Презентация ХХIII зимних Олимпийских игр-2018 в Пхёнчхане

Презентация ХХIII зимних Олимпийских игр-2018 в Пхёнчхане




















Представители Организационного комитета зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане провели пресс-конференцию о ходе подготовки к Олимпиаде-2018.

В начале выступления президент Оргкомитета "Пхёнчхан 2018" Ким Чжин Сун подчеркнул, что для него большая честь и радость представить журналистам в сочинском медиацентре Игры 2018 г. в Пхёнчхане. «Мы считаем, что отчасти именно благодаря журналистам Пхёнчхан получил право принять Олимпийские игры 2018», - сказал глава оргкомитета "Пхёнчхан 2018". Он также сообщил, что к 2018 году численность его ведомства достигнет 1 тыс. человек. "Для нас этот год поворотный в подготовке. У нас нет права на ошибку. Мы приехали наблюдать, как управлять инфраструктурой и спортивными объектами, а после завершения Олимпиады-2014 мы очень рассчитываем на вашу помощь", — заявил Ким Чжин-Сун. В настоящее время за проведением Олимпийских игр в Сочи наблюдает 200 специалистов из Азии — это практически полный состав Оргкомитета из Южной Кореи. Он выразил уверенность, что Олимпийские игры в Сочи будут очень успешными, а успех Сочи станет залогом успеха Пхёнчхана через 4 года.

По словам Ким Чжин-Суна, на Игры в Корее планируется потратить 9 млрд долларов, 2 млрд из них — на строительство спортивных арен, 7 млрд — на развитие инфраструктуры. Большая часть инвестиций — частные вложения. Расположение спортивных объектов в Пхёнчхане схоже с сочинским: большинство ледовых стадионов будет находиться в прибрежном кластере, лыжные трассы — в горном, а между ними так же, как и в России, будут курсировать железнодорожные составы. Отличие в том, что расстояние между кластерами в Корее значительно короче, чем олимпийской столице 2014 года. Пока идёт проектирование шести спортивных стадионов и системы инфраструктуры. На момент выбора Пхёнчхана местом проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2018 года некоторые из объектов уже были готовы.

Далее Ким Чин Сан отметил, что подготовка к Олимпийским играм идет под эгидой МОК. «Мы стремимся подготовить все объекты для спортсменов и сделать Олимпиаду важным культурным мероприятием, мероприятием по содействию сохранения мира во всем мире», − сказал он.

Для этого был подготовлен специальный план, который тем не менее постоянно обновляется. Уже завершена разработка проектирования многих олимпийских объектов, идет строительство транспортной инфраструктуры, включая высокоскоростную железную дорогу.

Южнокорейские организаторы Игр на пресс-конференции озвучили журналистам лозунг Игр: "Пхёнчхан 2018 — новые горизонты Азии". Также они отметили, что именно благодаря журналистам Пхёнчхану удалось завоевать право быть олимпийской столицей 2018 года.

«Когда завершатся Игры 2014 г. в Сочи, по сути, начнется активная фаза подготовки к следующей Зимней Олимпиаде. Мы очень рассчитываем на вашу помощь, поддержку на пути к Играм 2018 г.», − обратился к журналистам Ким Чин Сан.

Затем собравшимся было предложено просмотреть небольшой фильм о подготовке к Зимней Олимпиаде 2018.

Джамиль САДЫХБЕКОВ, Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ, Сочи - Медиацентр