Впервые в мире женщина получила высшую математическую награду - Филдсовскую премию

Впервые в мире женщина получила высшую математическую награду - Филдсовскую премию На XXVII Международном конгрессе математиков в Сеуле иранская ученая Мариам Мирзахани была объявлена лауреатом Филдсовской премии.

Профессор математики Стэнфордского университета Мариам Мирзахани стала первой женщиной в мире, удостоенной самой главной научной награды в области математики, которую по престижности сравнивают с Нобелевской премией. Награду ей присудили за выдающийся вклад «в динамику и геометрию римановых поверхностей, а также их пространственные модули».

В заявлении Международного конгресса математиков отмечается: «Она совмещает редкую комбинацию из выдающихся технических способностей, смелых амбиций, перспективных разработок и любознательности», – отмечается в документе.

Филдсовская премия (ее еще называют Нобелевской премией для математиков) - международная премия и медаль, которые вручаются раз в 4 года на международном математическом конгрессе ученым, которые не достигли возраста 40 лет. Среди обладателей премии есть и российские математики - Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зельманов (1994), Максим Концевич (1998) и другие.

Впервые в мире женщина получила высшую математическую награду - Филдсовскую премию Марьям Мирзахани родилась в 1977 году в Тегеране. “Ребенком я мечтала стать писателем. - рассказывает Мирзахани в одном из интервью. - Больше всего мне нравилось проводить время за чтением, я читала все, что только могла найти. Я не предполагала, что стану заниматься математикой до выпускного класса в школе. [...] Наукой я заинтересовалась благодаря старшему брату, который пересказывал мне то, что узнавал в школе. Мое первое воспоминание о математике, - его рассказ о задаче сложения чисел от 1 до 100. Думаю, он прочитал в каком-то научно-популярном журнале историю о том, как ее решил юный Гаусс . Решение показалось мне удивительным, это был первый раз, когда я получила удовольствие от красоты решения математической задачи.”

В том же интервью Мирзахани заметила, что ее поколению повезло: когда она окончила начальную школу, завершилась ирано-иракская война. Девочка получила возможность поступить в одну из лучших женских школ Ирана - Фарзенеган.

Сначала математические способности Мирзахани никак не проявлялись, она даже отставала от одноклассниц, но, благодаря новому учителю математики, ее талант начал постепенно раскрываться. Однажды Мирзахани и ее подруге Рое Бешари (сейчас - профессор математики в Университете Вашингтона в С.-Луисе) попался список задач отборочного тура Международной олимпиады по информатике. За несколько дней одноклассницы решили половину задач, и загорелись идеей участвовать в интеллектуальных соревнованиях. Они настояли, чтобы в Фарзенеган открылся кружок математики и в 1994 году обе стали первыми в истории Ирана девушками, попавшими в состав национальной команды на Международную математическую олимпиаду, проходившую в Гонконге. Мирзахани набрала 41 балл из 42 возможных и получила золотую медаль, Бешари с 35 баллами стала одной из серебряных медалисток. В следующем году, на Олимпиаде в Торонто, Мирзахани полностью решила все задачи и получила максимальные 42 балла . Такого же результата в 1982 году добился на Международной математической олимпиаде в Будапеште Григорий Перельман.

В 1999 году Мирзахани получила степень бакалавра в Технологическом институте Шарифа в Тегеране и переехала в США. Пять лет спустя защитила докторскую диссертацию в Гарварде. Ей сейчас 37 лет, и она является профессором математики в Стэнфорде.

Область, в которой работает Мирзахани, лежит на стыке топологии, геометрии и теории динамических систем. Эти математические направления требуют от исследователя одновременно выдающегося воображения и владения сложным техническим аппаратом. Это элегантная математика, в которой есть место для озарений - вроде тех, что посетило Гаусса, нашедшего формулу для сложения чисел от 1 до 100, пока его одноклассники еще только успели взять в руки карандаши. В этой области важно увидеть скрытые связи между разными теориями, понять, что объединяет, - и именно к этому у Мирзахани есть особый талант. “Конечно, наибольшую отдачу дает момент, когда ты произносишь: “Ага! Вот оно! - рассказывала Мирзахани в интервью. - Это радость от открытия, удовольствие от того, что ты понял, осознал что-то новое, ощущение, что ты добрался до вершины холма и смотришь с него на открытое пространство. Но большую часть времени занятие математикой напоминает поход, в котором нет ни цели, ни определенного маршрута”.