Оксана Солопова: Настоящая культура выше этнических различий

Оксана Солопова: Настоящая культура выше этнических различий




















Своими впечатлениями о концерте ансамбля «Гадим Шарг» («Древний Восток») под руководством Махмуда Салаха поделилась заместитель декана – ученый секретарь исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, член Совета Региональной национально-культурной автономии "Белорусы Москвы" руководитель научно-исследовательского Центра истории диаспор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Оксана Солопова.

Сегодняшний концерт «Азербайджанский мугам. Путешествие во времени» стал настоящим праздником для всех, кто любит музыку с большой буквы.

Рахманиновский зал был переполнен не только этническими азербайджанцами, но и тонкими ценителями мугама, которые получили истинное наслаждение, услышав потрясающую игру на гавале Махмуда Салаха.

То, как он владеет гавалом, то, как звучит этот инструмент, заставляет забыть, что мы находимся в Москве, крупнейшем индустриальном городе. И это говорит о величии народной культуры, потеря которой стала бы невосполнимой утратой.

То, что среди азербайджанского народа есть такие подвижники, такие таланты, как Махмуд Салах – большая радость. Потому что влюбить в национальную музыку способен не каждый. Но благодаря своему изумительному исполнению мугама ансамблю «Гадим Шарг» («Древний Восток») без сомнения это удалось.

Хотелось бы еще сказать о том удивительном погружении в культуру музыкального Востока, в разнообразие восточных красок, которое мы ощутили от игры Огтая Шарифова на кяманчи. Виртуозный музыкант сумел передать тончайшие нюансы, привнести богатейшую палитру звуков в зал, слышавший величайших музыкантов Росси и мира, и он был достоин выступления на этой сцене.

Вообще, конечно, величайшее удовольствие, что в рамках XII Международного музыкального фестиваля «Вселенная звука», мы можем познакомиться с музыкальной культурой народов, которые являются не только нашими ближайшими соседями, проживающими в СНГ, но и в качестве национально-культурных автономий, диаспор являются частью российской культуры. Это дает понимание того, что мы − единое этническое целое.

И то наслаждение, которое испытывает азербайджанец, слушая свою национальную музыку, переполняет и меня, белоруску. Потому что настоящая культура выше этнических различий, она объединяет этносы и делает наш мир единым и разнообразным.