Владимир Путин: От молодежи в значительной степени зависит будущее России

Владимир Путин: От молодежи в значительной степени зависит будущее России





















Сегодня в Кремле под председательством Владимира Путина проходило заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям, где обсуждалась роль культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодёжи, а также вопросы государственной молодёжной политики, изучения русского языка и повышения уровня языковой грамотности, а также исторического образования. Президент ФНКА АзерРос Асиф Магеррамов принимал участие в данном заседании.

Открывая заседание, глава российского государства отметил, что сейчас в России проживают свыше 30 с половиной миллионов граждан в возрасте от 15 до 29 лет, и «от них, от их взглядов в значительной степени зависит судьба страны, будущее России».

Говоря о национальном и культурном многообразии России, Владимир Путин подчеркнул, что молодёжь, которая проникнется и поймет значимость такого многообразия страны, застрахована от ксенофобии и национализма. «В нём, в этом многообразии, безусловно, сила, преимущество нашей страны, которая веками впитывала разные традиции, культуры, разные этносы. За счёт такого взаимообогащения развивалась, укрепляла свою самобытность вся наша огромная держава. А если эта гармония нарушалась, нарушалась и внутренняя прочность самой страны. Тем выше требования к нашей национальной, культурной, образовательной политике. Очевидно, что обладающий знаниями, достаточным кругозором, грамотный человек, по сути, застрахован от вируса национализма и нетерпимости», - сказал президент России.

Владимир Путин с сожалением отметил, что в мире по-прежнему идет жёсткая борьба за умы, идеологическое и информационное влияние, провоцируются конфликты, которые приводят к межнациональным проблемам.

Он призвал все государственные, муниципальные структуры, общественные организации и семьи включиться без догматизма и казёнщины включиться в работу по воспитанию подрастающего поколения. «Кроме того, нам нужно чётко сформулировать приоритеты государственной молодёжной политики. Они должны быть направлены на формирование всестороннего развития личности, гармоничной личности, на воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к своей большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом с тобой», - сказал Владимир Путин.

Президент РФ попросил Министерство образования ускорить работу по разработке приоритетов молодёжной политики и «обратить особое внимание на профилактику экстремистских проявлений среди учащихся образовательных учреждений».

По мнению В.Путина, серьёзным подспорьем может стать единая система мониторинга межнациональных отношений и предупреждения возможных конфликтов на этнической почве, которое правительство должно запустить до конца текущего года. Эта система должна охватить все регионы страны, а созданный в её рамках федеральный центр мониторинга будет координировать аналитическую, профилактическую деятельность заинтересованных органов власти, научных организаций и экспертного сообщества, станет генератором рекомендаций и предложений в этой сфере.

Владимир Путин подчеркнул, что важную роль в воспитании молодёжи играет литература, история, русский язык, языки других народов России и отметил необходимость разработки единого культурно-исторического стандарта преподавания, работу над которой ведет президентский совет.
Президент отметил необходимость повышения материального положения и статуса учителя, которое напрямую будет влиять на повышении качества обучения и воспитания в школе.

В.Путин также уделил внимание и вопросам информационного обеспечения реализации государственной нацполитики России, считая важным взаимодействие со средствами массовой информации, институтами гражданского общества.

Президент обратил внимание на серьезнейшую проблему, которая имеется в некоторых странах мира, а именно, процесс разрушения т.н. традиционных духовных и нравственных ценностей. «Мы видим, как в некоторых странах возрождаются и набирают политический вес неонацистские организации, к сожалению, а этническая и религиозная нетерпимость, призывы к насилию становятся лозунгом для сил, стремящихся к власти. В этой связи считаю своевременной инициативу по созданию правовых основ противодействия возрождению нацистской идеологии и героизации нацистских преступников», - сказал Путин.

Президент выразил убежденность в том, что «ключевую роль в решении всех задач, обозначенных им на заседании Совета, «могут сыграть прочные традиции отечественного просвещения, наша культура, наша великая история».

Пресс-служба ИАП AZERROS