Культура должна быть определяющим фактором развития страны и общества, человеческого капитала

Культура должна быть определяющим фактором развития страны и общества, человеческого капитала Проведение ярких, масштабных, торжественных и содержательных мероприятий в субъектах Российской Федерации в Год культуры и последующая комплексная, системная работа в данном направлении будет способствовать развитию единого культурного пространства российского государства, сглаживанию региональных диспропорций в сфере культуры, обеспечению доступа граждан к культурным ценностям, повышению качества и расширение услуг в сфере культуры. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Лопатников.

Сенатор напомнил, что во всех российских регионах утверждены планы основных мероприятий Года культуры, в которых предусмотрены комплексные меры по обновлению материально-технической базы учреждений культуры, совершенствованию системы оплаты труда работников данной сферы, улучшению бытовых условий их проживания.

Как подчеркнул законодатель, один из главных приоритетов регионов в рамках Года культуры -укрепление национального самосознания и возрождение традиционных для России ценностей. «В Республике Алтай, которую я представляю в верхней палате парламента, особенно важно развивать гармоничные отношения, сложившиеся в гостеприимном многонациональном алтайском сообществе, основанные на толерантности и согласии. Большая роль в этом принадлежит молодому поколению. Если сохранение народных традиций и языка, памятных мест, знание классической и современной литературы, музыки, живописи станет насущной потребностью и образом жизни подрастающего поколения - многие существующие проблемы в сфере культуры будут со временем решены».

По словам Виктора Лопатникова, открывшийся фестиваль «Владивосток – Санкт-Петербург», который объединил творческие коллективы Приморского театра оперы и балета и Санкт-Петербургского Дома музыки, предстоящий Всероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия», организованный Советом Федерации и Русским географическим обществом – важные события, «органично вписывающиеся в контекст системного, комплексного понимания культурных процессов, идущих в России».

Как отметил парламентарий, основной целью Всероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия», церемония открытия которого пройдет 24 февраля в ЦДХ, является развитие многообразных национальных культур народов Российской Федерации, повышение интереса россиян к окружающей среде, популяризация документального кино, фотографий природы, животного мира и неповторимых, уникальных ландшафтов абсолютно всех регионов России.

«Мероприятия Года культуры, надеюсь, будут неисчерпаемым источником творческих идей для продвижения достижений в культурной сфере», - заключил Виктор Лопатников.