Абдул Гусейнов: Я всецело на вашей стороне, за вами правда

Абдул Гусейнов: Я всецело на вашей стороне, за вами правда



















Я внимательно прочитал Обращение главы Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова и полностью разделяю его озабоченность и негодование от выступления Владимира Жириновского 11 марта этого года на заседании Госдумы.

Конечно же, нельзя проходить мимо таких заявлений и не реагировать на них. Необходимо давать адекватный ответ, чтобы такие политики как Жириновский иногда думали о том, что они говорят и на какие темы рассуждают.

Высказывание Жириновского об этимологии слова «Азербайджан» не просто смехотворны и абсурдны, даже недостойны того, чтобы полемизировать с ним. Но для ликбеза депутата Госдумы, который, видимо, пренебрегает официальными источниками, все-таки сообщу, откуда появился топоним слова «Азербайджан». Это слово восходит к имени последнего ахеменидского сатрапа Мидии Атропата, создавшего в 320 году до нашей эры в северной части Мидии независимое государство Атропатену. Первоначально государство называлось Мидия Атропата, на персидском «Мад-и-Атурпатакан», которое в дальнейшем в обиходе сократилось до «Атурпатакан» (страна Атропата). Затем название Атурпатакан трансформировалось в среднеперсидское название Адарбадаган, которое вскоре закрепилось, т.к. со среднеперсидского переводилось как «собирающий огонь». В древности, это общеизвестный факт, культ поклонения огня был очень распространён в данном регионе. В VII—VIII веках Иран был завоёван Арабским халифатом, и под влиянием арабского языка слово Адарбадаган трансформировалось в Азербайджан.

Ну, а что касается самого Владимира Жириновского, я давно сделал выводы в отношении этого человека. Считаю его позором для российской политики, и он не достоин быть депутатом Государственной думы.

Меня удивляет, что Жириновский стал таким «неравнодушным» к азербайджанцам. А ведь было время, когда он откликался на приглашения азербайджанской общины и приходил на наши круглые столы, конференции и даже праздничные мероприятия. Помню, на одном из круглых столов в Президент Отеле рядом со мной в президиуме сидел и Владимир Вольфович. Тогда он татар критиковал, а азербайджанцев хвалил. Я сразу же возразил ему и поинтересовался у него: с чем связано такое отношение к татарам, но, конечно же, ответа на свой вопрос не получил. Прошло какое-то время, и Жириновский с татар переключился на азербайджанцев. И постепенно отношение к азербайджанцам и кавказцам вообще у него стало в корне меняться не в лучшую сторону.

Также я считаю Жириновского приспособленцем. Неспроста он выступил с предложением президенту страны об изменении принципа формирования Совета Федерации, которое заключается в том, чтобы глава государства имел право назначать дополнительно 16 членов СФ из числа «успешных государственных деятелей» для пожизненного исполнения своих полномочий в Совете Федерации.

Не иначе как Жириновский решил позаботиться о своем будущем и готовит себе место. Ведь из политики не так просто уходить таким людям.

Я хочу пожелать руководителям ФНКА АзерРос силы и терпения в этом их нелегком деле. Если вспомнить о том, кто только не судился с Владимиром Жириновским, приходится констатировать, что воз и ныне там. Он как был депутатом, так и продолжает им быть, продолжает веселить и развлекать своих коллег веселыми, но чаще всего абсурдными предложениями. Что ж такова реальность! И то, что Аббас Аббасов дает отпор таким деятелям, делает ему честь. Я всецело на вашей стороне, за вами правда, а это самое главное. Плутарх по этому поводу оставил нам прекрасную мысль: «Правда дела, раз оно правильно изложено, несокрушима».

Абдул ГУСЕЙНОВ, ученый-востоковед, писатель, кандидат исторических наук, член Федерального Совета ФНКА АзерРос, Центрального Совета ВАК, Общества азербайджанской культуры "Оджаг"