Владимир Путин: Считаем всякие угрозы в наш адрес — контрпродуктивными и вредными

Владимир Путин: Считаем всякие угрозы в наш адрес — контрпродуктивными и вредными Президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию в своей резиденции. ИАП AZERROS приводит ключевые заявления главы государства со ссылкой на онлайн-репортаж РИА Новости.




О ситуации на Украине

Оценка может быть только одна — вооруженный захват власти. Никто с этим не спорит. Вопрос для меня: зачем это сделано? Янукович при посредничестве министров иностранных дел подписал 21 февраля то самое соглашение, по которому Янукович свою власть уже сдал, он согласился на все, что требовала оппозиция — на досрочные выборы парламента и президента, на возвращение конституции 2004 года. Он согласился не применять силу. Более того, он дал указание вывести все милицейские силы. Как только он уехал в Харьков, захватили его резиденцию. У него не было никаких шансов переизбраться, все с этим согласны, все мои коллеги. Зачем нужно было втаскивать страну в тот хаос, в котором она оказалась? Нет ответа. Хотели показать свою силу — это, по-моему, глупое действие. Эти действиями раскачали юг и юго-восток Украины.

Эта ситуация — революционная, складывалась с первых дней независимости Украины. Простой украинский мужик страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Ющенко. Народ хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены. На постсоветском пространстве еще слабая экономика, нельзя действовать неконституционным путем.

Я понимаю людей на Майдане, которые до сих пор требуют смены не фасада власти, а кардинальных перемен.

В Днепропетровске господина Коломойского привели к власти — он же элементарный проходимец, несколько лет назад даже нашего олигарха Абрамовича кинул. Такого прохвоста делают губернатором — конечно люди недовольны. Нужно дать людям право определять судьбу своих семей, своего региона. Он должен участвовать в определении судеб своей страны.

Парламент является отчасти легитимным, все остальные — нет. У исполняющего обязанности президента нет никакой легитимности. Есть только один президент, понятно, что у него нет никакой власти, но с юридической точки зрения легитимным президентом Украины является Янукович.
На высшем уровне у меня нет на Украине партнера, там нет президента до всеобщих выборов.

О легитимности властей Крыма: крымский парламент в соответствии с процедурами и законом на сессии Верховного совета избрал нового премьера. Конечно, это легитимно, соблюдены все процедуры, нет никаких нарушений.

Бойцы "Беркута" стояли со щитами, а в них стреляли из боевого оружия. А кто отдавал приказы, я не знаю. Я знаю только то, что мне сказал Янукович, а он мне сказал, что не отдавал таких приказов. Более того, он мне звонил, и я ему сказал, чтобы он этого не делал.

О финансовой помощи Крыму

Мы конечно поможем.

О судьбе Крыма

Вопрос присоединения Крыма к российской территории не рассматривается. Жители Крыма в условиях свободы волеизъявления имеют право определять свою судьбу. Право нации на самоопределение никто не отменял. Мы ни в коем случае не будем никого провоцировать и не будет подогревать такие настроения. Только сами граждане, проиживающие на определенных территориях, имеют право определять свою судьбу.

О возможном введении войск на Украину

Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть. Наши учения, которые были проведены недавно, никак не связаны с событиями на Украине. Использование военных — крайний случай. Но у нас есть прямое обращение легитимного президента Украины Януковича о военной помощи для защиты граждан Украины. Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, которые происходят в некоторых частях Украины, в том числе в Киеве. Введение войск — это крайняя мера. Мы считаем, что Украина — наш ближайший сосед, братская республика. Наши вооруженные силы — это товарищи по оружию, друзья. Я уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут по одну сторону баррикад. Примерно то же самое происходит сейчас и в Крыму. Не было ни одного боестолкновения, не было ни одного выстрела. Единственное, что мы сделали, усилили охрану наших объектов. Мы не собираемся вмешиваться, но мы считаем, что всем гражданам Украины должны быть представлены одинаковые права для участи я в жизни страны и для определения будущего этой страны.

Это были местные силы самообороны (о военных в Крыму. — прим. ред.). Участие в их подготовке мы не принимали.

Мы не будем воевать с украинским народом. Если мы и примем решение о вводе войск, то только для защиты граждан. Мы не претендуем на то, чтобы кого-то порабощать, кому-то диктовать что-то, но, конечно, мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что их (русскоязычное население. — прим. ред.) начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам. Очень бы хотелось, чтобы до этого не дошло.

О ситуации на рынках

Была нервозностью рынках еще до ситуации на Украины, связанно это с политикой ФРС США. Они предприняли ряд действий. которые повысили привлекательность инвестиций в США. И инвесторы начали выводить средства с развивающихся рынков. Конечно, политика всегда влияет на рынки, деньги любят тишину. Но это временное явление.

О мировой реакции

Нас обвиняют в нелигитимности наших действий, но надо напомнить о действиях США в Ираке, Ливии, где они действовали либо вообще без всяких санкций, либо извратив их. Наши партнеры всегда ясно и четко формулируют свои геополитические интересы. А потом подтаскивают под себя весь остальной мир, а кто не подтаскивается — начинают тюкать. Наши действия полностью соответствует нормам международного права, так как у нас есть обращение легитимного президента, и совпадают с нашими интересами, так мы помогаем людям, тесно связанным с нами в культурном и историческом плане.

О возможных санкциях против России

О последствиях этих санкций должны думать те, кто собирается их вводить. Санкции — это будет взаимный ущерб, об этом нужно думать. Наши партнеры поддержали вооруженный захват власти, объявили этих людей легитимными. Считаем всякие угрозы в наш адрес — контрпродуктивными и вредными.