Аббас Аббасов: На Украине обязательно наступит мир, стабильность и согласие

Аббас Аббасов: На Украине обязательно наступит мир, стабильность и согласие




















Внимание всей мировой общественности в последние месяцы и, особенно, в последние несколько дней приковано к событиям на Украине, где мирные акции протеста завершились кровопролитием, многочисленными жертвами, неконституционным свержением законной власти провокаторами, пришедшими с откровенно националистическими лозунгами, которые напрямую ведут к дестабилизации и развалу собственной страны и направлены против России и русскоязычного населения Украины. Наметился раскол страны. Восточные регионы происходящее восприняли как угрозу для себя и обратились за помощью к России.

На мой взгляд, российский президент принял единственно правильное решение, обратившись к Совету Федерации о предоставлении ему права на использование вооруженных сил на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Этим самым он объявил всему миру, что Россия вынуждена вмешаться в ситуацию на Украине, так как непредсказуемые события в соседней стране, угрожают национальным интересам РФ и жизни русских, как граждан РФ, так и просто соотечественников.

Западные политики, подогревавшие сложнейшую ситуацию на Украине, явно не ожидали и не рассчитывали на такую реакцию России, что она всеми силами будет защищать свои интересы.

Позиция президента Российской Федерации Владимира Путина предельно ясна и близка нам всем. Россия ни перед чем не остановится, чтобы защитить своих соотечественников и братский народ Украины от насилия и разгула националистов.

Известно, что на открытом заседании Совета Безопасности постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин зачитал обращение незаконно свергнутого президента Украины В. Януковича к главе российского государства В.Путину с просьбой задействовать вооруженные силы России для обеспечения конституционного порядка в его стране. Помимо этого, население Крыма и новый глава Совмина Сергей Аксенов, обеспокоенные разгулом национализма на Украине, обратились к президенту РФ с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым. События развиваются так стремительно, что 16 марта текущего года на территории Крыма планируется проведение референдума о статусе автономии.

И, тем не менее, президент России заявил, что он за сохранение территориальной целостности Украины, а не за ее дробление на Восток и Запад или какие-то другие шаги в этом направлении.

Я поддерживаю это заявление Владимира Путина, так как сам всегда выступал за неприкосновенность границ и территориальную целостность суверенного государства.

Своим смелым и принципиальным шагом глава российского государства показал мудрость политического деятеля, который признан одним из самых популярных и влиятельных руководителей страны в мире, в том, что он готов защищать свою родину и интересы страны для него превыше всего.

Конечно же, мы все обеспокоены ситуацией на Украине, вокруг этой страны и, самое главное, положением, в котором оказался украинский народ. Я вспоминаю, как когда-то проходил рабочую практику в течение шести месяцев в Николаевской области, Березанском районе, селе Александровка. Полгода, проведенные там, дали мне возможность познакомиться близко с представителями украинского народа. Хочу отметить, что у нас много общего. Они такие же трудолюбивые, добрые, гостеприимные и толерантные. Можно перечислить и другие их положительные качества. Этот народ достоин лучшей доли. И очень обидно, что и страна, и народ переживает непростые времена.

Когда я был избран председателем Совета старейшин ФНКА АзерРос, понял, что на меня, прежде всего, возлагается огромная ответственность за соотечественников, проживающих в России. И это стало прерогативой моей деятельности в руководстве этой уважаемой в стране общественной организации, которой в этом году исполняется 15 лет. Все это время, включая прошедший 2013-й год, мы прикладывали максимум усилий для того, чтобы нашим соотечественникам всегда комфортно жилось и работалось в России. Хочу отметить, что эту работу мы осуществляем в рамках правового поля и законодательства страны. Мы готовы и впредь оказывать всемерную помощь соотечественникам, оказавшимся в непростой ситуации.

Российские азербайджанцы понимают принципиальную политическую важность русского фактора, являющегося цементирующей основой Российской Федерации и гарантирующего безопасность всех проживающих в ней народов.

Являясь в течение многих лет первым вице-премьером Азербайджана, я возглавлял и координировал вопросы сотрудничества в различных областях со странами СНГ. Курируя различные экономические проекты по линии СНГ, был свидетелем, как болезненно переживали все республики бывшего Союза разрыв единого политического, экономического и социального пространства. То, к чему сейчас стремятся «новые власти» Украины, в очередной раз приведет страну к экономическому и политическому краху. Страна и без того уже на краю пропасти по вине организаторов Майдана. Никакие финансовые вливания со стороны США и Евросоюза не способны изменить к лучшему ситуацию в стране, пока в ней не установится конституционный порядок и не будут даны гарантии безопасности ее гражданам.

Меня также очень возмущает, что в средствах массовой информации все чаще стали появляться провокационные публикации о том, что следует ожидать распространения или повторения того, что происходит на Украине, в России и других постсоветских республиках, в том числе и в Азербайджане.

Считаю, что все эти прогнозы беспочвенны и, конечно же, носят подстрекательский характер, а те, кто говорит и пишет об этом, люди безответственные и цинично играющие судьбами людей.

Я уверен, что украинский сценарий в Азербайджане невозможен по многим причинам. Азербайджан на протяжении последних лет активно укрепляет свои позиции во всех направлениях не только на международном уровне, но и внутри страны.

Приятно осознавать, что между Азербайджаном и Россией сложились весьма корректные и уважительные отношения, основанные на доверии, взаимопонимании и добрососедстве между нашими народами.

Рациональная и дальновидная политика в отношениях между Азербайджаном и Россией – это залог стабильности в регионе. И мы, азербайджанцы, проживающие в России, также будем делать все от нас зависящее, чтобы эти отношения всемерно углублялись и укреплялись.

Я обращаюсь со словами поддержки в адрес всех народов Украины, в том числе и азербайджанцев, проживающих там, и выражаю уверенность в том, что на Украине обязательно наступит мир, стабильность и согласие.

Председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Аббас Аббасов