СПЧ обратился в Генпрокуратуру с обращением о возбуждении уголовного дела против Жириновского

СПЧ обратился в Генпрокуратуру с обращением о возбуждении уголовного дела против Жириновского



















Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обнародовал обращение к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой направить в Государственную думу представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на сайт СПЧ.

Речь идет об инциденте, произошедшем 18 апреля в здании Госдумы, когда во время подхода к журналистам перед началом утреннего пленарного заседания вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский совершил, по мнению многих членов Совета, циничное оскорбление и унижение беременной женщины, журналистки информационного агентства "Россия сегодня".

СПЧ считает, что в допущенных Жириновским высказываниях содержатся признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и соединенного с угрозой насилия, что предусмотрено ч.3 ст.144 УК РФ.

Кроме того, ряд подписантов подготовленного постоянной комиссией по свободе информации и правам журналистов (руководитель - Елена Масюк) Заявления об уголовной ответственности для лидера ЛДПР, считает, что использованная Жириновским лексика и его публичные действия не только подрывают репутацию российского парламента, но и выражают явное неуважение ко всему обществу и нацелены на оскорбление религиозных чувств верующих, что предусмотрено ч.1. ст. 148 Уголовного кодекса.

В связи с этим, председатель Совета попросил Генпрокурора направить в Государственную Думу представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Владимира Жириновского по признакам составов преступлений, содержащихся в его действиях.

20 апреля Жириновский публично извинился перед журналисткой в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

"Я ей приношу извинения, а также всем, кого я мог обидеть. Старший возраст должен мудростью закрывать любые эмоции. Мы их всегда должны стараться сдерживать, чтобы люди не обижались на нас", - сказал Жириновский. Он добавил, что готов помочь материально, если у женщины возникнут проблемы со здоровьем.

22 апреля Жириновский перед началом выступления в Государственной думе по итогам отчета о работе правительства заявил, что будет говорить осторожно, а то вдруг рядом есть беременные.

СПЧ обратился в Генпрокуратуру с обращением о возбуждении уголовного дела против Жириновского СПЧ обратился в Генпрокуратуру с обращением о возбуждении уголовного дела против Жириновского