Михаил Мамиашвили: Объединив усилия со всеми здоровыми силами, мы будем двигаться вперед

Михаил Мамиашвили: Объединив усилия  со всеми здоровыми силами, мы будем двигаться вперед



















Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, единогласно избранный вице-президентом Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), дал эксклюзивное интервью ИАП AZERROS.

AZERROS: Уважаемый Михаил Геразиевич! Прежде всего, хотим от души поздравить Вас с избранием вице-президентом Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA)! Расскажите, пожалуйста, как это произошло?

М.Мамиашвили: Спасибо за поздравление! Президент ФИЛА Ненад Лалович поставил вопрос о моем избрании на бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы, затем он был рассмотрен Исполкомом. Я был рекомендован, и мою кандидатуру единогласно поддержали. За что я очень всем благодарен. Помимо того, что у вице-президента есть определенные статусные права, эта должность в первую очередь подразумевает еще и огромную обязанность и ответственность. Я надеюсь, что объединив усилия со всеми здоровыми силами, которые сегодня пытаются вести борьбу в правильном направлении, вместе с МОК мы будем конструктивно двигаться вперед.

AZERROS: Какими конкретно вопросами вы будете заниматься?

М.Мамиашвили: Фактически всем спектром вопросов, который связан с развитием борьбы: начиная от технического характера до совершенствования правил мероприятий, которые проходят у нас, и формата соревнований. Еще это и вопросы судейства. Хотя по инициативе президента задача поставлена очень четко и ясно. Так, чтобы судейство было вне влияний любой из структур ФИЛА, т.е. оно должно быть независимо. Но это не значит, что оно в качественном плане не должно быть подконтрольным.

Мою же практическую работу в Международной организации в ранге вице-президента, я думаю, во многом будут определять рекомендации президента Международной Федерации спортивной борьбы.

AZERROS: Каково, по-вашему, нынешнее состояние спортивной борьбы в Российской Федерации?

М.Мамиашвили: Ни для кого не секрет, что в последние годы спорт в России претерпел очень позитивное качественное изменение. Это итог внимания государства.

Насчет спортивной борьбы: буквально сейчас я еду с прекрасной спортивной базы, где команда проходит учебно-тренировочный сбор Кубка мира. Восстанавливаются старые базы, строятся новые, соответствующие европейскому уровню. Это региональное развитие фактически всех дисциплин, в т.ч. и спортивной борьбы. Я надеюсь, что объединив усилия государства, Комитета спорта, наши ресурсы как общественной организации, мы создадим уникальные возможности для развития нашего любимого вида спорта.

AZERROS: В следующем 2015 г. в Баку впервые будут проходить Летние Европейские Олимпийские игры. Примут ли в них участие борцы из России?

М.Мамиашвили: Конечно, мы считаем, что участие в Европейской Олимпиаде почетно для нашего вида спорта. И, естественно, российские борцы буду участвовать в Играх, которые пройдут в Баку.

AZERROS: Членом бюро ФИЛА является и наш руководитель, председатель Совета старейшин Аббас Аббасов. Расскажите о ваших отношениях с Аббас Айдыновичем, мы знаем, что вы давно дружите.

М.Мамиашвили: Я думаю: одного интервью будет мало, чтобы рассказать о многогранности этого человека.

Могу лишь сказать: он один из самых преданных спорту, в частности спортивной борьбе. Тот уровень, который есть у Федерации борьбы Азербайджана – это, в первую очередь, заслуга Аббаса Айдыновича. В свою бытность первым вице-премьером Азербайджанской Республики ему стоило огромных усилий сохранить победные традиции, которые были у азербайджанской борьбы. Это его колоссальная заслуга. Я не хочу умалять его заслуги и в плане работы в Международной Федерации, когда стоял вопрос по сохранению спортивной борьбы в олимпийской семье. Его колоссальный управленческий опыт, его дипломатические способности дают возможность реализовывать серьезные программы.

Ну а для меня он всегда был и остается старшим товарищем, к которому я отношусь с огромнейшим уважением. Его преданность нашему делу, умение решать самые сложные задачи, конечно, делают его одной из самых заметных фигур в международном спортивном борцовском движении.

Беседовала Алла СЕРЕБРЯКОВА