было понятно и ясно: мы готовы к дискуссии и открыты. Более того, если нужно и если мы слышим серьезные, веские аргументы, мы готовы вносить даже коррективы в свою работу, несмотря на финансовые затраты».

Джамиль САДЫХБЕКОВ, Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ - Москва, Центр международной торговли