Анатолий Иксанов: Я рассматриваю деятельность МФГС как народную дипломатию

Анатолий Иксанов: Я рассматриваю деятельность МФГС как народную дипломатию




















В Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция руководства Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, посвященная вступлению в должность нового исполнительного директора МФГС Анатолия Иксанова.

Модератором пресс-конференции первое слово было предоставлено Поладу Бюльбюль-оглы, председателю Правления Фонда, Чрезвычайному и Полномочному Послу Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

П.Бюльбюль-оглы напомнил, что цель МФГС – это гуманитарная интеграция стран СНГ. Говоря о деятельности Фонда, он отметил, что за короткое время было проведено много мероприятий, некоторые из которых стали традиционными, такие как «Звезды Содружества», «Содружество дебютов».

Председатель Правления Фонда отметил, что некоторые страны, так называемого постсоветского пространства, прожили совместно больше, чем 70 советских лет. Если брать Азербайджан, Грузию и государства, которые существовали вместе еще во времена царской России, то это порядком два века. По этой причине взаимная интеграция культур проходила в течение многих лет при смене многих поколений. «И поэтому, как бы сегодня не складывалась политическая, географическая ситуация, отрывать друг от друга страны, которые на протяжении 200 лет жили вместе, было бы неправильно», − сказал П.Бюльбюль-оглы.

В свое время у видных деятелей культуры, имена которых были известны во всем Советском Союзе, возникла идея создания МФГС. Причем аналога такому Фонду нет, и поэтому многие вопросы решаются в процессе работы.

Фонду всегда удавалось находить различные точки соприкосновения, и в процессе тех мероприятий, которые проводились, «мы действительно почувствовали очень большую тягу людей, живущих на нашем пространстве, к общению, − отметил П. Бюльбюль-оглы. − Люди не хотят замыкаться в национальных квартирах, особенно деятели культуры, науки, им обязательно нужно общение. И Фонд − это та площадка, которая дает такую возможность».

Касаясь вступления в должность А.Иксанова, П. Бюльбюль-оглы выразил мнение правления Фонда, что именно такой опытный человек, как Анатолий Геннадьевич, может возглавить работу Фонда. Ввиду этого в декабре месяце Анатолий Иксанов единогласно был избран исполнительным директором МФГС государств-участников СНГ.

Анатолий Иксанов: Я рассматриваю деятельность МФГС как народную дипломатию Михаил Швыдкой, сопредседатель Правления Фонда, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, остановился на очень важной проблеме – преемственности поколений. Он отметил, что люди, которые создавали и сохраняли гуманитарное пространство СНГ, были связаны личными отношениями, и это был большой плюс. «Очень существенно, − сказал М.Швыдкой, − что у истоков Фонда и тех крупнейших мероприятий, которые он проводит, пока еще стоят люди, которые не одно десятилетие хорошо знают друг друга, которые связаны между собой еще с советских времен».

Но, к сожалению, эта генерация постепенно уходит. И через некоторое время придут люди, которые не жили в СССР и не связаны между собой никакими дружественными отношениям.

В этой связи у Фонда важная задача − сохранение постсоветского пространства. «Нам нужно, чтобы это пространство сохранялось людьми, которые никогда не проживали в одной стране», − особо подчеркнул М.Швыдкой.

Анатолий Иксанов, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, отметил, что Фонд будет сохранять и развивать самые лучшие проекты, и в то же время будет искать новые точки соприкосновения на пространстве не только СНГ, но Грузии и стран Балтии –стран некогда общего государства Советского Союза.

Продолжая тему, начатую М.Швыдким, он также выразил сожаление, что те контакты, которые сложились в период существования Советского Союза и постсоветского пространства, постепенно будут сходить на нет.

Поэтому одним из важнейших направлений деятельности Фонда будет работа с молодежью стран СНГ, Грузии и Балтии. «Помимо всего прочего я рассматриваю деятельность Фонда как, в известной степени, народную дипломатию, без которой представить отношения между людьми, невозможно. Как говорится, государства устраивают границы, а наша задача как раз эти границы разрушать».

А. Иксанов отметил, что перед Фондом ставятся новые задачи, и нужно находить новые механизмы для реализации тех планов, которые будут способствовать дружбе, взаимопониманию, совместному творчеству на постсоветском пространстве.

Исполнительный директор МФГС довел до сведения собравшихся, что с этого года начинают действовать новые правила формирования программ. Например, в первом квартале этого года уже будет формироваться 2015-й год, в дальнейшем, − как отметил А.Иксанов, − нужно будет, как минимум, перейти на планирование на два года вперед. «Так что задач много, и я сейчас нахожусь в процессе поиска вариантов эффективного менеджмента, − сказал исполнительный директор МФГС, − а это все-таки не коммерческая организация. В первую очередь важны результаты отдачи Фонда в гуманитарной сфере».

В заключение А.Иксанов признался, что работа в Фонде – дело для него несколько непривычное, но привлекательное. «Ведь всегда интересно постигать что-то новое», − заявил исполнительный директор МФГС.

Тиана ВЕСНИНА