Русская диаспора Азербайджана: Заявления Жириновского - это пустой пиар и самореклама

Русская диаспора Азербайджана: Заявления Жириновского - это пустой пиар и самореклама




















Представляем открытое письмо представителей русской диаспоры Азербайджанской Республики господину Жириновскому В.В., опубликованное на сайте АзерТАдж.

Господин Жириновский!

Себя Вы, безусловно, считаете очень эрудированным и вполне грамотным человеком. Видимо и в России у части населения сложилось такое же ошибочное мнение. И даже когда после Вашего выступления в телеэфире в программе "Поединок", где Вы допустили довольно нелестные высказывания в отношении народов трёх республик Северного Кавказа - Дагестана, Чечни и Ингушетии, а в ответ от Главы Чечни Рамзана Кадырова получили унизительные слова в виде "жалкого, ничтожного клоуна", а также довольно колкое выражение: "Бывает собака, которую держат на цепи, а она лает. Он то же самое. Его держат, а он всегда лает. Но он перестарался. Он даже не знает о чём он говорит", многие подумали, что это всё было сказано сгоряча. Но, видимо, с Вас как с гуся вода. Прошло всего ничего и Вы, уже выступая в таком серьёзном законодательном органе, как Государственная Дума, одним из руководителей которой являетесь, пытаясь, видимо, как-то приструнить руководство Украины, не придумали ничего умнее, чем начать анализировать понятие "украинцев, как таковых", а затем вдруг, ни с того, ни с сего заявили, что не существует такой нации, как азербайджанцы. Причём подкрепляете это какой-то абракадаброй из набора слов Вашего личного свободного перевода, типа: "азер" - это хазар, т.е. Каспийское море, а "баджа" - край. И делаете из этого для себя вывод, что "азербайджанцы – это люди, живущие на берегу Каспийского моря, то есть "каспийцы или каспиане!" И тут же патетически восклицаете: "Что это национальность, что ли?"

Вы хоть сами поняли, как Вы перевели и что у Вас получилось? Вам самому не смешно? Разрешите преподать Вам небольшой урок истории и этнографии. К Вашему сведению, господин Жириновский, древнему народу под названием "каспии", к которому Вы так пренебрежительно отнеслись, посвящена довольно-таки серьёзная статья в Большой Советской Энциклопедии со ссылкой на труды древних римлян и греческих учёных, которые отмечали, что ещё в первом тысячелетии до нашей эры юго-восточную и центральную части Закавказья (а не только побережье моря, которое в их честь и было названо Каспийским) заселяли древнейшие племена каспиев, которые как раз и были связующим звеном между другими такими же древнейшими народами, как Кавказской Албании с севера и Атропатены с юга, а в совокупности все эти народы и являются древнейшими корнями азербайджанского народа.

Общеизвестно, что очень многие народы мира возникли в результате симбиоза аборигенного и пришлого населения. Человеческая история всегда была историей контактов и смешения различных по своей антропологической, языковой и культурной принадлежности групп, и в мире нет ни одного "чистого", не впитавшего множества инородных качеств народа. Не остался в стороне от этого процесса и азербайджанский народ. Ведь начиная с III-IV в.в. на перечисленные выше земли огромным потоком двинулись различные племена и народы как с севера (хазары, кипчаки, а позднее и татары-золотоордынцы), так и с юга (персы, арабы) и с востока через Иран (тюрки-сельджуки, а также татаро-монголы), а позднее – вновь иранцы и турки.

Здесь необходимо особо отметить, что именно только с приходом широких масс тюркоязычных племён огузского происхождения началось естественное распространение тюркского языка, который в XI-XIII в.в. и становится возобладающим среди других языков, что и явилось исключительно важным обстоятельством в деле формирования современного азербайджанского народа, поскольку язык является первым главным признаком любого народа и нации.

Такова многотысячелетняя история Азербайджана. Таков длительный и крайне сложный процесс становления азербайджанского народа от древних его предков-каспиев, маннеев, атропатенов и албанов, в смешении в известной мере с ираноязычными мигрантами, но особенно с тюркоязычными племенами, в результате которого и сформировался единый азербайджанский народ, сохранивший, однако, в основе свои древние антропологические черты, которыми азербайджанский народ очень гордится и бережно сохраняет.

Кстати, это у Вас уже не первый выпад против азербайджанского народа. Извольте спросить, что такого этот вежливый и спокойный народ сделал Вам плохого? Именно благодаря замечательным качествам азербайджанского народа, его уважительному, доброму, дружественному отношению к другим народам и национальностям, проживающим в республике, русские Азербайджана сохранили свою самобытность, свой язык и культуру, школы и вузы с русским языком обучения, свою веру и восстановленные азербайджанским народом наши православные храмы. Именно благодаря этим качествам русские остались проживать в Азербайджане, считая его своей Родиной. В отличие от страны-вашего донора, рупором которой Вы являетесь и из которой давно выжито русское население, в Азербайджане проживает более 120 тысяч русских. Это самая крупная русская диаспора на всём Южном Кавказе.

Вы забываете, что за Вашу сытную и благополучную жизнь отдали свои жизни более 300 тысяч азербайджанцев, более 600 тысяч в числе и других мусульман Кавказа, Средней Азии и России сражались на фронтах в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов; в немалой степени благодаря азербайджанской нефти была одержана Победа, миллионы тружеников тыла совершали героизм, чтобы такие как Вы появились на свет. Одно это требует уважительного отношения к Азербайджану и азербайджанскому народу.

Мы уже видели таких же как Вы, бездумных политиков, которые развалили Советский Союз и оставили за пределами России миллионы своих соотечественников. Ваши заявления о том, что Вы якобы являетесь защитником русской нации – это пустой пиар и самореклама. Своими необдуманными поступками и словоблудием Вы только разжигаете межнациональную рознь, сеете раздор в межнациональном мире. Русский человек никогда не совершит подобное, зная, что это может нанести вред российским соотечественникам, русским, проживающим за пределами своей исторической Родины.

Мы понимаем, что человек, не уважающий свою нацию (то ли наполеоновскую, то ли эйнштейновскую, то ли юридическую), не может с уважением относиться к другим народам и национальностям. Вы по натуре разрушитель, а не созидатель, своими речами и поступками разрушая то ценное, что создавалось веками русским и азербайджанским народами. Есть немало стран, где отдельные политики занимаются такими же провокациями и агрессивными заявлениями, считая себя поборниками и защитниками якобы национальных интересов своих государств, пугая свой народ и народы других стран.

К сожалению, это не обошло стороной и Россию, в которой теперь имеется и своё "пугало" в огороде, заросшем бурьяном и чертополохом ненависти, хамства и недоброжелательности.