Азербайджанские спортсмены готовы к старту на Олимпиаде в Сочи

Азербайджанские спортсмены готовы к старту на Олимпиаде в Сочи Азербайджанские спортсмены, принимающие участие в XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи, в нормальном режиме готовятся к предстоящим выступлениям на Олимпиаде, сообщил журналистам ИАП AZERROS источник в Оргкомитете Игр.

Соревнования по фигурному катанию, где примут участие азербайджанские спортсмены, пройдут 16-17 февраля, по горным лыжам - 19, 20, 21 февраля. На Зимних Олимпийских играх в Сочи Азербайджан представляют четыре спортсмена.

Напомним, что в фигурном катании Азербайджан представляет пара Юлия Злобина и Алексей Ситников.

Юлия Злобина родилась 28 июня 1989 года в Кирове, СССР — азербайджанская фигуристка российского происхождения, выступающая в танцах на льду. В паре с Алексеем Ситниковым она победительница открытого чемпионата Эстонии 2011 года, серебряный призёр зимней Универсиады и бронзовый призёр Мемориала Ондрея Непелы 2011. Выступая за Россию пара участвовала в серии Гран-при сезона 2007—2008.

Юлия Злобина начала заниматься фигурным катанием в возрасте 5 лет. Первоначально тренировалась в одиночном разряде, примерно в 10 лет перешла в танцы. Тренировалась в Кирове у Ольги Николаевны Рябининой. В 2004 году начали выступать на международном уровне, участвовали в Гран-при среди юниоров. В 2005 году, вместе с тренером и ещё тремя танцевальными парами (Ольга Гмызина/Иван Лобанов, Мария Монько/Александр Борцов и Ксения Монько/Кирилл Халявин) переехали в Ростов-на-Дону, так как там были предложены лучшие условия для тренировок. В сезоне 2006—2007 выиграли один из этапов Гран-при среди юниоров и, получив бронзу на втором, пробились в Финал серии, где были 6-ми (из восьми участников). В следующем сезоне участвовали во «взрослом» Гран-при, без особых успехов (7-е и 9-е место).

В мае 2009 года, опять вместе с Рябининой, переехали в Москву и вошли в группу Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой. Но пробиться в основную российскую сборную не удавалось из-за большой конкуренции. Самым высоким их местом на чемпионатах России было 5-е место в 2010 году.

В 2010 году фигуристы приняли решение поменять спортивное гражданство и начать выступать за Азербайджан, где с 2009 года нет других танцевальных дуэтов. Впервые под флагом Азербайджана они выступили в декабре 2010 года на открытом чемпионате Эстонии и обыграли там чемпионов Эстонии, пару Ирина Шторк/Таави Ранд. Первым международным соревнованием за Азербайджан стал для пары Мемориал Ондрея Непелы 2011, на котором они завоевали бронзовые медали.

В марте 2013 года Юлия Злобина в паре с Алексеем Ситниковым по итогам чемпионата мира в канадском Лондоне выиграли лицензию на зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года. В конце года на Зимней Универсиаде вИталии азербайджанская пара впервые для фигурного катания Азербайджана выиграла серебряную медаль.

Алексей Ситников родился 23 мая 1986 года в Кирове, СССР — азербайджанский фигурист российского происхождения, выступающий в танцах на льду. В паре с Юлией Злобиной он победитель открытого чемпионата Эстонии 2011 года, серебряный призёр зимней Универсиады и бронзовый призёр Мемориала Ондрея Непелы 2011. Выступая за Россию пара участвовала в серии Гран-при сезона 2007—2008.

Алексей Ситников начал заниматься фигурным катанием в возрасте 5 лет. Занимался в Кирове у Ольги Рябининой. В 2004 году они с Юлией Злобиной начали выступать на международном уровне, участвовали в Гран-при среди юниоров.

В 2005 году, вместе с тренером и ещё тремя танцевальными парами (Ольга Гмызина/Иван Лобанов, Мария Монько/Александр Борцов и Ксения Монько/Кирилл Халявин) переехали в Ростов-на-Дону, так как там были предложены лучшие условия для тренировок. В сезоне 2006—2007 выиграли один из этапов Гран-при среди юниоров и, получив бронзу на втором, пробились в Финал серии, где были 6-ми (из восьми участников). В следующем сезоне участвовали во «взрослом» Гран-при, без особых успехов (7-е и 9-е место).

В мае 2009 года, опять вместе с Рябининой, переехали в Москву и вошли в группу Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой. Но пробиться в основную российскую сборную не удавалось из-за большой конкуренции. Самым высоким их местом на чемпионатах России было 5-е место в 2010 году.

В 2010 году фигуристы приняли решение поменять спортивное гражданство и начать выступать за Азербайджан, где с 2009 года нет других танцевальных дуэтов. Впервые под флагом Азербайджана они выступили в декабре 2010 года на открытом чемпионате Эстонии и обыграли там чемпионов Эстонии, пару Ирина Шторк/Таави Ранд. Первым международным соревнованием за Азербайджан стал для пары Мемориал Ондрея Непелы 2011 в сентябре 2011 года, на котором они завоевали бронзовые медали.

В марте 2013 года Алексей Ситников в паре с Юлией Злобиной по итогам чемпионата мира в канадском Лондоне выиграли лицензию на зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года. В конце года на Зимней Универсиаде в Италии азербайджанская пара впервые для фигурного катания Азербайджана выиграла серебряную медаль.

Так, на соревнованиях по горным лыжам среди мужчин Азербайджан будет представлять австриец Патрик Брахнер и азербайджанская горнолыжница Гайя Бассани Антивари

Патрик Брахнер род. 7 января 1992 — азербайджанский горнолыжник, родом из Австрии. Будет представлять Азербайджан на зимних Олимпийских играх 2014.

Вырос и научился ездить на лыжах в австрийских Альпах. Начал участвовать в лыжных гонках ещё в 12 лет и уже через несколько лет ему уже удалось победить на нескольких молодёжных соревнованиях Австрии. В 2007 году дебютировал за Австрию, за которую выступал до июля 2010 года.

Начиная с июля 2010 года Патрик Брахнер представляет Азербайджан. В 18 лет он принял участие на Кубке Мира в хорватском Загребе. В марте 2011 года Брахнер повредил левую лодыжку и выбыл из строя на четыре месяца.

В начале февраля 2012 года в Австрии в слаломе Брахнер пришёл к финишу 3-м, показав результат 1:39,19 и пропустив вперед двух представителей Австрии. В конце февраля этого же года в слаломе в Польше Патрик Брахнер дважды стал обладателем серебряной медали.

В марте 2012 года Патрик Брахнер стал победителем соревнований в гигантском слаломе, проходивших в Чехии. Это была первая победа азербайджанского горнолыжника, так как ранее представителям Азербайджана в этом виде спорта не удавалось не только завоевать «золото», но и попасть в число призёров. Там же в Чехии Патрик Брахнер выступил в слаломе и занял 9-е место.

В феврале 2013 года он принял участие на 42-м чемпионате мира в австрийском Шладминге, где финишировал 37-м в соревнованиях по слалому (англ.) русск.. Таким образом Азербайджан получил первую лицензию на зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи.

В апреле этого же года Брахнер на открытом чемпионате Азербайджана по горнолыжному спорту в болгарском городе Банско занял четвёртое место и показал лучшее время в карьере. Это был лучший результат среди азербайджанских горнолыжников на этом турнире.

В октябре 2013 года Патрик Брахнер повредил колено, катаясь на лыжах, что повлияло на его подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи.

Брахнер окончил Венский университет, по специальности гражданский инженер.

Гайя Бассани Антивари род. 8 июля 1978 г. в Милане, Италия. Специализируется на технических дисциплинах.

Занимается лыжным спортом с 16 лет. В 1996 году дебютировала за Италию.

В 1997 году сломала ногу, из-за чего потратила два года на восстановление. С конца 1998 года по 2002 год выступала за Гренаду. В 2002 году Олимпийский комитет Гренады (ОКГ) решил не посылать спортсменов на зимние Олимпийские игры 2002 в Солт-Лейк-Сити. Антивари подала заявку от своего имени на участие в Играх, так как выполнила все требования, необходимые для участия. Она прилетела в Солт-Лейк-Сити за свой счёт, ожидая, что будет участвовать за Гренаду, но ОКГ отказался поддержать ее, настаивая на том, что они не посылали спортсменов в Солт-Лейк-Сити.

Международный олимпийский комитет отклонил её предложение на участие, потому что ОКГ не подавал заявку на её участие. Антивари обжаловала это решение в Спортивном арбитражном суде, но апелляция была отклонена.

С 2008 года Антивари представляет Азербайджан. В начале 2010 года она разорвала переднюю крестообразную связку на колене, получив травму, от которой не сумела полностью оправиться в течение трёх лет.

На зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере представляла Азербайджан. Стартовала 24 и 26 февраля (гигантский слалом и слалом соответственно) в 10:00 по местному времени. В первой дисциплине финишировала 25 февраля на 57-м месте, во второй — вовсе не финишировала.

Гайя Бассани Антивари окончила Миланский университет по специальности права. Говорит на английском, французском и итальянском языках.