Чистосердечное признание – прямая дорога в тюрьму

Чистосердечное признание – прямая дорога в тюрьму





















Мнение ученого на выступление Ф.Абосзода на экспертном слушании «Гуманитарные перспективы нацизма»

По информации ИА Rex 5 мая в Москве, в гостинице «Националь», прошли экспертные слушания «Гуманитарные перспективы нацизма», которые событийно посвящены государственному перевороту и гражданской войне на Украине.

В связи с этим показателен факт, что ни одно другое информационное агентство России не сообщило о данном мероприятии, несмотря на всю остроту и актуальность нынешней ситуации на Украине. А это само по себе свидетельствует о том, что эти «экспертные слушания» были ни чем иным как очередным кампанейским междусобойчиком группы людей с заранее определенной ангажированной позицией, пытавшихся на гребне волны общественного интереса к проблеме русского и русскоязычного населения Украины получить очередную порцию пиара и психических трансакций.

Отсутствие интереса СМИ к слушаниям наглядно отражает уровень и качество контента этого мероприятия, а также отношение к нему со стороны официальных властей России. Вот потому-то и приходится участникам этих «экспертных слушаний» довольствоваться тем, что их частное мнение распространяется третьеразрядным информационным агентством ИА Rex.

Да и как может быть иначе? Вдумайтесь в заголовок этого мероприятия – «Гуманитарные перспективы нацизма». Разве у нацизма, осужденного Международным Нюрнбергским трибуналом еще в 1946 году, могут быть хоть какие-то «гуманитарные перспективы»? И не кощунственно ли на полном серьезе обсуждать эту тему в России, которая 70 лет назад победила нацизм во время Великой Отечественной войны. Тем более, поднимать и обсуждать такой дискурс накануне праздника Победы? Думаю, что у организаторов этих с позволения сказать «экспертных слушаний» не все в порядке со здравым смыслом, совестью и исторической памятью.

А пока получается, что они не только приветствуют реанимацию нацизма на Украине, а также в других частях постсоветского пространства, а также «с ученым видом знатока» абсолютно серьезно рассуждают о том, есть ли у него и какие именно «гуманитарные перспективы» не только в ближнем к России зарубежье, но и в самой России.

Интеллектуальная ограниченность представителей «экспертного сообщества», собравшихся на слушания, может быть наглядно проиллюстрирована на примере содержания выступления скандально известного в диаспоральных кругах России Фахраддина Абосзода, текст которого публикует на своем портале ИА Rex (http://www.iarex.ru/articles/47610.html).

Начинается оно с весьма недвусмысленного словесного пассажа о необходимости введения в России тоталитарного режима. Как иначе расценить следующую цитату указанного автора: «Меня вряд ли можно обвинить в особой любви к «1937 году», но при этом очевидно то, что без 37 года не было бы и 9 мая! Поэтому руководство России должно незамедлительно приступить к решению ряда неотложных мер в целях «чистки» внутреннего поля страны, чтобы консолидировать все слои общества перед нависшей внешней угрозой». Мы не будем заниматься игрой слов и поэтому не станем спрашивать у этого человека, чем конкретно «особая любовь» по интенсивности выражения и восприятия отличается от «просто любви».

Однако, пользуясь случаем, напомним ему, что всякое проявление национализма, а сам Фахраддин Абосзода, сам того не скрывая, является националистом, в 1937 году являлось квалифицирующим признаком «буржуазной контрреволюционной деятельности», каравшейся в соответствии с печально известной 58-й статьей УК РСФСР от лишения свободы на срок от 3-х лет до смертной казни включительно. Проще говоря, раз господин Абосзода заговорил вслух о национализме или о самоопределении какой-либо территории по национальному признаку, то в 1937 году его ждала только одна перспектива – расстрел, как это в тот год случилось со многими деятелями советской власти в Закавказье, чьи политические корни уходили в свое время в деятельность национальных партий социалистической направленности, не говоря уже о дашнаках и мусаватистах.

Наверное, господин Абосзода никогда в своей жизни не читал ставшие в годы Великой Французской революции хрестоматийными слова Жоржа Жака Дантона, сказанные им перед казнью на гильотине, о том, что «революция пожирает своих детей». Иначе бы он не стал бы призывать к репрессиям людей, помня, что ситуация может кардинально измениться, и он сам может попасть под этот маховик «чистки». Но не в этом суть, есть у данного автора и более интересные «откровения».

Двумя абзацами ниже Фахраддин Абосзода утверждает: «…сегодня самую большую опасность для России составляют не те люди, которых мы называем поборниками фашизма. Настоящими врагами России в таких условиях являются те люди, которые занимают высокие кресла в системе власти и спецслужбах в центре и на местах, которых смело можно отнести к категории национал-предателей».

Сразу после процитированного выше пассажа Фахраддин Абосзода говорит: «Имея такую огромную армию национал-предателей, руководство может исправить ситуацию только с помощью нового «закона Маккарти»». Сложно понять, что именно имеет в виду этот человек, говоря о «законе Маккарти».

Любому выпускнику юридического факультета университета, более или менее серьезно изучавшему курс истории государства и права зарубежных стран, известно, что сторонники и последователи идеологии американского сенатора-республиканца от штата Висконсин Джозефа Рэймонда Маккарти издали два закона: в июне 1952 года билль Маккарэна Уолтера об ограничении миграции и «Акт 1954 года о контроле над коммунистами». Ни один из этих законодательных актов США имя Маккарти не носил, хотя второй из них так иногда и назывался, но только в советских пропагандистских изданиях.

Фахраддину Абосзода следовало бы лучше изучить те аспекты всеобщей истории, по которым он хочет выступить со своим экспертным мнением. Ратуя о переносе практики маккартизма в политическую жизнь современной России, он по собственной необразованности даже не понимает, чем это обернется лично для него.

Не думаю, что подобная «гуманитарная перспектива нацизма» будет соответствовать жизненным планам и устремлениям господина Абосзода, но о ней ему следует всегда помнить, когда он в очередной раз будут призывать «охоту на ведьм» на головы граждан России. Ведь «чистка внутреннего поля» может начаться лично с него…

Данная цитата в очередной раз показывает, что ее автор крайне скудно знаком с историей «Великой чистки» 1937 года и сутью предъявляемых в ходе нее репрессированным людям обвинениях. Да будет ему известно, что почти все истребленные в 1930-е годы национал-предатели следствием или судом так или иначе были уличены в контрреволюционных связях или с империалистами, или с нацистами. В те годы между поборником нацизма (но не фашизма) и национал-предателем однозначно ставился знак равенства. Отсутствие понимания этого факта господином Абосзода достаточно наглядно свидетельствует об истинном понимании, точнее – о полном отсутствии понимания им важнейших нюансов политико-правовой истории человечества.

Использование словосочетания «закон Маккарти» в избранном господином Абосзода политологическом контексте применительно к реалиям современной России лишено всякого здравого смысла, поскольку данный закон (речь идет об «Акте 1954 года о контроле над коммунистами») будет направлен не против национал-предателей, а против Коммунистической партии Российской Федерации, которая сегодня, как известно, твердо стоит на позициях великодержавного патриотизма, а никак не национал-предательства.

По сути, господин Абосзода в полемическом задоре, сам того не подозревая, призывает к организации административных репрессий к гражданам России по партийно-политическому признаку, что не только противоречит положениям ст. 19 Конституции России, гарантирующей своим гражданам формально-правовой равенство, в том числе и независимо от их партийной принадлежности, но и образует состав преступного деяния, предусмотренного ст. 1 федерального закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Сложно предполагать, как отнесется к словесным пассажам господина Абосзода лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, но повод для возбуждения судебно-следственного преследования в отношении этого человека, а заодно – в отношении ИА Rex и группы организаторов экспертного слушания на тему «Гуманитарные перспективы нацизма» у него уже есть. И если он вдруг захочет реализовать такую возможность, то вероятность оказаться в следственном изоляторе МНБ АР у Фахраддина Абосзода многократно возрастает.

Оснований для привлечения его к уголовной ответственности за политический экстремизм после депортации на историческую родину у спецслужб Азербайджанской Республики уже предостаточно. Кто в этом сомневается, может посмотреть вторую часть его выступления на экспертном слушании «Гуманитарные перспективы нацизма». Пересказывать все его заявления и умозаключения мы здесь не будем, чтобы самим не попасть под обвинения в экстремизме.

Вместе с тем есть еще одна цитата в выступлении господина Абосзода, которая не прошла мимо нашего внимания, а именно: «…в отношении таких государств, как Азербайджанская Республика, Россия должна вести довольно решительную, я бы сказал, даже агрессивную политику. Такие государства, созданные искусственным образом на определённом этапе истории России, не имеют никаких прав на продолжение своего существования». Согласитесь, сказано сильно. Вместе с тем эти слова, опубликованные в электронном средстве массовой информации, сами по себе образуют состав преступления, предусмотренного ст. 354 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны».

Нам сложно сказать, чем руководствовался Фахраддин Абосзода, произнося эти слова на экспертных слушаниях «Гуманитарные перспективы нацизма». Нам не понять, отчего эти его слова решило разместить на своем портале руководство ИА Rex.

И нам вполне очевидно, что эти господа, как говорится, уже «попали» на уголовную статью в отношении себя. Российским правозащитникам любой партийной или этнической принадлежности, желающим сделать себе социально позитивный пиар на этом вопиющем факте, достаточно только обратиться в Генеральную прокуратуру РФ и ФСБ России, чтобы получить для себя соответствующее паблисити.

Нам же остается только удивляться той глупости, благодаря которой Фахраддин Абосзода, ИА Rex и организаторы экспертных слушаний «Гуманитарные перспективы нацизма» своими руками создали доказательную базу уголовного преследования на самих себя. А чистосердечное признание, как известно, – прямая дорога в тюрьму.

Помнить об этом должен не только сам господин Абосзода, но и стоящие за его спиной спонсоры и покровители. Они должны впредь сто раз подумать, прежде чем запускать его на какие-либо публичные мероприятия, ибо его невежество и вопиющая безграмотность могут сыграть уже с ними злую шутку. Любой мало-мальски умный следователь сразу же поймет, что этот необразованный человек только повторяет слова, написанные для него другими, и тогда они – эти другие – пойдут по статье как заказчики или организаторы преступления. А он (Абосзада) только в роли заурядного исполнителя. Надо ли им это?

Олег КУЗНЕЦОВ, политический аналитик, кандидат исторических наук

От редакции ИАП AZERROS: Правовой отдел ФНКА АзерРос в настоящее время готовит заявление в Главное Следственное управление Следственного комитета РФ по гор. Москве о привлечении Фахраддина Абосзода к уголовной ответственности по статьям: 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 354 УК РФ («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»). В доказательство своей правовой позиции осуществляется судебно-лингвистическая экспертиза текста выступления Ф. Абосзода на экспертных слушаниях «Гуманитарные перспективы нацизма» на предмет наличия квалифицированных признаков составов указанных преступлений.