2014 – Год Высокой Культуры

2014 – Год Высокой Культуры




















Стало традицией посвящать наступающий год чему-то особенно важному в жизни нашей страны. 2014 год, несомненно, украсит его посвящение российской культуре, многообразной, яркой, глубокой по силе мысли и духа.

Президентом России был подписан соответствующий указ, объявляющий нынешний год Годом культуры в России для «…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире».

В связи с этим Правительству было поручено образовать организационный комитет по его проведению, а также обеспечить разработку плана основных мероприятий.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года культуры.

Переоценить значение культуры в многонациональной России невозможно, т.к. именно культура является связующей нитью всех народов и народностей, проживающих в Российской Федерации.

Владимир Путин подчеркнул, что нужно выстроить работу и нацелить бюджеты таким образом, чтобы все россияне почувствовали результат в течение года. Причем, как было указано, особое внимание и поддержку в рамках Года культуры в России получат регионы. Но, как заметила спикер Совета Федерации, при этом будут «спрашивать с регионов за развитие культуры не меньше, чем за развитие экономики».

Президент Путин также подписал закон о ежегодном представлении в парламенте правительственного доклада о состоянии культуры в России.
Документ предусматривает разработку ежегодного государственного доклада для представления объективной систематизированной аналитической информации о состоянии культуры в России и тенденциях ее развития.

И еще необходимо отметить очень важный момент, что Год культуры – это не только фестивали и концерты, но и созидающие механизмы развития: создание условий для творчества, проведение грантовых конкурсов, тесное взаимодействия культуры и бизнеса: инвестиции в искусство, аукционный бизнес, коллекционирование, меценатство.

Россия – страна огромных богатств, но самым ценным является культура, ибо культура способствует взаимопониманию. А народы, которые понимают друг друга, всегда будут жить в дружбе и мире.

Тиана ВЕСНИНА